Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В АГРАРНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Калитко С.А. 1 Кузьмин И.Д. 1
1 Кубанский государственный аграрный университет
Представлены результаты оценки потерь сельскохозяйственных производителей Краснодарского края, определены актуальные риски для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сформулированы предложения по управлению рисками в условиях пандемии. Представлены имеющиеся данные о потерях будущего урожая 2020 года. Определены актуальные риски в настоящий и предстоящий период для сельскохозяйственных товаропроизводителей, среди которых – логистические, коммерческие, кредитные, экономические, производственные, природно-климатические. Проведен анализ используемых методов управления рисками в отрасли в РФ и регионе, который позволил сформулировать предложения по управлению рисками в аграрном предпринимательстве в условиях пандемии. Ключевыми инструментами политики управления рисками должны стать агрострахование; отсрочка платежей основного долга на 12 мес. по кредитам, субсидируемым федеральными властями, с сохранением льготной ставки; диверсификация деятельности; переход на более дешевые составляющие производства; запуск программы собственного производства (например, семеноводство, питомниководство); использование новых каналов сбыта продукции (онлайн-торговля, доставку продуктов на дом).
риск
управление
аграрное предпринимательство
потери
пандемия
методы управления
1. Ганенко И. АПК под влиянием. Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на бизнесе поставщиков средств производства // Агроинвестор. 2020. № 5. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33642-apk-pod-vliyaniem-stress-faktory-2020-goda-mogut-otritsatelno-skazatsya-ne-tolko-na-agrariyakh-no-i/ (дата обращения: 28.05.2020).
2. Совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Cайт Президент России [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/63371 (дата обращения: 02.06.2020).
3. Калитко С.А. Методы управления рисками в аграрном предпринимательстве / В сборнике: Проблемы функционирования и развития экономики регионов Северного Кавказа и ЮФО: вызовы и решения Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Кубанский государственный аграрный университет. 2010. С. 426-432.
4. Гайдук В.И. Регулирование инвестиционной деятельности в АПК региона // Аграрная наука. 2000. № 11. С. 11-12.
5. Гайдук В.И., Белова Л.А., Шибанихин Е.А. Экономика предприятия АПК. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 – Экономика и управление на предприятии АПК. Краснодар, 2011. 293 с.

Введение

В современных условиях вопрос управления рисками в аграрном предпринимательстве приобретает особую актуальность – так отрасль является опорной в национальной экономике.

Цель исследования

Провести анализ используемых инструментов для управления рисками в аграрном предпринимательстве региона и России в период пандемии и сформулировать рекомендации по использованию наиболее эффективных из них.

Методы исследования

В процессе исследования были использованы следующие методы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический.

Результаты исследования и их обсуждение

Вопросу о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности было посвящено совещание президента 20 мая 2020 года. В рамках совещания отмечено, что отрасль работает стабильно, перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет, указан рост производства в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рисунок 1) [1].

В своем выступлении министр сельского хозяйства РФ Патрушев Д.Н. отметил дополнительные меры министерства, к имеющимся, по сохранению стабильности в отрасли:

1. Разработаны рекомендации для отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции.

2. Направлены в регионы рекомендации об обязательном создании кадровых резервов на предприятиях АПК.

3. Привлечены для работы в отрасль работники из других отраслей, приостановивших деятельность, и 9 тысяч студентов аграрных ВУЗов.

4. Осуществляется контроль за необоснованным завышением цен на продовольствие.

5. С апреля действует программа «Росагролизинга», разработанная специально для нивелирования издержек сельхозпредприятий в текущей ситуации. Она предполагает льготную ставку в три процента, нулевой аванс, увеличение срока лизинга и отсрочку платежей на один год.

6. Расширена программа субсидирования железнодорожных перевозок. Ранее таким образом на Дальний Восток транспортировали исключительно зерно из Сибири, а теперь появляется дополнительная возможность доставлять туда овощи и минеральные удобрения из Сибирского и Уральского округов.

7. Используется льготное кредитование. Банки не прекращали процесс неотложного финансирования аграриев. И Россельхозбанк, и Сбербанк наращивают объёмы кредитов, в том числе на сезонно-полевые работы. На данный момент в рамках краткосрочного кредитования заключено более 6600 кредитных договоров на сумму порядка 197 миллиардов рублей. По линии инвесткредитов в реестр включено 2700 заявок на сумму 109,4 миллиарда рублей.

8. Продолжается реализация механизма сельской ипотеки.

9. Осуществляется поддержка мероприятий по импортозамещению по всей цепочке производства (семенной и племенной материал, ветпрепараты и составляющие кормов для животных и др.)

