Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК РЕГИОНА

Галикеев Р.Н. 1
1 Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Одним из главных условий стабильного функционирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан состоит в модернизации АПК, его отраслей и предприятий, создании благоприятных условий для повышения их конкурентоспособности. Для этого возникает необходимость принятия стратегии развития АПК региона на основе модернизации, которая стала бы ключевым фактором позитивных перемен в хозяйственной системе аграрного сектора, перевода его хозяйствующих субъектов на высокотехнологичную индустриальную основу с прогрессивными принципами и методами управления, а также источником совершенствования организационно-экономических механизмов эффективного функционирования всех отраслей и предприятий АПК Республики Башкортостан. Также одним из вариантов решения вышеуказанных задач стало бы принятие соответствующего плана модернизации с пошаговой детализацией, в том числе с реализацией крупных инвестиционных проектов. В целом, систематическое недофинансирование и неравномерное инвестирование предприятий АПК региона ведут к отрицательным деструктивным последствиям в попытках построения конкретных хозяйственных и инвестиционных моделей структурного преобразования. Проведенное исследование выявило, что причиной низкого темпа инвестиций в модернизирование предприятий АПК региона явились некоторые противоречия, решение которых требует разработки конкретных подходов для стратегии модернизации АПК, базирующейся на государственной поддержке предприятий АПК всех форм собственности. Также приведена схема плана модернизации развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2021-2025 гг.
агропромышленный комплекс
регион
инвестиции
модернизация
стратегия
агропромышленная продукция
конкурентоспособность
1. Ахметов В.Я. Проблемы и перспективы инновационного развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан // Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: сбор. статей по матер. междун. науч-практ. конф., 2018. С. 30-39.
2. Галикеев Р.Н. Инвестиционно-инновационная стратегия как фактор повышения конкурентоспособности АПК региона // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 1. С. 25-28.
3. Гатауллин Р.Ф., Галикеев Р.Н. Использование аграрного потенциала региона // Фундаментальные исследования. 2016. № 8-1. С. 118-122.
4. Институциональные основы модернизации агропромышленного комплекса региона (на примере Республики Башкортостан): коллективная монография / Гатауллин Р.Ф., Нусратуллин В.К., Гизатуллин Х.Н. и др.; под ред. д-р экон. наук, проф. Д.А. Гайнанова. Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2014. 200 с.
5. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: в 8 т. / Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2018. 711 с.
6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: стат. сб. / Росстат. М., 2019. 1204 с.
7. Сельское хозяйство в Республике Башкортостан. Статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Уфа: Башкортостанстат, 2020. 180 с.

Введение

Одним из главных задач аграрной экономики Республики Башкортостан является повышение продовольственной безопасности региона, производство и переработка конкурентоспособной продукции, выход на российские и мировые рынки, увеличение доходной части сельскохозяйственных организаций. Не менее важным направлением можно считать достижение достойного уровня и качества жизни и работы сельского населения.

Стратегия модернизации является основой устойчивого развития АПК Республики Башкортостан, повышения конкурентоспособности его сфер и предприятий различных форм собственности. Возрастает потребность регулярного обновления и модернизации производственных сфер АПК, необходимого для перехода от простого к расширенному воспроизводству [1, 2].

Цель данного исследования состоит в разработке соответствующих научных положений, способных обеспечить ускорение процессов перевода предприятий аграрного сектора на высокотехнологичную индустриальную основу с высоким уровнем применения цифровых технологий, способностью воспроизводить в каждом производственном цикле более высокие экономические результаты с улучшенными характеристиками выпускаемой продукции.

В этой связи можно отметить, что инвестиции в модернизацию являются важными составляющими улучшения жизнедеятельности АПК – важным фактором обновления и укрепления экономического потенциала его отраслей и предприятий. Периодически проводимая модернизация создает благоприятную атмосферу и необходимые предпосылки для обеспечения продовольственной безопасности [3, 4]. Как правило, применение высококачественной и ресурсосберегающей техники и технологии укрепляет материально-техническую базу предприятий АПК, создает предпосылки достижения более высоких экономических и финансовых результатов.

Это служит фундаментом системного и эффективного управления, производства продукции с наименьшими затратами и улучшенными качественными характеристиками [6]. Очевидно, что при успешном внедрении новых технологий производимая продукция обладает достаточными конкурентными преимуществами и отвечает требованиям рынка. Это, в свою очередь, показывает, что модернизация является тем инструментом, который будет способствовать внедрению передового опыта ведения хозяйственной деятельности в отраслях и предприятиях АПК региона, улучшению различные параметры производственных сфер и повысить экономические показатели и финансовые результаты функционирования организаций.

