В настоящее время рыночные субъекты при планировании хозяйственной деятельности опираются на подходы, связанные с эффективным использованием имеющегося ресурсного потенциала. Традиционно совокупный потенциал рыночного субъекта состоит из материальных, информационных, финансовых и трудовых ресурсов. Особое внимание уделяется анализу эффективного использования финансовых ресурсов, в частности при планировании плана финансово-хозяйственной деятельности. В условиях трансформации экономики приоритетным направлением хозяйствующего субъекта является механизм формирования и распределения капитала, который обеспечивает его конкурентоспособность на рынке, в том числе экономическую безопасность. Для повышения уровня конкурентоспособности рыночного субъекта необходимо совершенствовать механизм эффективного использования имеющихся финансовых ресурсов и осуществлять их планирование. Процесс финансового планирования включает в себя несколько этапов, сущность каждого заключается в определении объемов финансовых ресурсов, источников финансирования, точного распределения внутри рыночного субъекта.
Изучив теоретические вопросы финансового планирования выделили основные методы: балансовый, долевой, расчетно-аналитический, экономико-математический, нормативный, многовариантности расчетов. Изучив практический опыт деятельности хозяйствующих субъектов, нами выявлено, что большинство из них применяют балансовый, в частности детально планируют расходы рыночного субъекта и их источники финансирования, также уделяют внимание комплексной увязке имеющихся разделов плана, проводя расчет основных экономических показателей. Эффективность использования имеющихся финансовых ресурсов предопределяет финансовое благополучие рыночного субъекта, которое оценивается с помощью таких показателей как, ликвидность, рыночная стоимость, рентабельность, оборачиваемость активов и ряд других. В контексте обозначенной проблемы, данная статья посвящена выделению направлений, которые способствуют изысканию резервов повышения эффективности использования финансовых ресурсов, а также росту уровня конкурентоспособности металлургического предприятия.
Промышленность – это массивная отрасль в национальной экономике, представленная в широком спектре деятельности человека. Социально-экономическая роль промышленности заключается в обеспечении качественной жизни населения. Основная идеология воспроизводства Карла Маркса как экономической категории трактуется в выборе комплексного подхода, который обеспечивает воспроизводство материальных благ, рабочей силы, производственных отношений и с ним нельзя не согласится. Развитие промышленности как одной из ведущих отраслей является основой для функционирования производственных отношений и выстраивания межотраслевых связей в национальной и мировой экономиках, а также обеспечивает занятость населения, внедрение инноваций в технологический прогресс, темпы экономического развития.
Тенденции развития промышленности всесторонне изучены и исследованы в работах А.А. Аганбегяна, В.Г. Афанасьевой, А.П. Блакиной, В.Ю. Гарновой, О.В. Козловой, Б.А. Лагоши, И.М. Сыроежкина, В.И. Самофалова, В.В. Соломатина, Б.З. Мильнера и др. Исследования этих авторов в большей степени свидетельствуют об описании ряда отраслей, подругпп, которые призваны удовлетворять потребности населения и обуславливать эффективность функционирования социальных систем. Особое место в составе промышленных отраслей занимает металлургическое производство.
Жизнедеятельность человека не может обходится без продукции цветной металлургии. Организация металлургического производства напрямую связана с местом добычи, поэтому параллельно осуществляется производство черновой меди. Геологические данные показывают, что наибольшие запасы медных руд сконцентрированы в таких странах, как Замбия, Чили, Конго и в последствии их добыч, она доставляется в развитые страны с целью рафинирования. Российская Федерация занимает седьмую позиция среди стран, добывающих медь. Учитывая объемы производства меди констатируем значимость данной отрасли в российской экономике (таблица).
Объемы производства меди стран в динамике (тыс. тонн), 2019 г.
Наименование страны |
Объем добычи стран, тыс. тонн |
Чили |
5862 |
Китай |
1812 |
Перу |
1656 |
США |
1429 |
Австралия |
982 |
Конго |
936 |
Россия |
759 |
Замбия |
719 |
Канада |
698 |
Индонезия |
596 |
Результаты исследования показывают, что Российская Федерация относится к странам-лидерам по производству меди и занимает 5 место (рис. 1). В условиях стагнации мировой экономики объем выпуска рафинированной меди возрастает. На международном рынке данный рост обусловлен высоким спросом на металл, в частности наращиванием производственных мощностей предприятий Китая.
