Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Евсеева И.А. 1 Агальцова Т.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»
В настоящее время в деятельности инновационно-ориентированных предприятий происходит динамичное внедрение технологий реинжиниринга, как инструмента стратегического управления предприятием. Применение несовременных методов и инструментов разработки и внедрения управленческих решений приводит к потере имиджа и конкурентоспособных позиций на рынке. Новые и усовершенствованные концепции реинжиниринга бизнес-процессов, начинают оказывать положительное влияние на развитие устаревшие модели управления. Что позволяет путём анализа и моделирования улучшить показатели производства и отвечать требованиям конкурентной борьбы на рынках продукции и услуг. В статье предложена модель реинжиниринга бизнес-процессов выстроенная на основе оптимальных критериев управления. Подробно представлены особенности установленных показателей бизнес-процессов, их сущность и характеристика. Отмечена конструктивная роль информационных технологий. Описываются основные преимущества и недостатки, связанные с проведением реинжиниринга бизнес-процессов. Эффект от проведения реинжиниринга бизнес-процессов может быть выражен значительным улучшением показателей деятельности инновационно-ориентированного предприятия, к которым можно отнести: улучшение качества и скорости создание товаров или услуг, снижение затрат на производство, повышение конкурентоспособных позиций, нарастание маневренности и управляемости предприятия посредством прозрачности внутреннего механизма его деятельности, рост профессионализма персонала.
инновационно-ориентированное предприятие
реинжиниринг бизнес-процессов
оптимальные критерии управления
информационные технологии
стратегическое управление
1. Лапаев Д.Н. Многокритериальное принятие решений в экономике: монография. 2-е изд. Н. Новгород: Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева, 2016. 281 с.
2. Морозова Г.А. Современные подходы к оценке взаимосвязи маркетинговой и финансовой функций управления // Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций. НГТУ им. Р.Е. Алексеева. 2016. С. 42-46.
3. Аленкова И.В., Агальцова Т.А. Экономика инновационно-ориентированного предприятия: учебное пособие. М.: КноРус, 2016. 263 с.
4. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжениринг корпорации: Манифест революции в бизнесе / пер. с англ. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. 332 с.
5. Евсеева И.А. Модель управления структурой финансирования инновационных проектов // Фундаментальные исследования. 2015. № 12-6. С. 1210-1214.
6. Щекотурова С.Д., Яшин С.Н. Применение методики оценки эффективности инновационного развития предприятия на примере ПАО «Русполимет» // Финансы и кредит. 2016. № 47(719). С. 27-47.

Введение

Инновационное развитие предприятий во всех направлениях предпринимательства сконцентрировано на решении множества стратегических задач, направленных на достижение конкретных результатов и дальнейшее совершенствование технологий. Каждая выстраиваемая стадия улучшения производственных и операционных процессов сконцентрирована на достигнутых итогах оценки инновационно-ориентированного потенциала предприятия. В последнее время менеджеры высшего звена и руководители четко понимают, что достичь повышенных значений функционирования предприятия возможно только путем применения в управлении эффективных управленческих стратегий развития. Именно поэтому, возможность применения технологий реинжиниринга, как стратегического инструмента управления предприятием, очень необходимо.

Цель исследования: проанализировать перевод бизнес-процессов от текущего состояния к усовершенствованному состоянию и оценить направленность воздействия внедряемых мероприятий реинжиниринга на дальнейшее развитие инновационно-ориентированного предприятия.

Материалы и методы исследования

Информационно-исследовательскую базу составили материалы публикаций специалистов в данной области знаний.

Результаты исследования и их обсуждения

Происходящие, в современном деловом мире, беспрерывные модификации информационно-цифровых технологий, растущие желания и потребности клиентов, подталкивают и направляют инновационно-ориентированные предприятия к стремлению не только сохранить, но и повысить конкурентные позиции, посредством изменения тактики управления и стратегических решений.

Реинжиниринг – это радикальная перестройка существующих бизнес-процессов, обеспечивающая переход на вновь установленные позиции построения инновационно-ориентированной деятельности предприятия.

