Одной из проблем управления развитием инновационной деятельностью на промышленном предприятии является проблема несовпадения структуры факторов, устанавливаемых, с одной стороны, – различными аналитическими методиками, а с другой, – органами государственного статистического наблюдения. По нашему мнению, произвольное формирование перечней анализируемых факторов, в отрыве от их перечней и структуры, устанавливаемых Росстатом, приводит к тому, что в процессе анализа выпадают те или факторы, а в некоторых случаях и целые направления инновационной деятельности, что, безусловно, снижает качество всей работы.
Оценка факторов развития инновационной деятельности осуществляется в рамках апробированных методик анализа а также моделей стратегического выбора, при этом собственно система факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии включает: рынки инвестиций, традиционных и инновационных товаров, процессов, ресурсов – таких, что совокупность внешних факторов формирует механизм внешнего принуждения товаропроизводителей к нововведениям, а совокупность внутренних факторов – инновационный потенциал промышленного предприятия, его способность к реализации технологических, маркетинговых, организационных и экологических нововведений.
Цель исследования: обеспечить взаимно однозначное соответствие между инновациями, предусмотренными формой «4-инновации», и условиями, которые обеспечивают появление этих инноваций и которые рассматриваются в рамках соответствующих аналитических методик.
Набор факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии определяется принятой методикой анализа, а также принятыми моделями стратегического выбора.
В методике PEST-анализа (анализе макросреды) и всех его модификациях рассматриваются: политические (P), экономические (E), социальные (S) и технологические (T) факторы, оказывающие влияние на развитие инновационной деятельности на промышленном предприятии, а в дополнение к ним – правовые (L), экологические (E), этические (E) факторы, а также факторы, учитывающие уровни управления: местный (LO), отраслевой (I), национальный (N) и мировой/глобальный (G).
В табл. 1–4 данные факторы обозначены:
P – политические, E′ – экономические, S – социальные, T – технологические, L – правовые, E′′ – экологические, E′′′ – этические.
Схожую с PEST-анализом, но не совпадающую по набору факторов макросреды имеет разработанная на кафедре философии АН СССР в Ленинграде четырёхсферная модель общественной жизни, в рамках которой рассматриваются факторы, практически одинаковые для макро- , мезо- и микро- уровней управления экономическими системами. В табл. 1-5 данные факторы обозначены: М – факторы, относящиеся к материальной сфере общественной жизни, С – к социальной, П – политической, Д – духовной.
В методике SWOT-анализа рассматриваются факторы, характеризующие сильные (S) и слабые стороны (W) предприятия (микроуровень), а также возможности (O) и угрозы (T) внешней среды, относящиеся преимущественно к мезоуровню.
В целях учёта субъектом управления факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии нами была предложена следующая методика их структурирования:
1) за основу принимается форма статистического наблюдения «4-инновации», утвержденная приказом Росстата № 391 от 05.08.2016 г.;
2) на основе структуры и перечней показателей, установленных формой «4-инновации», разрабатываются т.н. «проекции» этих показателей (инноваций, а также источников их финансирования) на те аналитические блоки, которые предусмотрены соответствующими аналитическими методиками;
Цель такого проецирования – обеспечить взаимно однозначное соответствие между инновациями, предусмотренными формой «4-инновации», и условиями, которые обеспечивают появление этих инноваций и которые рассматриваются в рамках соответствующих аналитических методик;
3) каждой точке пересечения присваивается соответствующее буквенно-цифровые обозначения, позволяющие субъекту управления формировать перечни анализируемых факторов по каждому направлению анализа.
Согласно форме «4-инновации», утвержденной Приказом Росстата № 391 от 05.08.2016 г., в структуре инноваций рассматриваются:
1) технологические инновации (с. 201, с. 209, с. 504), в том числе:
1.1) продуктовые (с. 202, с. 213);
1.2) процессные (с. 203, с. 214), из них:
- новые или значительно усовершенствованные методы производства товаров и услуг, ведения сельскохозяйственного производства (с. 204);
- новые или значительно усовершенствованные производственные методы материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг (с. 205);
- новые или значительно усовершенствованные производственные методы во вспомогательных видах деятельности, таких как техническое обслуживание и ремонт, операции по закупкам, бухгалтерский учет и компьютерные услуги (с. 206);
2) организационные инновации (с. 208, с. 211, с. 216, с. 502, с. 516);
3) маркетинговые инновации (с. 207, с. 210, с.215, с. 501, с. 515);
4) экологические инновации (с. 217).
В структуре технологических инноваций (с. 504) в форме «4-инновации» рассматриваются (табл. 1).