10. Ведется работа по открытию новых международных направлений сбыта продукции.

kalitko1.tif

Рис. 1. Рост объемов производства сельхозпродукции во всех хозяйствах в 2020 г., % [1]

Среди неблагоприятных последствий в отчетный период отмечено, что возросли производственные затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей и прогнозируется снижение урожайности озимых культур до 30 процентов в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области [2].

Инна Ганенко [1] обозначила следующие стресс факторы в 2020 году для АПК:

1. Падение цен на нефть – цена нефти Brent за неполные три месяца снизилась с $69/баррель в конце 2019 года до $25/баррель — минимального уровня за последние 17 лет, что ниже, чем при мировом кризисе 2008-2009 годов.

2. Девальвация рубля – негативные последствия тоже будут, в первую очередь для той части бизнеса, которая зависит тем или иным образом от иностранных поставок (рисунок 2).

3. Пандемия коронавируса – снижение спроса.

4. Закрытие границ – ограничение экспорта и импорта (рисунок 3).

kalitko2.tif

Рис. 2. Изменение курса доллара за 2019-2020 гг. [1]

kalitko3.tif

Рис. 3. Индекс цен ФАО на продовольствие [1]

Сложившаяся ситуация в аграрном предпринимательстве в период пандемии определяет необходимость формирования портфеля рисков для сельскохозяйственных производителей, который позволит объективно оценить потери и разработать эффективную политику управления рисками для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По-нашему мнению, актуальными рисками для сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящий и ближайший период будут:

1. Логистические – разрыв связей с контрагентами.

2. Коммерческие – барьеры входа на рынок.

3. Кредитные – доступность кредитов.

4. Экономические – снижение курса рубля, спроса на продукцию конечных потребителей и переработчиков.

5. Производственные риски – дефицит сезонной рабочей силы, рост производственных расходов.

6. Природно-климатические – засуха, град, заморозки и т.д.

По данным администрации Краснодарского края и «Союза садоводов Кубани», из-за заморозков в марте-апреле была уничтожена значительная часть урожая 2020 года, около 80 % яблок и груш, а также около 85 % черешни, сливы, абрикосов и персиков на площади 19 тыс. га. Из них застрахована меньшая часть посадок и без помощи отрасль ждут массовые банкротства.

С 24 апреля 2020 года режим чрезвычайной ситуации введен для всех органов, участвующих в ликвидации последствий заморозков в Абинском, Гулькевичском, Динском, Кавказском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Ленинградском, Новокубанском, Павловском, Славянском, Тимашевском, Успенском, Щербиновском районах, а также в Краснодаре.

У некоторых сельскохозяйственных производителей зерна потери по оценкам Минсельхоза края составили 50-70 % урожая. Озимые в регионе повреждены на площади 850 тыс. га. Это 50 % всей посевной площади, гибель полевых культур – на площади 52,8 тысячи га. Потери урожая зерновых прогнозируются порядка 30-40 %. Из-за неблагоприятных погодных условий были пересеяны все пострадавшие 22 тыс. га сахарной свеклы (59 %). Ущерб вызван заморозками, почвенной засухой, выдуванием.

В качестве инструментов управления рисками сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе используются:

1. Электронная площадка на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аграрии могут внести информацию об объемах производимой продукции, свои контактные данные. Зайти на сайт могут и потенциальные покупатели, в том числе представители торговых сетей.

2. Крупными торговыми сетями упрощена процедура заключения прямых договоров с сельхозпроизводителями.

3. Выделены дополнительные места в спальных районах для продажи овощей. Работают ярмарки выходного дня и рынки.

4. Разработаны предложения для правительства РФ о предоставлении сельхозпредприятиям отсрочки платежей основного долга на 1 год по краткосрочным и инвестиционным льготным кредитам, субсидируемым Правительством, с сохранением льготной ставки.

5. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края принимает обращения и оказывает индивидуальную помощь по реализации выращенных продуктов представителям малых форм хозяйствования.

Заключение

По-нашему мнению, управление рисками в аграрном предпринимательстве в условиях пандемии должно включать следующие методы:

1. Агрострахование.

2. Отсрочка платежей основного долга на 12 мес. по кредитам, субсидируемым федеральными властями, с сохранением льготной ставки.

3. Диверсификация деятельности.

4. Переход на более дешевые составляющие производства.

5. Запуск программы собственного производства (например, семеноводство, питомниководство).

6. Использование новых каналов сбыта продукции (онлайн-торговля, доставку продуктов на дом) [3-5].


Библиографическая ссылка

Калитко С.А., Кузьмин И.Д. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В АГРАРНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 9-1. – С. 43-47;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1301 (дата обращения: 24.06.2021).