Материал и методы исследования

Известно, что для решения любых агропродовольственных проблем, включая выполнение комплекса агрокультурных и иных технологических задач, обеспечение наименьших издержек производства и т.д., необходимо иметь требуемый объём инвестиций. Обладая соответствующими ресурсами для инвестиций организации АПК способны удовлетворить потребности в необходимых средствах производства – оборудовании, технике, технологиях, оборотных средствах, нематериальных активах и т.д. В тоже время модернизацию следует рассматривать не только как фактор улучшения научной, производственной и рыночной деятельности, но и как источник совершенствования организационно-управленческих механизмов эффективного функционирования всех отраслей и предприятий АПК Республики Башкортостан.

Обобщая вышесказанное, задача в успешной модернизации и повышения конкурентоспособности АПК региона состоит в развитии его материально-технического, человеческого, интеллектуального, аграрного потенциалов в единой взаимосвязи. Если учитывать, что на предприятиях на одном полюсе стоит материально-технический, то на другом – земельный и кадровый потенциалы как движущие силы развития АПК. Следовательно, модернизация в АПК должна способствовать позитивному изменению его трудовых, земельных и материально-технических отношений. Она, охватывая все отрасли и сферы агропромышленного сектора экономики, должна улучшить жизнедеятельность АПК в целом.

Анализ межотраслевых отношений в АПК региона показывает, что длительный период времени отсутствовали эффективные связи между региональными сельскохозяйственными и промышленными сферами, производящими для аграриев необходимые машины и оборудование, материалы и оказывая услуги. Ухудшились отношения между сферами сельского хозяйства и науки, что завершилось ростом зависимости от импортной продукции – увеличением объемов закупок новых сортов растений и пород животных со стороны.

Результаты исследования и их обсуждение

Проводимый ретроспективный анализ модернизации АПК республики показывает, что при систематическом недофинансировании его хозяйствующих субъектов, отсутствии необходимых предпосылок формирования их прочной финансовой базы при низком уровне рентабельности производства и сбыта товаров, а также при высоком темпе возрастания хозяйственных расходов представляется невозможным повышение уровня конкурентоспособности региональных агропромышленных предприятий. Данное обстоятельство негативно воздействует на организационно-управленческую структуру предпринимательства, на ход внедрения инноваций в АПК региона и повышение конкурентоспособности его хозяйствующих субъектов.

Пищевая промышленность АПК региона характеризуется более стабильным процессом инвестирования, однако, её удельный вес в общих инвестициях экономики республики является незначительным – не более 0,2%. Следовательно, при существующем разрозненном финансировании, низком и неравномерном межотраслевом инвестировании АПК региона немного возможностей модернизации его производственных сфер, обеспечения перевода предприятий на высокотехнологичную индустриальную основу с эффективными методами хозяйствования.

Рост производства продукции предприятий пищевой перерабатывающей промышленности планируется обеспечить за счет инвестпроектов по переработке продукции растениеводства и животноводства, реализованных в 2018-2020 гг. и планируемых проектов в 2021-2025 гг. В этот перечень входят ряд предприятий АПК Республики Башкортостан, применяемые в своей деятельности новейшие достижения науки и техники, инновационные технологии в производстве и управлении.

Возникает необходимость создания эффективных механизмов, способных обеспечить взаимодействие между инновационными и реальными секторами АПК Республики Башкортостан, активизировать предпринимательскую деятельность.

Показатели состояния основных фондов сельскохозяйственных организаций региона показывают, что в среднем за 2015-2019 гг. степень их износа составила 58,4%, а удельный вес полностью изношенных основных фондов достигал 22,3%. В среднем за эти годы коэффициент ликвидации и обновления основных фондов сельскохозяйственных организаций составил 2,4 и 15,6%. Ухудшение состояния основных фондов и падение темпов эффективности их использования наблюдается в парках техники сельскохозяйственных организаций. Анализ показывает, что за 2015-2019 гг. число тракторов всех марок сократилось почти в 1,3 раза, а комбайнов зерноуборочных, кормоуборочных и картофелеуборочных уменьшилось, соответственно, в 1,2, 1,1 и 1,5 раза [7].

Низкий уровень использования материальных и нематериальных, человеческих и земельных ресурсов привел к снижению экономических показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, к падению конкурентоспособности большинства предприятий АПК региона [6].

