Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Магомедбеков Г.У. 1 Дамаданова М.Г. 1 Курбанова М.Д. 1
1 Дагестанский государственный университет
Проблемы качества продукции в современных экономических условиях становятся все более актуальными. На данном этапе развития экономики вопросы качества для потребителя становятся основными, часто доминируя над ценовыми. Покупатель предпочитает приобретать лучшее качество даже за немалую цену, предпочитая переплатить, но приобрести продукт лучшего качества. Одним из главных составляющих факторов увеличения эффективности производства является усовершенствование качества выпускаемого продукта. Подъем качества производимой продукции оценивается в настоящий период, как одно из составляющих условий ее конкурентоспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках. Повышение промышленного уровня и качества продукта решает темпы научно-технического прогресса и рост результативности работы в целом, влияет существенно на рост экономики, способность конкурировать отечественных товаров и жизненный уровень населения страны. Для того чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, трудоемкая работа предприятия по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, по другому можно сказать, что любая организация которая хочет укрепить свои позиции в конкуренции и увеличить свою прибыль должно уделяться большое внимание процессу управления качеством.
менеджмент
качество
товар
организация
планирование ресурсов
эффективность
1. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения (с Изменением № 1).
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (действующая редакция, 2016).
3. Аристов О.В. Управление качеством М.: Инфра-М, 2013. 240с.
4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: учебник М.: Инфра-М, 2015. 212 с.
5. Борисова И.С. Проблемы совершенствования системы менеджмента качества на промышленных предприятиях // Экономика и управление. 2013. С. 10.
6. Васин С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход: учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2014.
7. Виноградов Л.В., Семенов В.П., Бурылов В.С. Средства и методы управления качеством: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014.
8. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие. 2­е изд., стер. М.: КНОРУС, 2015. 270 с. (Бакалавриат).
9. Горбашко Е.А. Управление качеством: учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2016. 450 с. (Бакалавр. Академический курс). ISBN 978-5-9916-3091-7.
10. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учеб. для вузов / Ю.В. Димов. 3-е изд. СПб.: Питер, 2013. 464 с.
11. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством: учебное пособие. М., 2015. 225 с.
12. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебник. М.: Омега-Л, 2013. 400 с.
13. Михеева Е.Н., Сероштан М.В. Управление качеством: учебник 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство «Дашков и К» 2014. 532 с.
14. Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. СПб.: Питер, 2004. 128 с.
15. Никифоров А.Д. Управление качеством: учебное пособие для вузов. М.: Дрофа, 2014. 720 с.
16. Окрепилов В.В. Управление качеством: учебник. 3-е изд. М.: Экономика, 2014.
17. Семенова Е.И., Коротнев В.Д., Пошатаев А.В. Управление качеством: Учебник для вузов. М.: КолосС, 2014. 184 c.
18. Сергеев А.Г., Тегеря В.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник. М.: Издательство Юрайт; ИД ЮРАЙТ, 2014. 820 с. Серия: Основы наук.
19. Салимова Т.А. Управление качеством: Учебн. по специальности «Менеджмент организации»/ Москва: «Омега-Л», 2015. 414 с.
20. Шевчук Д.А. Управление качеством: учебник. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. 216 с. (Бакалавр).

Введение

Качество продукции – группа свойств продукции, которые определяют ее способность отвечать требованиям определенных потребностей согласно с ее назначением (ГОСТ 15467–79). В 1986 г. Международной организацией по нормированию были разработаны термины по качеству для всех видов промышленности и бизнеса. В 1994 г. терминология была уточнена, в частности, при уточнении термина «качество» из его определения был исключен термин «свойство». Понятие «свойство» обычно обобщает ряд характеристик объекта, поэтому иногда встречалось в определении качества. На данный момент согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта (действий или процесса, продукции, услуги и др.), которые относятся к его умению отвечать определенным или предполагаемым требованиям. Характеристика – это совокупность зависимых и независимых переменных, определенных в форме таблицы, математической формулы, графика, текста.

Понятие продукция подразумевает объективную особенность продукта, которая появляется при ее формировании, использовании или потреблении [13, c. 532]. Качество продукции создается на всех ступенях ее жизненного цикла. Свойства продукции проявляются характеристиками качества, т. е. количественными показателями одного или нескольких свойств товара, анализируемых согласно к определенным условиям создания и использования продукта.

Весь комплекс показателей качества продукции можно систематизировать по разным признакам:

– количеству аназируемых свойств (единичные и комплексные);

– отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);

– этапы определения (проектные, производственные и эксплуатационные);

– методу определения (расчетные, экспериментальные, экспертные);

– характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные);

– способу выражения (показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами, и размерные).