В табл. 1 выполнено проецирование технологических инноваций, предусмотренных формой «4-инновации», на сферы вышерассмотренных методик (PEST-анализа; SWOT-анализа; методики четырёхсферного анализа – МСПД), при этом буквенно-цифровые коды факторов обозначают:
буквенная часть – анализируемую сферу соответствующей методики;
цифровая часть – номер строки формы «4-инновация».
Как следует из табл. 1, условия внедрения того или иного новшества по-разному отражаются в различных методиках.
Так, например, «обучение и подготовка персонала, связанные с инновациями» (строка 512 формы «4-инновации»), как фактор развития инновационной деятельности на промышленном предприятии:
- в методике PEST-анализа рассматривается как социальный фактор (S512);
- в методике четырёхсферного анализа – как фактор духовной сферы (Д512);
- в методике SWOT-анализа:
как фактор, обеспечивающий развитие, – сильная сторона данного предприятия (S512);
как слабая сторона (W512), если предприятие не обучает персонал, не готовит его к внедрению новшеств;
как возможности внешней среды (O512), которые могут быть использованы предприятием в целях повышения квалификации своих работников;
как угрозы внешней среды (T512) – в том случае, когда таких возможностей во внешней среде нет, либо когда эти возможности доступны другим предприятиям отрасли – конкурентам данного промышленного предприятия.
В структуре организационных инноваций (с. 208, с. 211, с. 216, с. 502, с. 516) в форме «4-инновации» рассматриваются (табл. 2).
Таблица 1
Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: технологические инновации
Коды факторов в моделях анализа макро- и микросреды |
Данные форма «4-инновации» |
Коды факторов в моделях анализа микро- и мезо-среды |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
макро-среда (PEST) |
макро- и микро-среда (МСПД) |
Наименование инноваций |
Строка формы |
S |
W |
O |
T |
T201 |
М201 |
Технологические инновации |
201, 504 |
S201 |
W201 |
O201 |
T201 |
T202 |
М202 |
Продуктовые |
202 |
S202 |
W202 |
O202 |
T202 |
T203 |
М203 |
Процессные, в том числе (с. 204-206): |
203 |
S203 |
W203 |
O203 |
T203 |
T204 |
М204 |
- новые или значительно усовершенствованные методы производства товаров и услуг, ведения сельскохозяйственного производства; |
204 |
S204 |
W204 |
O204 |
T204 |
T205 |
М205 |
- новые или значительно усовершенствованные производственные методы материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг |
205 |
S205 |
W205 |
O205 |
T205 |
T206 |
М206 |
- новые или значительно усовершенствованные производственные методы во вспомогательных видах деятельности, таких как техническое обслуживание и ремонт, операции по закупкам, бухгалтерский учет и компьютерные услуги. |
206 |
S206 |
W206 |
O206 |
T206 |
T505 |
М505 |
Исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов |
505 |
S505 |
W505 |
O505 |
T505 |
T506 |
М506 |
Дизайн (деятельность по изменению формы, внешнего вида или удобства использования продуктов или услуг) |
506 |
S506 |
W506 |
O506 |
T506 |
T507 |
М507 |
Приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями |
507 |
S507 |
W507 |
O507 |
T507 |
T508 |
М508 |
Приобретение новых технологий, в том числе: |
508 |
S508 |
W508 |
O508 |
T508 |
T509 |
М509 |
- права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, селекционных достижений |
509 |
S509 |
W509 |
O509 |
T509 |
T510 |
М510 |
Приобретение программных средств |
510 |
S510 |
W510 |
O510 |
T510 |
T511 |
М511 |
Инжиниринг, включая подготовку технико-экономических обоснований, производственное проектирование, пробное производство и испытания, монтаж и пуско-наладочные работы, другие разработки (не связанные с научными исследованиями и разработками) новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов |
511 |
S511 |
W511 |
O511 |
T511 |
S512 |
Д512 |
Обучение и подготовка персонала, связанные с инновациями |
512 |
S512 |
W512 |
O512 |
T512 |
T513 |
М513 |
Маркетинговые исследования |
513 |
S513 |
W513 |
O513 |
T513 |
T514 |
М514 |
Прочие технологические инновации |
514 |
S514 |
W514 |
O514 |
T514 |
Источник: разработано автором.
