Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

1 2
1
2
-

Введение

Свердловская область сегодня – один из динамично развивающихся регионов России в сфере внутреннего и въездного туризма. Это обусловлено тем, что одним из факторов, влияющих на развитие туристического и гостиничного бизнеса в Свердловской области, являются наличие удобной логистики и развитой дорожно-транспортной сети, а также достаточная платежеспособность жителей города Екатеринбурга. Сегодня в Свердловской области активно развивается сегмент санаторно-курортного лечения. В регионе работают 47 санаториев и около 30 баз отдыха [1]. Спрос на лечебный и оздоровительный туризм увеличивается с каждым годом.

Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью проблем развития лечебно-оздоровительной индустрии, отсутствием единых стандартов в данной отрасли. Стоит отметить, что на сегодняшний день, в работах экспертов в области оздоровительного туризма, нет единства в определении термина «медицинский туризм», «СПА – туризм», «лечебный туризм» или «оздоровительный туризм». Несмотря на интерес к проблематике, тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными. К ним, в частности, относится вопрос о недостаточно разработанной нормативной правовой базе, вопросы, связанные с профессиональными стандартами в отрасли, отсутствие единства формулировок в понятийном аппарате.

Цель исследования – оценка природного потенциала региона для развития лечебно-оздоровительного туризма в Свердловской области.

Материал и методы исследования

Методической базой исследования являются такие общенаучные методы, как анализ, синтез, методы индукции и дедукции, сравнение, а также системный подход, позволяющий провести комплексное исследование состояния ресурсной базы рекреационно-оздоровительного потенциала Свердловской области.

Информационной базой исследования послужили материалы отчетности Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра), статистические сборники по туризму в Свердловской области, нормативные правовые документы в сфере санаторно-курортного дела РФ.

Результаты исследования и их обсуждение

В Уральском регионе к сектору оздоровительного туризма можно отнести санаторно-курортные учреждения, прежде всего санатории и пансионаты с лечением, а также курортные бальнео- и грязелечебницы. Отели и другие места для временного размещения, имеющие в своем распоряжении СПА, а также отдельные заведения, которые относятся к сфере торгово-бытового обслуживания населения (в частности, СПА-центры, салоны красоты) следует отнести к сектору развлекательно-оздоровительного велнес-туризма. Большинство санаториев области расположены вблизи минеральных источников.

На территории Свердловской области по условиям формирования и стратиграфической подчиненности выделяются следующие основные группы минеральных вод: это минеральные воды Большеуральского бассейна (Западно-Уральского бассейна подземных вод и Уральского бассейна жильно-блоковых вод), а так же минеральные воды Западно-Сибирского (Тобольского) артезианского бассейна. Особым спросом пользуются содовые воды малой минерализации. В меловых отложениях разведано Обуховское месторождение минеральных вод (д. Обухово Камышловского района Свердловской области), пользующееся большой известностью и популярностью не только у жителей Свердловской области, но и Уральского региона. По состоянию на 01.01.2018 г. на территории Свердловской области для бальнеолечения, питьевого лечебного и лечебно-столового использования разведано 24 месторождений (участков) минеральных вод, запасы по которым в количестве 5,952 тыс. м3/сут (в т. ч. 3,947 тыс. м3/сут для промышленного освоения) прошли государственную геологическую экспертизу [2].

Месторождения минеральных подземных вод разведаны в 10 административных районах области. Наибольшее количество объектов 8 – в Камышловском районе, 4 – в Талицком, по 3 – в Красноуфимском и Нижнесергинском районах, 2 – в Пышминском районе, и по одному в Верхнесалдинском, Режевском, Серовском, Туринском районах и в г. Тавда.

В эксплуатации находятся 11 месторождений (участков), на которых извлечено для использования 0,673 тыс. м3/сут. Вся минеральная вода в Свердловской области отбирается на водозаборах, расположенных на участках с оцененными запасами подземных вод (степень освоения запасов составляет 11,3 %) (рисунок).

Наибольшим спросом на территории области пользуются слабоминерализованные (с минерализацией до 2 г/л) хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды Обуховского и близкого к ним Крымского типов.

Лицензии на добычу минеральных подземных вод оформлены для 16 водозаборов. На трех месторождениям ежегодно осуществляется самоизлив подземных вод (Сосьвинское, Тавдинское и Туринское месторождения) [2].

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

– минеральные термальные воды (до 42 °С) широко распространены и ресурсы их не ограничены, но локализованы на востоке области (восточнее линии Тугулым – Туринск), на глубине более 1000 м. Их добыча и использование осложнены наличием попутного опасного газа и высокой минерализацией (сложности утилизации-сброса);

pic_ogur_1.wmf

Использование минеральных подземных вод по целевому назначению на территории Свердловской области в 2018 г. [2]

– минеральные хлоридно-натриевые воды распространены повсеместно восточнее линии Камышлов – Ирбит – Серов. Ресурсы их не ограничены. На их основе можно организовывать различного рода оздоровительные центры, но они не обладают повышенной температурой или выраженным бальнеологическим эффектом.

Наибольшую ценность на территории являются углекислые и содовые воды, ресурсы которых ограничены и месторасположение ограничено. На настоящий момент они локализованы только в районе Обухово (Камышловского ГО).

