Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

КООПЕРАЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА И НАУКИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Зекин В.Н. 1 Исыпова Е.А. 1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова
За последние десятилетия малый бизнес в России развивается очень медленно. Особенно это проявляется в сельской местности, хотя там имеются большие земельные ресурсы для такого рода деятельности, где можно выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, востребованную во всем мире. Одна из причин такой ситуации в том, что сельский малый бизнес не имеет возможности использовать инновационные технологии при её выращивании. В данной статье предлагается создание в каждом сельском районе центра управления будущим развитием (ЦУБР) малого бизнеса. Этот центр в кооперации с научными, учебными учреждениями доводит до практического внедрения эффективных технологий и передает их малому бизнесу на условиях взаимной заинтересованности. Это могут быть новые технологии не только в области производства, переработки сельскохозяйственной продукции, но и строительства, развития туризма, сбора и реализации даров природы и т. д. Малые предприятия как «гроздья» формируются вокруг ЦУБР. Они, получая от него не только конкурентные даже на мировом рынке технологии выращивания, например, зерна, без «химии», но и заказы на сбыт своей продукции. Правительство РФ для этого должно создать условия выхода их продукции на мировой рынок без посредников, чтобы появились средства для самофинансирования планов развития района па 5-7 лет. Это необходимо для реализации проектов по строительству производственно- жилых комплексов (ПЖК) в своем районе с целью привлечения выпускников вузов и колледжей (в первую очередь сельскохозяйственных). Учитывая, что центр координирует деятельность вузов, научных институтов, предприятий малого бизнеса на условиях добровольности и финансовой заинтересованности, достаточно одному из членов не выполнить свои обязательства, то он лишается получения новых заказов. Все это позволит сделать реальные шаги по возрождению сел и деревень в России.
малый бизнес
кооперация
мировой рынок
сельскохозяйственные холдинги
экологически чистая продукция
качество жизни сельских жителей
рынки сбыта продукции
самофинансирование
сельский район
1. Гурдин К. Великий продовольственный перелом // Аргументы недели. 2021. №4 (748) С. 7.
2. Зекин В.Н., Исыпова Е.А., Пак А.Г. Быстровозводимая каркасная технология для строительства зданий из деревянных элементов, армированных металлом. Czech Republik, Karlovy Vary – Russia, Moscow, 2018. C. 131-137.
3. Зекин В.Н., Исыпова Е.А. Развитие малого сельскохозяйственного бизнеса России на основе инноваций. Science, society, progress – 2020: Proceedings of articles the V International scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary – Russia, Moscow, 2020, August, 29-30 [Electronic resource] / ed. prof. L.A. Baranovskaya. Electron. txt. d. (1 file 1,5 MB). Czech Republic, Karlovy Vary: Skleněný Můstek – Russia, Kirov: MCNIP, 2020. С. 16-21.
4. Зубаревич Н., Угланов А. Кризис ударил по большим городам и сильным регионам // Аргументы недели. 2021. №6 (750). С. 1-7.
5. Леонов В. Кому на Руси жить Хорошо? // Аргументы недели. 2021. №5 (749). С. 4.
6. Нигматулин Б. Угланов А. Экономические успехи правительства измеряются числом рожденных детей // Аргументы недели. 2020. №41 (735). С. 1-9.
7. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы: постановление Правительства Российской Федерации № 996 от 25 августа 2017 г. [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru/media/files/EIQtiyxIORGXoTK7A9i497tyyLAmnIrs.pdf (дата обращения: 15.03.2021).

