Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИЗНЕС-АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Абдурахмонов Х.А. 1
1 ФГБОУ ВО СПбГАУ
Цифровизация все больше захватывает все области жизни. Сельское хозяйство России не может остаться в стороне. Что может привнести цифровизация в развитие агробизнеса – один из вопросов, составляющих данное исследование. При этом еще более актуальным становится бизнес-анализ сельскохозяйственных организаций в условиях цифровизации. Нарастающие потоки данных, использование цифровых технологий, острая необходимость в снижении производственных затрат и повышении производительности труда – основные предпосылки для применения бизнес-анализа с применением цифровых технологий. В таких условиях крайне важно проанализировать все возможности и выявить триггерные точки в сельском хозяйстве, которые необходимо нивелировать для успешного развития агробизнеса. В данном исследовании кратко представлен перечень существующих инструментов, которыми могут воспользоваться бизнес-аналитики для более эффективного выполнения задач, возникающих перед ними.
бизнес-анализ
цифровизация сельского хозяйства
цифровые инструменты бизнес-анализа
1. Государственная программа РФ «Цифровая экономика Российской Федерации» от 28.07.2017 г. № 1632-р [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71634878/ (дата обращения: 27.11.2020).
2. Бариленко В.И., Бердников В.В., Булыга Р.П. Основы бизнес-анализа. М.: КноРус, 2014. 270 с.
3. Ильенкова Н.Д. Бизнес-анализ: исторический и процессный подход // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург, 2015. С. 54-56.
4. Аналитическая платформа BI [Электронный ресурс]. URL: http://asu-analitika.ru/20-samyh-populjarnyh-instrumentov-biznes-analitiki-bi (дата обращения: 12.11.2020).

Введение

Несмотря на то, что спрос на продукцию аграрного сектора всегда был повышенным, к настоящему моменту именно сельское хозяйство является одной из самых сложных отраслей для реализации предпринимательской деятельности. Недостаточное количество государственных программ в области поддержки предприятий, сложности получения дотаций, неразвитое субсидирование в секторе, отток квалифицированного персонала за границу и многие другие причины привели к тому, что сельскохозяйственные организации оказались на грани ликвидации или банкротства.

В таких непростых условиях осуществления предпринимательской деятельности перед предприятиями встала необходимость внедрения процедур бизнес-анализа, который дает возможность наиболее объективно оценить основные недостатки в деятельности организации, а также ее возможные преимущества перед другими субъектами хозяйствования, разработать мероприятия для повышения эффективности организации.

Основной фактор благополучия организации – это ее стабильно положительное и динамично растущее финансовое состояние, так как, по сути, оно являет собой конечный результат деятельности организации, его деловой активности, надежности. Что в свою очередь предопределяет конкурентоспособность предприятия, платежеспособность и возможность получения стратегически важных для организации заказов.

Современная тенденция экономического развития общества формирует понимание того, что любая организация является объектом изучения всех участников экономических отношений: покупателей, поставщиков, заказчиков, организаций-конкурентов. Поэтому интерес руководства организации заключается в том, чтобы каждый день укреплять финансовое положение предприятия и избегать процесса стагнации, путем использования инновационных технологий, как в производственном процессе, так и процессах управления. Если раньше этот процесс назывался модернизацией производства, то на сегодняшний день тенденции существенно изменились и для того, чтобы быть конкурентоспособным, цифровизация бизнеса неизбежна. При этом объем информации, ее изменения и колебания на рынке, глобальные рецессии – все это то, на что необходимо достаточно быстро реагировать и принимать верные решения.

Цель исследования

Данное исследование направлено на изучение возможностей, которые появляются с развитием цифровизации, перед сельхозпроизводителями. Помимо этого, также важно и осмысление угроз, которые могут возникнуть в процессе цифровизации. Необходимо всесторонне изучить данную тему, чтобы максимально минимизировать негативные последствия в и без того сложной отрасли как сельское хозяйство.

Материал и методы исследования

При проведении исследования были применены общенаучные методы, в том числе анализа и синтеза, систематизации и обобщения.

Результаты исследования и их обсуждение

В 2020 г. произошло кардинальное переосмысление бизнеса, его системы ценностей, процессов взаимодействия между производителями, продавцами и клиентами. При правильном использовании тех возможностей, которые открываются при цифровизации, появляется уникальная возможность обновить бизнес-модели, продукты и услуги с учетом новых трендов экономики. И здесь важно отметить, что в преимуществе будет тот, кто своевременно успеет выстроить долгосрочную стратегию развития с использованием всех преимуществ цифровизации.