На территории области выявлено 211 озерных месторождений сапропеля, общие ресурсы которых составляют 305,7 млн т. Запасы сапропеля разведаны на 25 озерных месторождениях в количестве 80,7 млн т. Вместе с тем, государственной геологической экспертизы эти запасы не проходили. Требуется их геологическое изучение и утверждение в установленном порядке. Также установлены ресурсы погребенного сапропеля в количестве 87 млн т под торфяной залежью 141 торфяного месторождения [2]. Использование сапропеля на территории Свердловской области на данный момент ограничивается небольшой добычей на озере Молтаево для бальнеологических нужд санатория «Самоцвет» (МО Алапаевское). Сегодня лицензию на эксплуатацию месторождений лечебных грязей на территории Свердловской области имеют 6 предприятий, среди них 5 санаторно-курортных предприятий региона (табл. 1).

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что СПА индустрия Свердловской области будет развиваться в курортных районах, расположенных на севере и юго-западе обрасти, поскольку для хорошего СПА нужна большая территория и близость к минеральным источникам. При этом в зоне Тавдинского и Туринского месторождения, могут развиваться самостоятельные проекты (термальные комплексы), вокруг которых будут строиться гостиницы, как вспомогательные единицы. Термальный комплекс может стать самостоятельным привлекательным элементом, повышающим популярность направления в любой сезон. Один из таких термальных комплексов на территории области – термальный комплекс «Акварель», расположенный в Туринске, имеет пропускную способность до 350 человек в день.

В табл. 2 составлен перечень наиболее развитых оздоровительных объектов и санаторно-курортных предприятий Свердловской области относительно города Екатеринбурга.

На основании данных табл. 2, оценивая удаленность оздоровительных объектов от города Екатеринбурга, можно сделать вывод, что основные расположены в удаленности 50-100 км от столицы региона и совсем немного объектов на севере Свердловской области. Нам видится наиболее перспективное развитие оздоровительной индустрии в Свердловской области в основном в курортных зонах вблизи минеральных источников и горнолыжных курортов.

Таблица 1

Перечень эксплуатируемых месторождений лечебных грязей на территории Свердловской области по состоянию на 01.01.2018 г. [2]

№ п/п

Водопользователь

Объект

1

ЗАО «Триумф»

оз. Молтаево

2

ООО НПФ «АБИЦЕЯ»

оз. Шитовское

3

ГУП СО «Санаторий Курьи»

оз. Куртугуз в 1 км ЮВ д. Мелёхина

4

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Курорт “Уральская здравница”»

оз. Куртугуз (участок 0,1 км2) в 12 км СЗ г. Богданович, в 5 км СВ с. Кунарское

5

ООО «Уралтрансгаз»

оз. Глухое

6

ГАУЗ СО «ЦВМР “Санаторий Руш”»

Горбуновский торфяник

Таблица 2

Перечень объектов СПА-объектов и санаторно-курортных предприятий Свердловской области относительно удаленности от города Екатеринбурга

Северо-Запад

Север

Северо-Восток

ГЛК «Гора Белая», п. Уралец; санаторий «Леневка», Нижний Тагил; «Санаторий Руш», Нижний Тагил

«Турмалин», Верхняя Салда

Термальный комплекс «Акварель», Туринск Санаторий «Самоцвет», п. Самоцвет, «Баден-Баден», Реж

Запад

Екатеринбург

Восток

«ЗеленыйМыс», Первоуральск

Клубный дом «Тихвин»; ЕCOSPA, БЦ «Высоцкий», Hyatt Regency Ekaterinburg, Ramada Yekaterinburg Hotel & SPA

SРA отель Раздолье, с. Косулино, Санаторий «Обуховский», с. Обухово

Юго-Запад

Юг

Юго-Восток

Санаторий «Нижние Серги», Нижнее Серги

«Гранатовая Бухта», Верхняя Сысерть

«У Трех пещер», Каменск-Уральский

Примечание. Составлено автором.

Выводы или заключение

К проблемам развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе можно отнести следующие:

1) отсутствие достоверной и полноценной информации;

2) отсутствие квалифицированных специалистов;

3) неполноценное развитие малого и среднего бизнеса;

4) недостаточные меры поддержки государства;

5) несовершенство законодательной базы;

6) отсутствие стандартов в отрасли, и как следствие путаница в понятиях СПА-центрах, фитнес-центрах, салонах красоты и т. д.

Для решения вышеозначенных проблем необходимо разработать:

1) современную Концепцию развития курортного дела в Российской Федерации с использованием программно-целевого способа решения проблем санаторно-курортного комплекса;

2) методологию регулирования санаторно-курортного комплекса в России путем создания специальной структуры (при Минздраве России или межведомственной), организующей деятельность всего курортного комплекса России и осуществляющей руководство в области курортного дела [3];

3) актуальную и достаточную нормативную правовую и методическую базу в санаторно-курортной сфере деятельности;

4) условия взаимодействия региональных властей с частными инвесторами для привлечения средств на развитие объектов санаторно-курортной отрасли и лечебно-оздоровительного туризма в Свердловской области;

5) профессиональные стандарты с дальнейшим обучением СПА персонала.

В перспективах развитие оздоровительной индустрии в Свердловской области – в основном в курортных зонах вблизи минеральных источников и горнолыжных курортов. Если говорить об узком сегменте СПА отелей, то они только начинают появляться на Российском рынке. Большая часть из них – это бывшие санатории либо загородные отели. В ближайшей перспективе для Свердловской области характерно формирование медицинских СПА на базе крупных специализированных клиник, санаторно-курортных предприятий и освоение новых территорий для лечебно-оздоровительных объектов в северном направлении. Также следует отметить, что Свердловская область имеет значительный потенциал развития туристического и гостиничного бизнеса, но отсутствие современных методов менеджмента в гостиничном секторе выступает сдерживающим фактором в полноценном развитии гостиничной и санаторно-курортной отрасли региона, снижая конкурентоспособность Свердловской области на рынке лечебно-оздоровительного туризма.