Таблица 2
Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: организационные инновации
Коды факторов в моделях анализа макро- и микросреды |
Данные форма «4-инновации» |
Коды факторов в моделях анализа микро- и мезо-среды |
|||||
макро-среда (PEST) |
макро- и микро-среда (МСПД) |
Наименование инноваций |
Строка формы |
S |
W |
O |
T |
P, E′, S, L |
М, С, П, Д |
Организационные инновации |
208 |
S208 |
W208 |
O208 |
T208 |
P1101 |
П1101 |
Разработка и реализация новой или значительно измененной корпоративной (акционерной) стратегии |
1101 |
S1101 |
W1101 |
O1101 |
T1101 |
P1102 |
П1102 |
Внедрение современных (на основе информационных технологий) методов управления организацией |
1102 |
S1102 |
W1102 |
O1102 |
T1102 |
L1103 |
П1103 |
Разработка и внедрение новых или значительно измененных организационных структур в организации |
1103 |
S1103 |
W1103 |
O1103 |
T1103 |
E′1104 |
М1104 |
Нововведения в использовании сменного режима рабочего времени |
1104 |
S1104 |
W1104 |
O1104 |
T1104 |
E′1105 |
М1105 |
Применение современных систем контроля качества, сертификации товаров, работ, услуг |
1105 |
S1105 |
W1105 |
O1105 |
T1105 |
E′1106 |
М1106 |
Внедрение современных систем логистики и поставок сырья, материалов, комплектующих («Точно в срок» и т.п.) |
1106 |
S1106 |
W1106 |
O1106 |
T1106 |
E′1107 |
М1107 |
Создание специализированных подразделений по проведению научных исследований и разработок, практической реализации научно-технических достижений (технологические и инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия) |
1107 |
S1107 |
W1107 |
O1107 |
T1107 |
S1108 |
Д1108 |
Внедрение корпоративных систем управления знаниями |
1108 |
S1108 |
W1108 |
O1108 |
T1108 |
S1109 |
Д1109 |
Реализация мер по развитию персонала (организация корпоративного и/или индивидуального обучения, создание/развитие структур по обучению и повышению квалификации персонала) |
1109 |
S1109 |
W1109 |
O1109 |
T1109 |
E′1110 |
М1110 |
Реализация новых форм стратегических альянсов, партнерств и прочих видов кооперационных связей с потребителями продукции, поставщиками, российскими и зарубежными производителями |
1110 |
S1110 |
W1110 |
O1110 |
T1110 |
E′1111 |
М1111 |
Передача ряда функций и бизнес-процессов специализированному подрядчику (аутсорсинг) |
1111 |
S1111 |
W1111 |
O1111 |
T1111 |
S1112 |
С1112 |
Внедрение новых схем (методов мотивации) труда |
1112 |
S1112 |
W1112 |
O1112 |
T1112 |
E′1113 |
М1113 |
Прочие организационные инновации |
1113 |
S1113 |
W1113 |
O1113 |
T1113 |
Источник: разработано автором.
Результатами инновационной деятельности на промышленном предприятии, согласно форма «4-инновации», являются (табл. 4).
Наименования факторов и целевых ориентиров, соответствующих вышеперечисленным результатам инновационной деятельности, представлены в табл. 4, гр. 3, а их коды – в гр. 4 той же таблицы. Очевидно, что приведенная структура затрат применима и ко всем остальным видам инноваций.
Таблица 3
Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: целевые ориентиры и результаты
Данные форма «4-инновации» |
Факторы развития инновационной деятельности в моделях анализа |
||
Наименование результатов инновационной деятельности |
Строка формы |
Наименование факторов и целевых ориентиров |
Коды факторов |
1 |
2 |
3 |
4 |
Расширение ассортимента товаров, работ, услуг |
601 |
Ассортимент товаров, работ, услуг |
R601 |
Сохранение традиционных рынков сбыта |
602 |
Рынки старые |
R602 |
Расширение рынков сбыта |
603 |
Рынки новые |
R603 |
Улучшение качества товаров, работ, услуг |
609 |
Качество товаров, работ, услуг |
R609 |
Замена снятой с производства устаревшей продукции |
610 |
Замена снимаемой с производства устаревшей продукции |
R610 |
Увеличение занятости |
611 |
Занятость |
R611 |
Повышение гибкости производства |
612 |
Гибкость производства |
R612 |
Рост производственных мощностей |
613 |
Производственная мощность |
R613 |
Сокращение затрат на заработную плату |
614 |
Трудоёмкость продукции |
R614 |
Сокращение материальных затрат |
615 |
Материалоёмкость продукции |
R615 |
Повышение энергоэффективности производства |
616 |
Энергоэффективность производства |
R616 |
Улучшение условий и охраны труда |
617 |
Условия труда; охрана труда |
R617 |
Сокращение времени на взаимодействие с клиентами или поставщиками |
618 |
Операционное время |
R618 |
Повышение мотивации к осуществлению инновационной деятельности |
619 |
Мотивация к осуществлению инновационной деятельности |
R619 |
Улучшение информационных связей внутри организации или с другими организациями |