В сельском хозяйстве применение цифровых технологий может повысить рентабельность за счет точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств. По данным правительственной Программы «Цифровая экономика РФ» Россия находится на 41-м месте по готовности к цифровой экономике, отставая от стран-лидеров (Сингапур, Финляндия, Швейцария и др.) с большим отрывом. [1] По степени же цифровизации сельского хозяйства Россия находится на 15-м месте. Такое отставание связано с определенными проблемами в нормативной базе, которая призвана регулировать цифровую экономик, а также со сложностями в ведении бизнеса и внедрения инноваций.

При этом сельское хозяйство имеет ряд своих особенностей, которые оказывают существенное влияние на цифровизацию (рис. 1).

С учетом таких серьезных факторов, от которых зависит существование и эффективность сельскохозяйственной организации внедрение и использование бизнес-анализа становится в высшей степени необходимостью.

Необходимые требования к бизнес-анализу – это точность и достоверность, так как именно бизнес-анализ является фундаментом для составления планов, прогнозов и стратегий. Бизнес-анализ должен проводится, охватывая полностью всю организацию. Только таким образом можно с достоверной точностью определить проблему и методы ее устранения.

missing image file

Рис. 1. Особенности сельского хозяйства, оказывающие влияние на цифровизацию

Бизнес-анализ организации необходим для оценки эффективности использования ресурсов, оценки стоимости имущественного состояния, оценки структуры и источников формирования этого имущества, направлений использования финансовых ресурсов, расчета показателей финансовой устойчивости и автономности организации, а также оценки ее платежеспособности.

Ключевой характеристикой надежности и активности организации считается ее финансовое состояние. Оно предопределяет конкурентоспособность предприятия, является его способностью к деловому сотрудничеству и соблюдению обоюдных интересов всех участников хозяйственно-экономической деятельности.

Слово «бизнес» в переводе с английского языка означает дело, занятие, а слово «анализ» в переводе с греческого означает разложение, то есть разделение целого на части и последующего их изучения. Соответственно, этимологически определение «бизнес-анализ» означает подробное изучение дела, занятия. Изучение хозяйственно-экономической деятельности организации с применением дедуктивного метода.

Бизнес-анализ организации – это анализ всех сфер ее деятельности с генеральной целью определения всех возможных отклонений фактических показателей от плановых, либо от среднеотраслевых. Бизнес-анализ проводится методом изучения различных показателей бизнеса и именно на основе полученных данных в результате этих исследований принимаются более верные управленческие решения направленные на повышение эффективности деятельности фирмы.

При проведении бизнес-анализа организации укрупненно можно выделить несколько этапов (рис. 2).

В бизнес-анализе в условиях цифровизации используются современные технологии. Например, business intelligence – это набор методов и инструментов, необходимых для изменения необработанной информации в осмысленную форму. Технологии, которое используются при этом, обрабатывают big data для определения стратегических возможностей в бизнесе.

missing image file

Рис. 2. Основные этапы бизнес-анализа [2]

Основная цель такого бизнес-анализа основывается на интерпретации большого количества данных исключительно для определения ключевых факторов эффективности и моделирования различных вариантов действий и результатов управленческих решений. Business intelligence представляет собой совокупность подходов и методов:

- групповую консолидацию,

- бюджетирование,

- скользящие прогнозы,

- статистические выводы,

- вероятностное моделирование,

- оптимизацию ключевых показателей эффективности,

- агрегацию и размещение данных в хранилищах и т.п. [3].

С учетом того, что в сельском хозяйстве, где уже применяются цифровые технологии, возникает необходимость обрабатывать большие массивы данных. Например, данные, которые получают с метеостанций, коптеров и т.п.

Поэтому возникает необходимость управлять этой информацией в систематизированной и доступной структуре. Инструменты business intelligence, которые применяются в организации, отображения визуализированных данных, построения аналитических данных. Крайне важно в таком случае иметь возможность применять понятный и доступный инструмент для бизнес-анализа.

На данный момент разработано достаточно много инструментов для бизнес-аналитики. Рассмотрим некоторые из них (таблица).

Перечень некоторых цифровых инструментов, применяемых для бизнес-анализа [4]

Название

Характеристика

1

Tableau

Понятный и простой анализ данных. С помощью функции перетаскивания есть возможность редактировать и создавать свои аналитические диаграммы без глубокого понимания структур данных, что дает возможность визуализировать идеи.

2

QlikView

Позволяет искать и исследовать аналитические приложения и при помощи механизма индексирования данных возможно генерировать информацию, комбинируя различные базы данных.

3

SAP Business Objects

Позволяет соединяться с бэк-источником и состоит из множества приложений для составления отчетов, что позволяет создавать модели прогнозного анализа, чтобы получать информацию и прогнозировать маркетинговые тренды.

4

IBM Cognos Analytics

Упрощение анализа данных при помощи интерактивных информационных панелей, есть возможность взаимодействовать с отчетами со своих мобильных устройств и в автономном режиме.