Введение

Перспективные исследования ученых в области эффективных технологий недостаточно востребованы малым бизнесом, который обеспечивает развитие сельских территорий. Это, прежде всего новые технические решения в области строительства производственно – жилищных комплексов (ПЖК) с целью привлечения в сельскую местность выпускников вузов и колледжей, пенсионеров, желающих обменять квартиру в тесном городе на не дорогой дом с земельным участком. Сюда следует отнести и обеспечение фермерских хозяйств конкурентными на мировом рынке технологиями по выращиванию, переработке и хранению сельскохозяйственной экологически чистой продукции. Для этого у нас в стране много неиспользуемых земельных ресурсов. Однако сегодня мало желающих работать на земле, так как несмотря на рекордный урожай зерна в 2020 г 133 млн. тонн зерна (больше только в 2017 году) [1] непосредственным его производителям платят мизерную заработную плату. Правительство вскармливает крупные холдинги и недостаточно эффективно помогает мелким сельским хозяйствам. В то же время от них зависит устойчивое развитие сельских территорий и благополучие сел и деревень. Необходимо создание такой системы, которая позволила бы селянам самим получать выгоду от реализации экологически чистой продукции, пользующейся огромным спросом за рубежом.

Применяя недорогие каркасные технологии «Элевит», «Деметр», местные строительные материалы, торф, гипс, отходы лесопромышленного комплекса, можно возводить силами сельских предпринимателей, фермерских хозяйств, небольшие животноводческие комплексы, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. В Пермском государственном аграрно-технологическом университете имеются патенты на каркасную архитектурно-строительную систему (АСС) «Деметр» (дерево, армированное металлом). Она предназначена для возведения зданий различного назначения. Разработаны плиты для покрытия сельских дорог [2]. Однако необходимы научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) для массового их применения, но в вузе для этого нет средств и материальной базы. Малому бизнесу нужны апробированные, проверенные уже на практике технологии. Хотя в России имеются предприятия и организации, которые должны обеспечивать внедрение сельскохозяйственных научных разработок (146 малых инновационных предприятий, 584 центра научного консультирования), но проблема широкого их внедрения остается на низком уровне.

Правительство РФ, понимая сложившуюся ситуацию в этой области, приняло научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. [7].

Основные положения этой программы:

− Увеличение числа предприятий, внедряющих инновационные технологии до 30% к 2025 году:

− Повышение уровня сельхозпредприятий современной производственной, жилищной и социальной инфраструктурой до25% к 2025 году.

− Повышение числа лицензированных соглашений предприятий с научными и образовательными организациями до 50 единиц к 2025 году. Для решения этой сложной задачи необходимо развитие малого бизнеса в сельской местности на основе кооперации науки и вузов в условиях вызовов современной экономики.

Методика исследования

Для реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года. необходимо разработать систему кооперации науки и малого бизнеса по внедрению инновационных технологий.

Теоретической и методической основой данной статьи являются постановление правительства РФ, а также последние достижения ученых в создании современных форм взаимодействия науки малого бизнеса для развития сельских территорий.

Результаты исследования и их обсуждение

Экономическое развитие России за последние 30 лет сильно отстает от развитых стран мира. Российский валовой внутренний продукт (ВВП) за 28лет увеличился в 1,2раза, а в США в 2,2 раза, в Польше –в 2,9 раза, в Южной Корее – в 4,1 раза, в Китае в 14 раз [6]. Одна из основных причин такого отставания является слабое развитие нашего малого бизнеса. Как утверждает известная ученая Н. Зубаревич [4], доля малого бизнеса в ВВП страны составляет в США – 60%, в Европе – 50%, а в России лишь – 18%. В последний год из–за пандемии это показатель будет еще ниже. Это происходит от сложности во внедрении малым бизнесом новых технологий, использование которых могло бы реально конкурировать им с крупными сельскохозяйственными холдингами. Необходимо создание промежуточного звена, которое могло бы взять на себя функцию по доведению высокоэффективных технологий с целью массового выпуска продукции малым бизнесом. Хороший пример использования новой агротехники по выращиванию зерна показал руководитель хозяйства в Пензенской области «Пугачевское» А.И. Шугуров. Даже в засушливом 2020 году он сумел получить 37 центнеров с гектара экологически чистой пшеницы.