620 |
Информационные связи |
R620 |
Снижение загрязнения окружающей среды |
621 |
Предельно допустимые выбросы; предельно допустимые концентрации |
R621 |
Обеспечение соответствия современным техническим регламентам, правилам и стандартам, требованиям санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля |
622 |
Технические регламенты, правила, стандарты, требования санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля |
R622 |
Повышение урожайности и/или продуктивности скота и птицы, объектов аквакультуры |
623 |
Урожайность (продуктивность) |
R623 |
Сохранение, восстановление и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения |
624 |
Земли сельскохозяйственного назначения |
R624 |
Сглаживание сезонности производства сельскохозяйственной продукции; снижение зависимости от погодных, климатических и иных природных условий |
625 |
Сезонность производства; погодные, климатические и иные природные условия |
R625 |
Минимизация потери пищевой ценности продукции в процессе хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции |
626 |
Хранение, транспортировка и переработка продукции |
R626 |
Таблица 4
Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: источники финансирования затрат
Коды факторов в моделях анализа макро- и микросреды |
Данные форма «4-инновации» |
Коды факторов в моделях анализа микро- и мезо-среды |
|||||
макро-среда (PEST) |
макро- и микро-среда (МСПД) |
Наименование источников затрат на технологические инновации |
Строка формы |
S |
W |
O |
T |
T517 |
M517 |
Собственные средства |
517 |
S517 |
W517 |
O517 |
T517 |
T518 |
M518 |
Средства федерального бюджета |
518 |
S518 |
W518 |
O518 |
T518 |
T519 |
M519 |
Средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов |
519 |
S519 |
W519 |
O519 |
T519 |
T520 |
M520 |
Средства фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, кроме учтенных по стр. 518 и 519; |
520 |
S520 |
W520 |
O520 |
T520 |
T521 |
M521 |
Иностранные инвестиции, в том числе: |
521 |
S521 |
W521 |
O521 |
T521 |
T522 |
M522 |
- из стран ЕС, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Исландии, Косово, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Сербии, Турции, Черногории, Швейцарии |
522 |
S522 |
W522 |
O522 |
T522 |
T523 |
M523 |
Прочие средства, в том числе: |
523 |
S523 |
W523 |
O523 |
T523 |
T524 |
M524 |
- кредиты и займы; |
524 |
S524 |
W524 |
O524 |
T524 |
T526 |
M526 |
- средства венчурных фондов. |
526 |
S526 |
W526 |
O526 |
T526 |
Источник: разработано автором.
Таблица 5
Система факторов развития инновационной деятельности
на промышленном предприятии
№ п/п |
Наименование показателей |
Минимальное количество факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии, согласно данным: |
|||
формы «4-инновации» |
методики PEST-анализа |
четырёх-сферной модели |
методики SWOT-анализа |
||
1 |
Технологические инновации (табл. 1) |
15 |
T = 14 |
М = 14 |
S = 15 |
W = 15 |
|||||
S = 1 |
Д = 1 |
O = 15 |
|||
T = 15 |
|||||
2 |
Организационные инновации (табл. 2) |
13 |
E′ = 7 |
М = 7 |
S = 13 |
L = 1 |
С = 1 |
W = 13 |
|||
P = 2 |
П = 3 |
O = 13 |
|||
S = 3 |
Д = 2 |
T = 13 |
|||
3 |
Маркетинговые инновации (табл. 3) |
10 |
E′ = 10 |
М = 10 |
S = 10 |
W = 10 |
|||||
O = 10 |
|||||
T = 10 |
|||||
4 |
Экологические инновации (табл. 3) |
1 |
E′′ = 1 |
М = 1 |
S = 1 |
W = 1 |
|||||
O = 1 |
|||||
T = 1 |
|||||
5 |
Результаты инновационной деятельности (в форме «4-инновации») и целевые ориентиры (в аналитических методиках) (табл. 4) |
26 |
P=26, E=26, S=26, T=26 |
М=26, С=26, П=26, Д=26 |
S = 26 |
W = 26 |
|||||
O = 26 |
|||||
T = 26 |
|||||
6 |
Источники финансирования затрат на технологические инновации (табл. 5) |
9 |
P=9, E=9, S=9, T=9 |
М=9, С=9, П=9, Д=9 |
S = 9 |
W = 9 |
|||||
O = 9 |
|||||
T = 9 |
|||||
7 |
ИТОГО: |
74 |
179 |
179 |
296 |
Источник: разработано автором.
В табл. 5 представлены, в разрезе методик, количественные данные о факторах, способствующих развитию инновационной деятельности на промышленном предприятии.
Таким образом, разработанная нами методика позволяет формировать различные системы факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии, минимальное количество которых определяется действующей методикой государственного статистического наблюдения, а также используемой субъектом управления аналитической модели.
Библиографическая ссылка
Голованов А.А. СТРУКТУИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 1. – С. 18-24;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=16 (дата обращения: 30.12.2024).