5

Microsoft Business Intelligence

Включает в себя функции служб анализа, интеграции, основных данных, отчетов и т.п.

6

Oracle Business Intelligence

Дает возможность доступа ко всей связанной информации, совместим с другими приложениями.

7

Yellowfin

Возможность генерировать действенные идеи, состоит из 5 компонентов, включая сигналы, информационные панели, историю, обнаружение данных и подготовку данных.

8

WebFOCUS

Возможность создавать панель мониторинга на основе собранных данных в различных форматах. Это также позволяет пользователям визуализировать данные, делать действенные идеи, создавать отчеты и делиться результатами с соавторами.

9

TIBCO Spotfire

Сбор, анализ и визуализация данных. Позволяет устанавливать свои собственные KPI и отправлять уведомления на iPhone / Android, которые делают работу доступной на ходу.

10

SAS Business Intelligence SAS BI

Предоставляет аналитику в реальном времени, которая позволяет принимать решения, отслеживать бизнес-показатели и получать действенные выводы. Программное обеспечение состоит из шести модулей, включая Visual Analytics, Visual Statistics, Office Analytics, Enterprise Guide и Enterprise BI Server.

 

В таблице представлен далеко не полный список имеющихся инструментов для бизнес-анализа. На сегодняшний день уже существуют цифровые технологии, разрабатываемые специально для сельского хозяйства, которые включают в себя и элементы для проведения бизнес-анализа.

В целом можно выделить следующие виды аналитики данных (рис. 3).

missing image file

Рис. 3. Виды аналитики данных и вопросы, на которые они отвечают

Каждый из представленных на рис. 3 видов аналитики отвечает на определенные вопросы, которые идут в перекличке с вопросами, которые ставятся на определенном этапе проведения бизнес-анализа (рис. 2). По сути, чтобы бизнес-анализ имел завершенный характер, в организации должны присутствовать все 4 вида бизнес-аналитики. Смысла в вырванном контексте не будет. Более того, отсутствие какого-либо из видов аналитики влечет за собой постановку неверных выводов и, как следствие, принятие неверных решений. Для сельхозпроизводителей такая ситуация просто не возможна. Отрасль и без того имеет ряд характеристик (рис. 1), которые осложняют ведение бизнеса. И если в дополнение к этому на основе проведенного бизнес-анализа будут приниматься не верные управленческие решения, то в перспективе это приведет к различным негативным последствиям.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве применение бизнес-анализа нельзя назвать принятым процессом. К сожалению, не все руководители считают данный вид деятельности внутри организации целесообразным. Тем более, бизнес-анализ, как можно понять из выше проведенного исследования, требует грамотного специалиста и достаточно мощной внутриорганизационной перестройки. Государственной программой РФ «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрены основные цели, которые должны быть достигнуты для более успешного процесса цифровизации:

- создание условий для подготовки квалифицированных кадров;

- совершенствование системы образования с включением соответствующих программ образования;

- трансформация рынка труда в соответствии с требованиями цифровой экономики;

- создание мотивационной системы для освоения цифровых навыков и участия кадров в развитии цифровой экономики [1].

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес-анализ сельскохозяйственных организаций в условиях цифровизации дает возможность определить обоснованность бизнес-плана организации, дать прогноз возможного риска ее банкротства, определить рациональность имущественного положения и структуры капитала, дать оценку эффективности и интенсивности использования капитала, а также устойчивости и платежеспособности предприятия, проанализировать общее состояние внутри организации, а также изучить отдельные подразделения. Особое значение в проведении бизнес-анализа предприятия имеет своевременная и объективная оценка, учитывая тот факт, что руководитель предприятия не имеет права пренебрегать всеми потенциальными возможностями увеличения прибыли организации, которые возможно определить в результате данного анализа. Также для эффективного использования бизнес-анализа необходимы грамотные бизнес-аналитики, которые смогут верно интерпретировать полученные данные и представить сценарии развития руководителю для дальнейшего определения стратегии.

Процесс внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, в том числе и инструментов для проведения бизнес-анализа, достаточно трудоемок. Существуют основные причины, которые могут препятствовать успешному внедрению данных технологий:

- ошибочные приоритеты;

- отсутствие квалифицированных кадров;

- сопротивление коллектива;

- сопротивление руководства;

- низкий стартовый уровень автоматизации;

- отсутствие инвестиций и т.п.

Тем не менее, на сегодняшний день внедрение и использование цифровых технологий неизбежно. Тот, кто более быстро сумеет среагировать и применить данные изменения будет более конкурентоспособен.


Библиографическая ссылка

Абдурахмонов Х.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИЗНЕС-АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 12-2. – С. 212-217;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1498 (дата обращения: 28.09.2021).