Данный вид выставляет требования к выполнению и решению множества задач проектирования и учреждения технических консультантов по внедрению мероприятий реинжиниринга. При достижении возможности выйти из проблемы и решении поставленных задач, намеченные трансформации завершаются, и, обладая новыми особенностями, предприятие продолжает путь своего развития по улучшению бизнеса. А последующие мероприятия, включающие постоянные небольшие доработки и процессы модернизации, будут выполняться в ходе текущей работы.

На основе мероприятий реинжиниринга необходимо направить и свести к ранжированию списка все имеющиеся бизнес-процессы для дальнейшей эффективной работы предприятия, по их оптимальному анализу и оценке, в том числе к соотнесению принятых параметров: затраты на производство, качество товара (услуг), скорость выполнения, обеспечение информацией. Выстраивание оптимальной модификации и определение критериев качества от начальных значений к конечным значениям, в том числе с обязательным мониторингом промежуточных результатов, позволит ускорить выполнение процессов [1, 2].

Инновационно-ориентированные предприятия прибегают к реинжинирингу в следующих случаях:

- выявление угроз потери достигнутого конкурентного преимущества;

- снижение потребительского качества в производимой продукции и предоставляемых услугах;

- реализацию информационно-цифровых мероприятий;

- проведение комплексного модифицирования организационной структуры.

На основе вышесказанного, наиболее важной целью реинжиниринга бизнес-процессов будем считать качественное усовершенствование взаимосвязанных направлений деятельности инновационно-ориентированного предприятия.

Во время реализации мероприятий реинжиниринга бизнес-процессов предполагается решение следующих взаимосвязанных задач:

- производится выбор бизнес-процессов, которые будут соответствовать стратегическим целям предприятия;

- определяется инструмент для выстраивания эффективной работы наиболее приоритетных бизнес-процессов предприятия;

- осуществляются процедуры мониторинга и анализа существующих бизнес-процессов по выявлению ресурсных возможностей для их трансформации;

- ликвидируются установленные неэффективные бизнес-процессы;

- определяются критерии качества моделей бизнес-процессов, обладающие приоритетными показателями;

- разрабатываются административно-должностные инструкции, нормативы, позволяющие персоналу двигаться в различных направлениях и разрешающие самостоятельно принимать решения;

- перерабатываются или вновь разрабатываются формы-носители цифровой информации о ходе и результатах выполнения каждой бизнес-операции;

- осуществление тренинговых мероприятий, направленных на расширение знаний сотрудников.

Периоды разработки и внедрения новых стандартов должны быть наполнены и взаимосвязаны согласованными действиями и обоснованными параметрами проводимого детального контроля и оперативного выявления отклонений внедряемых моделей реинжиниринга бизнес-процесса, с детальным выходом из изменяющихся условий деятельности.

Решающая сила информационно-цифровых технологий содержится в способности ломать установленные правила, которые сдерживают и ограничивают возможности выбора методов успешной деятельности, при этом делает её наиболее важной для инновационно-ориентированных предприятий, ищущих конкурентные преимущества [3]. Проанализируем некоторые примеры существующих правил организации работы, которые могут быть разрушены на основе информационно-цифровых технологий (табл. 1).

Нелегко переоценивать существенность современных информационных технологий для мероприятий реинжиниринга, так как именно они считаются существенным конструктивным критерием успеха. Тем не менее, инновационно-ориентированным предприятиям лучше остерегаться мысли, что цифровые технологии являются единственным существенным фактором реинжиниринга.

Мероприятия стратегического усовершенствования бизнес-процессов обеспечат выполнение следующих важных задач:

- приспособление систем и функций управленческого планирования, контроля и учёта, которые позволяют быстро и беспрепятственно использовать современные информационно-цифровые технологии;

- усовершенствованные подробные инструкции по соблюдению принятых бизнес-процессов, позволяющие сотрудникам качественно выполнять свои должностные обязанности и сохраняющие за ними право самостоятельно принимать срочные управленческие решения в пределах их ответственности;

Таблица 1

Конструктивная роль информационно-цифровых технологий

Устаревшие нормы

Новые нормы

Информация может быть доступна только в одном месте и в конкретное время

Информация может быть доступна одновременно тогда, когда она необходима и с разных средств источников