Предприниматели стоят в очередь за его продукцией, хотя цена его пшеницы выше средней по стране. Однако этот опыт выращивания зерна без «химии» не поддержан министерством сельского хозяйства, так как с добавлением минеральных удобрений урожай зерна получается выше, что выгодно крупным холдингам, продающим его за рубеж. В тоже время Государственная Дума утвердила закон о «Экологически чистом земледелии» с 1-го января 2020 года, что сделает продукцию малого бизнеса в этой области, более конкурентным. Для этого нужно опыт А.Н. Шугурова, [5] разработанный великим агрономом И. Овсинским еще в 1983 году. Это метод безотвальной обработки почвы плоскорезами на 5-7 см. глубиной, что позволяет наращивать гумус в почве и сохранять в ней влагу. Необходимо взять на вооружение этот передовой опыт и широко использовать его в фермерских хозяйствах страны. Это позволит обеспечить им мировое первенство в выращивании и экспорте экологически чистого зерна в мире. Для этого нужна новая форма распространения передового опыта не только в выращивании зерновых, но и в строительстве, в развитии туризма, развитии ремесел и т. д. Это перспективное поле деятельности для малого бизнеса в сельской местности.

В научной статье [3] предлагается создание в каждом сельском районе центра управления будущим развитием (ЦУБР) малых предприятий района на принципах самоокупаемости, взаимной выгодности и добровольности. Вокруг этого центра как «гроздья» формируются малые предприятия, которые получают от него не только готовые к внедрению инновационные технологии, но и заказы на сбыт их продукции. Если кто-то из членов такой кооперации срывает сроки поставки, то лишается права на получение новых заказов. В свою очередь ЦУБР активно работает с научными и учебными учреждениями, доводя их разработки до практического использования малым бизнесом. Государство должно дать право выхода со своей продукцией таким объединениям на внешний рынок с целью получения прибыли без посредников. В этом случае, опираясь на стабильные рынки сбыта продукции своего района, ЦУБР сможет планировать свою деятельность на 5-7 лет вперед.

Важным является то, что через эту форму организации можно осуществлять строительство ПЖК, привлекая в сельскую местность молодежь высокой заработной платой, так как их экологически чистая продукция будет пользоваться высоким спросом на мировом рынке. Пенсионерам, желающим жить не в тесных, шумных, городах, будет так же представлена такая возможность. Известно, что с каждым годом число безработных в городах будет возрастать, в связи с автоматизацией большинства процессов в экономике страны. Все это позволит более успешно решать задачи, поставленные правительством РФ ещё в 2017 году.

Выводы

Тесная кооперация науки и малого бизнеса через систему ЦУБР позволит открыть простор для внедрения инновационных технологий в сельских районах страны. Это станет возможно не только в области производства сельскохозяйственной продукции, но и строительства, туризма, реализации различных ремесел и т. д. Все это позволит увеличить долю малого бизнес в ВВП нашей страны до 25-30%, что приблизит экономику России к передовым странам мира уже в ближайшее десятилетие.

Предложения

− Для этого необходимо создание на принципах самофинансирования в каждом сельском районе ЦУБР с планированием его деятельности на 5-7 лет.

− Через ЦУБР осуществлять распространение передового опыта по инновационным технологиям не только в своем районе, но и обмениваться опытом с другими регионами, чтобы завоевать мировой рынок хотя бы в области производства зерна без «химии».

− Создать сеть полигонов и лабораторий по испытанию новейших технологий при вузах и готовить инновационных специалистов способных решать нестандартные задачи на новом этапе развития страны.

− Правительству страны создать фонд поддержки ЦУБР на первом этапе, пока они не выйдут на этап самофинансирования и саморазвития.

Реализация предложенных мер позволит сократить отток сельского населения страны в крупные города, а также наметить реальные шаги к возрождению сел и деревень России. Развитие малого бизнеса на этих территориях обеспечит повышение качества жизни сельского населения.


Библиографическая ссылка

Зекин В.Н., Исыпова Е.А. КООПЕРАЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА И НАУКИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 4-1. – С. 59-62;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1648 (дата обращения: 03.12.2021).