Модернизация регионального АПК через инновации может затрагивать лишь незначительный перечень предприятий пищевой промышленности и иных видов деятельности, в котором организации аграрного сектора практически не представлены. Несоответствие между объемами инвестиций и применяемых достижений научно-технического прогресса является не только негативным фактором внедрения инноваций в производственные сферы АПК региона и процессов повышения его конкурентоспособности, но и пропорционального развития всех отраслей комплекса.

При этом за январь-июнь 2020 г. с использованием разных источников финансирования сельхозтоваропроизводителями республики приобретено тракторов 204 единицы, что составляет лишь 72,9% от планируемых закупок, зерноуборочных комбайнов – 60 единиц (40,0% от плана), самоходных косилок – 11 единиц (55% от плана), кормоуборочных комбайнов – 19 единиц (76% от плана), свеклоуборочных комбайнов – 2 единицы (40% от плана), грузовых автомобилей - 42 единицы (84% от плана) [7]. Все это наглядно показывает о нехватке инвестиционных ресурсов в регионе и в целом низкой инвестиционной привлекательности аграрного производства, что отрицательно сказывается на условиях проведения масштабной модернизации предприятий АПК региона.

Одним из вариантов решения вышеуказанных задач стало бы принятие соответствующего плана модернизации с пошаговой детализацией, в том числе с реализацией крупных инвестиционных проектов.

При этом, решение каждой задачи предполагает выполнения ряда подзадач, которые выделены в соответствующих пунктах схемы плана модернизации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2021-2025 годы, представленные на рисунке.

Следовательно, модернизация влечет за собой существенные позитивные перемены в хозяйственной системе АПК, особенно в технологической цепочке оборота и кругооборота капитала, успешной реализации экономических, социальных, экологических, инфраструктурных, демографических и других перемен.

В тоже время, снижение процессов ввода в действие производственных мощностей, в том числе за счет нового строительства и реконструкции действующих объектов, негативно влияет на процессы увеличения площадей обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, росту производства продукции растениеводства и животноводства, переходу к интенсивному воспроизводству в сельском хозяйстве и других отраслях АПК региона.

В итоге происходит деструктуризация как посевных площадей и производимых культур в общественном секторе, так и аналогичная ситуация в производстве сельхозпродукции наблюдается и в хозяйствах населения – при значительном увеличении производства картофеля в личном подворье существенно сократились объемы выращивания животноводческой продукции.

Doc10.pdf

Схема плана модернизации АПК Республики Башкортостан на 2021-2025 годы

Главная причина резкого изменения производственных направлений и объема выпуска товарной продукции в сельскохозяйственных организациях состоит, прежде всего, в высоком коэффициенте износа техники и оборудования и низком уровне инвестирования и обновления производственных сфер, ослаблении всевозможной поддержки хозяйства населения. Статистические данные показывают, что в хозяйствах населения почти по всем видам сократилось поголовье скота, при этом значительно выросло производство картофеля, его удельный вес составил 96% среди всех категорий сельхозтоваропроизводителей региона [5].

В целом, систематическое недофинансирование и неравномерное инвестирование предприятий АПК региона ведут к отрицательным деструктивным последствиям в попытках построения конкретных хозяйственных и инвестиционных моделей структурного преобразования.

Выводы

Проведенное исследование выявило, что причиной низкого темпа проведения модернизации в АПК региона и повышения конкурентоспособности отраслей и предприятий комплекса являются некоторые обстоятельства, а именно: связанные со следующими особенностями: систематическое недофинансирование хозяйствующих субъектов АПК и низкий их удельный вес в общих инвестициях экономики региона; ослабление интеграционных процессов и дисбаланс между сельскохозяйственными организациями и предприятиями пищевой промышленности АПК; низкий уровень организации и управления производством в сельхозпредприятиях.

Вышеуказанные обстоятельства служат препятствием успешного проведения модернизации в АПК региона и обеспечения достижения расширенного воспроизводства и высокой конкурентоспособности предприятий агропромышленной сферы всех форм собственности.

Все вышеперечисленное, на наш взгляд, в совокупности обеспечит решение вопросов эффективного использования и реализации аграрного потенциала республики, повышения конкурентоспособности АПК региона и насыщения регионального агропродовольственного рынка отечественными качественными продовольственными товарами.

Исследование выполнено в рамках государственного задания Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук № 075-00504-21-00 на 2021 г.


Библиографическая ссылка

Галикеев Р.Н. МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК РЕГИОНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 4-2. – С. 183-187;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1664 (дата обращения: 28.09.2021).