Сложную работу осуществляют только специалисты

Работник широкого профиля может осуществлять и работу специалиста

Управление осуществляется на базе централизации или децентрализации

Применение и сочетание централизованных и децентрализованных уровней управления

Все решения принимаются высшим руководством

Ответственность и оперативные решения являются частью работы каждого сотрудника

Наличие помещения (офиса) необходимое условие для получения, передачи, сохранения информации

Возможность для получения, сохранения, отправления информации расширена и неограниченна местом местонахождения

Персональный контакт с потенциальным покупателем – это лучший контакт

Лучший контакт с потенциальным покупателем – это эффективный контакт

Месторасположение объектов – установлено конкретными координатами

Месторасположение объекта – позволяет идентифицировать конкретное рабочее место

Планы определяются на основе консервативных методов

Планы видоизменяются при необходимости с применением экспериментального и программно-целевого планирования

Составлено авторами по основе [4].

- высококвалифицированных компетентных сотрудников, мотивированных на достижение достойного результата;

- видоизмененную структуру управления предприятия, позволяющую быстро и качественно реагировать на требования современного рынка.

Реинжиниринг бизнес-процессов представляет радикальное перепроектирование всех существующих бизнес-процессов, которое способствует резкому повышению результативной деятельности инновационно-ориентированного предприятия, получению добавленной стоимости и повышению производительности труда. Для многих современных предприятий в условиях перехода к цифровой экономике подобное переосмысление становится особенно актуальным.

Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает проведение детального обследования и изучения организационной структуры инновационно-ориентированного предприятия с выделением и описанием всех действий, осуществляемых при управлении и производстве. Качество проведенного анализа и результаты исследования позволят разработать новые бизнес-процессы.

Значимость управления процессами возрастает по мере увеличения роста и сложности бизнеса. Возрастает потребность в структурировании деятельности предприятия с контролем всех участков.

Для стратегического управления бизнес-процессами требуется точно установить последовательность выбора процессов, включая: идентификацию стратегии, разработку концепции, идентификацию бизнес-процессов, разработку регламентов процессов, построение новых бизнес-процессов, управление изменениями, результат (рис. 1) [5].

Идентификация стратегий инновационно-ориентированного предприятия – это анализ основных требований и потенциальных программ, раскрывающих стратегическое видение на соответствие установленным целям и задачам.

Разработка концепции установлена выстраиванием конструкции, которая будет включать общий системный переход от текущего положения объектов управления к желательному положению.

Идентификация бизнес-процессов – формулирование существующих проблем и обоснование необходимости для проведения реинжиниринга.

Doc3.pdf

Рис. 1. Этапы стратегического управления бизнес-процессами (составлено авторами)

Разработка регламентов процессов – проектирование системы управления инновационно-ориентированным предприятием, с очередностью выполнения работ к их результатам.

Построение новых бизнес-процессов – разработка оптимальных критериев оценки бизнес-процессов.

Управление изменениями представляет собой непрерывный процесс цикла действий перевода бизнес-процессов от текущего состояния к усовершенствованному состоянию.

Результат – этапы последовательности действий, сопряженных с рисками и потерями, направленных на достижение поставленных стратегических целей и критериев успеха.

Необходимым условием при проектировании инструмента стратегического управления параметрами бизнес-процессов является целостность системы предложенных показателей с их функциями и свойствами использования в практической деятельности. Подобранная система значимых показателей позволит не только обеспечивать наличие возможности для объективной оценки промежуточных и контрольных значений состояния бизнес-процессов, но и предоставить полный набор согласованных, взаимосвязанных критериев, сосредоточенных на выполнении определенных задач и достижении стратегической цели [5].

Рассмотрим группу оптимальных критериев управления на примере выстроенного алгоритма, который будет включать несколько основных элементов:

- ресурсы предприятия, определяют его потенциал и включают в свой состав: информацию, человеческие ресурсы, материально-техническую базу, оборотные средства, топливно-энергетические ресурсы;

- бизнес-процессы предприятия – целенаправленная сознательная деятельность с использованием имеющегося потенциала;

- результаты на выходе – завершающая стадия бизнес-процессов, с оценкой достигнутых качественных и количественных показателей;

- управление – правила выполнения бизнес-процессов;

- оптимальные критерии управления – качественный признак или свойство, на основе которых производится оценка; характеризующая эффективность управления и достижения запланированных результатов основной деятельности предприятия.