Черновым Д.К., основоположником литейного дела, сформулирована классификация деления металлов на цветные, тяжелые, легкие. Опираясь на данную классификацию выделяют цветную металлургию легких металлов, металлургию тяжелых металлов. Специфика свойств меди определила высокое ее потребление на международных рынках, в частности медь занимает третье место по объемам потребления (после железа и алюминия) и составила в 2019 году более 20 млн т. Основным конечным потребителем являются высокотехнологичные отрасли, которые в настоящее время динамично развиваются, хоть и локально. Исследования показывает, что развитие высокотехнологичных отраслей сопряжено с развитием научно-образовательных комплексов, что усиливает значимость национальных и инновационных систем в современной экономике. Механизм формирования рабочей силы в мировой экономике подвержен влиянию ряда факторов, в частности на постоянной основе происходит повышение квалификации работников из-за внедрения инноваций в технологические процессы. Например, по данным геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS) основными потребителями меди являются Китай, Южная Корея, Европа, Америка. В данных странах сосредоточено производство электромобилей, а также сконцентрировано производство фольги, которую используют для выпуска электронной продукции. Продуктовая и отраслевая структура потребления меди представлены на рисунках 2,3.
Рис. 1. Рейтинг стран-производителей меди, 2019 г., тыс. т
Рис. 2. Отраслевая структура потребления меди, 2019 г.
Рис. 3. Продуктовая структура использования меди, 2019 г.
В Российской Федерации рынок цветных металлов зависим от импорта. Данная зависимость обусловлена недостаточными объемами запасов руды и затратного процесса ее добычи. Изучив экономико-правовое положение добывающих предприятий выявили, что существующие потребительские свойства руды, в частности их скудность напрямую оказывает воздействие на формирование себестоимости производства. Сложившиеся низкие цены на металл в мировом хозяйстве и высокая себестоимость добычи руды обеспечивают низкую рентабельность добывающих предприятий. Часть предприятий с целью снижения себестоимости производства, компенсации низкого содержания металла в руде внедряют инновации в технологический процесс, но это ведет к увеличению расходов на повышение квалификации работников и НИОКР. В настоящее время ни каждое предприятие способно увеличить часть расходов из-за отсутствия свободных финансовых ресурсов. Существующие месторождения нефелиновых руд содержат низкий уровень глинозема, поэтому и не разрабатываются. Запасы каолиновых руд не перерабатываются в связи с отсутствием апробированного технологического процесса в отечественной промышленности. Опыт зарубежных предприятий свидетельствует о получении металла из медно-порфировых руд, который составляет 29-36%. Получение меди на отечественных предприятиях из руд колчеданного типа составляет 14-19%. Соответственно для развития добывающих предприятий необходимо внедрять инновационные решения в технологический процесс, которые удешевят процесс производства и увеличат производственные мощности. Из-за отсутствия собственных финансовых ресурсов существующие предприятия не имеют возможности для изменения технологического процесса и деятельность добывающих предприятий имеет низкий уровень инвестиционной привлекательности. Предложения денежных посредников для добывающих предприятий по привлечению заемных средств обременены высокими процентными ставками. Рассматривая эффективность логистических процессов тоже констатируем высокие издержки обращения, в частности высокие расходы, связанные с разработкой месторождений и выпуском концентратов.
Медная промышленность Российской Федерации представлена тремя крупными компаниями: Русская медная компания, Группа Норильский никель, Группа уральская горно-металлургическая компания (рис. 4).
Рис. 4. Главные группы-производители меди в России, 2019 г.
Таким образом, в национальной экономике развитие металлургического производства осуществляется за счет внедрения инновационных технологических решений и будет способствовать формированию экспортной базе ресурсов, которая позволит привлечь иностранных инвесторов в долгосрочной перспективе с целью повышения его конкурентоспособности, экологической благоприятной ситуации в территориях.
Формирование инновационной политики металлургических организаций, адекватной современным экономическим условиям, является важнейшей задачей достижения конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе и повышения эффективности промышленного производства. Существующая стратегия развития металлургической промышленности предполагает обеспечение металлом в соответствии с установленной потребностью выполнения плановых объемов производства российскими предприятиями. Приоритетным направлением развития металлургического производства является экспорт металла на мега рынок, а также в страны СНГ. Реализация данной стратегии возможна при условии внедрения инновационных решений в отрасль, в частности энерго-сырьевой сектор. Без механизма государственной поддержки реализация данной стратегии невозможна. Поэтому разработан инструмент государственной поддержки, который позволит оказать помощь рыночным субъектам-потребителям продукции металлургических предприятий, а также сохранятся объемы производства, где заказчиком выступает государство. Данный инструмент способствует расширению ассортимента видов высокотехнологичной продукции, что позволит нарастить производственные мощности.
Таким образом, эффективное использование совокупного потенциала металлургических предприятий, внедрение инновационных решений в технологический процесс производства способствует повышению их уровня конкурентоспособности и как следствие повышения уровня конкурентоспособности в целом отрасли. Повышение уровня конкурентоспособности металлургического производства достижимо за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции, продукции прокатных станов из цветных металлов, сплавов, использования новых материалов для рафинирования.
Библиографическая ссылка
Ялунина Е.Н. ТРЕНДЫ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА РФ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 3-2. – С. 260-264;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1638 (дата обращения: 21.12.2024).