Система реинжиниринга бизнес-процессов осуществляется с помощью показателей, оптимальных критериев управления (ОКУ), как показано на рис. 2. Для критериев осуществляется мониторинг с оценкой состояние процесса, проводится анализ и устанавливаются целевые значения [5].

Рассмотрим более подробно каждый критерий управления:

- критерий результативности (ОКУ1). Для определения критерия результативности бизнес-процессов необходимо, в каком количестве получен производимый результат и в каком качестве;

- критерий эффективности (ОКУ2) рассчитывается как соотношение итоговых значений процесса на производство к затратам. Эффективность всех бизнес-процессов необходимо проанализировать, поскольку основная цель заключается в производстве продукции с наименьшими затратами ресурсов;

- критерий производительности (ОКУ3). Данный критерий является определяющим показателем конкурентоспособности предприятия и рассчитывается как отношение достигнутого результата бизнес-процесса к числу участвующих исполнителей процесса;

- критерий качества (ОКУ4) измеряется степенью удовлетворенности клиентов, полученным результатом и определяется путём прямого опроса, в процессе прямого обслуживания клиентов или при помощи анкетирования. Для оценки итогов опроса устанавливаются оценки в баллах, учитывающие различные аспекты предоставленного сервиса;

- критерий затратности (ОКУ5). Для определения критерия затратности бизнес-процессов суммируем все затраты, направленные на достижение конечного результата (ресурсы, персонал, оборудование);

- критерий функционирования (ОКУ6), который позволяет оценить соответствие действий исполнителей бизнес-процесса требуемому алгоритму их выполнения;

- критерий сроков (ОКУ7). Один из оперативных критериев оценки бизнес-процессов. Определяется как длительности цикла, выраженного количеством времени, с момента начала выполнения поставленной задачи до её полного завершения;

- критерий финансового управления (бюджет) (ОКУ8), который устанавливает мероприятия по планированию, учёту и контролю финансовых потоков предприятия, для выполнения намеченных планов и достижения результатов деятельности предприятия [6].

Doc4.pdf

Рис. 2. Алгоритм внедрения системы реинжиниринга бизнес-процессов (составлено авторами)

Преимущества применения критериев системы реинжиниринга бизнес-процессов инновационно-ориентированного предприятия выражены не только в определении отрицательных факторов, которые не достигли необратимого характера, но и сочетании полноценных радикальных свойств, отрыва от конкурентов и создания уникальных конкурентных преимуществ.

Возможности развития предприятия исчерпываются после того, как будут внедрены мероприятия реинжиниринга бизнес-процессов. При этом предложенный проект будет охватывать несколько функциональных подразделений.

Преимущества, которые инновационно-ориентированного предприятие получит в результате проведения реинжиниринга, неоспоримы и приобретают не только внутренние, но и выраженные внешние факторы:

- улучшение качества и скорости создание товаров или услуг;

- снижение затрат на производство;

- повышение конкурентоспособных позиций;

- нарастание маневренности и управляемости предприятия посредством прозрачности внутреннего механизма его деятельности;

- рост профессионализма персонала.

Но существует ряд недостатков и ограничений, проявляющихся в результате проведения мероприятий реинжиниринга:

- интенсивная нагрузка на сотрудников и, как следствие этого, возникающие психологические сложности;

- необходимость осуществления работ, связанных с изменением корпоративных ценностей, убеждений и традиций;

- стремительный рост предприятия или его доминирующая позиция на рынке, является сигналом, извещающим о приостановлении мероприятий реинжиниринга бизнес-процессов. Дальнейшие действия будут осуществляться по установленным сложившимся обстоятельствам.

Заключение

По результатам успешно проведённых мероприятий реинжиниринга с внедрением обновленной системы управления, инновационно-ориентированное предприятие добивается радикальных изменений и существенного роста эффективности.

Таким образом, трансформация бизнес-процессов на таком предприятии станет частью её повседневных ритуалов, вызванных постоянными изменениями во внешней сфере: степень имеющихся технологий, обеспечение потребностей клиентов, честная конкуренция, новые позиции на рынке.


Библиографическая ссылка

Евсеева И.А., Агальцова Т.А. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 3-1. – С. 48-53;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1611 (дата обращения: 05.03.2024).