Согласно общей совокупности степени качества продукта различают единичные (т.е. по одному из свойств продукции) и комплексные (т. е. те которые относятся к нескольким свойствам) показатели, а также объеденяющие показатели, обнаруживающие степень ее качества.

Объеденяющие показатели описывают качество выпускаемой продукции в независимости от формы и назначения. К подобным показателям можно перисвоить объем и удельный вес производимого продукта отдельных видов товаров в общем выпуске продукции данной группы, а также рост экономического эффекта от потребления продукции увеличенного качества. Также к объеденяющим показателям относятся показатели сортности продукта [3, c. 240].

Единичные и комплексные показатели используются для определения конкретных заданий по совершенствованию качества с учетом особенностей производства и реализации продукции. Они эксплуатируются при создании и освоении новых и модернизации изделий производимых ранее.

Существует следующая известная классификация десяти групп свойств и соответственно показателей:

- показатели назначения;

- показатели надёжности;

- показатели технологичности;

- показатели стандартизации и унификации;

- эргономические показатели;

- эстетические показатели;

- показатели транспортабельности;

- патентно-правовые показатели;

- экологические показатели;

- показатели безопасности;

- экономические показатели.

Показатели назначения – показатели качества, определяющие полезный результат при использовании продукции по назначению и область ее применения. Для продукции производственно-технического назначения определяющим является показатель производительности. Этот показатель позволяет установить, какое количество продукции может быть создано с помощью оцениваемой продукции или какое количество производимых услуг может быть оказано в определенный период. Например, для изделий машиностроения, приборостроения, электротехники данными назначения являются данные, способные характеризовать полезную работу, совершаемое изделием или которую можно совершить с использованием этого изделия: для станков – точность, производительность; для измерительных приборов – пределы измерений, точность [10, c. 464].

Показатели надежности продукции выражают умение изделия сохранять во времени в определенных пределах значения всех своих параметров, которые характеризуют способность данного изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и при заранее указанных условиях использования, хранения, транспортировки, ремонта и технического обслуживания. В качестве главных характеристик уровня надежности изделий выделяют их долговечность, безотказность, пригодность к ремонту и сохраняемость.

1. Безотказность характеризуют свойство объек¬та без перерыва сохранять способность работать в течение определенного времени или некоторой наработки.

2. Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

3. Ремонтопригодность – это свойство объекта, заключающееся в приспособленности его к предупреж¬дению и обнаружению причин повреждения и их устранению пу¬тем проведения ремонтов и технического обслуживания.

4. Сохраняемость характеризуют свойство объек¬тов сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования.

Показатели технологичности. В данную группу входят показатели, которые характеризуют совокупность свойств продукции, обусловливающих оптимальность распределения финансовых затрат, материалов, труда и времени при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации данной продукции [6, c. 175]. К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления изделий, удельная материалоемкость, коэффициент использования материалов, удельная энергоемкость, себестоимость и др.

Характеристики типизации и унификации отображают интенсивность продукта обычными, унифицированными и характерными компонентами, а кроме того степень его унификации с иными типами продукта. Эргономические характеристики определяют практичность и удобство пользования или эксплуатации продукта, принимая во внимание гигиенические, физические, антропометрические и психологические качества человека, в стадиях многофункционального хода в концепции «человек – изделие – среда использования». Эстетические показатели – это показатели, определяющие информацион¬ную выразительность, рациональность формы, целостность ком¬позиции и совершенство производственного исполнения изделия. В основе эстетических требований лежат условия рациональной композиции изделия, важнейшими из которых являются – соответствие форм проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей эксплуатации, гармоническое сочетание формы изделия и технологического содержания выполняемой им работы, выражения характерного для изделия основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность, быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.

Характеристики транспортабельности определяют пригодность продукта к движению в пространстве (транспортированию), никак не сопровождаемое его применением [12, c. 400]. Главными признаками считаются: посредственная длительность операций подготовки продукта к перевозке, посредственная трудозатратность подобных операций, средняя длительность погрузки продукта в автотранспортные ресурсы и др.

Патентно-правовые характеристики определяют патентную охрану и патентную аккуратность продукта и считаются значимым условием присутствие установлении конкурентоспособности. При установлении патентно-правовых характеристик необходимо принимать во внимание в продуктах новейшие промышленные постановления, а также решения, оберегаемые патентами в государстве, наличие регистрации индустриального стандарта и товарного символа, равно как в стране-производителе, таким образом и в государствах намечаемого вывоза. Характеристики защищенности определяют характерные черты продукта, обеспечивающие защищенность лица (обслуживающего персонала) при эксплуатации или употреблении продукта, монтаже, сервисе, ремонте, сохранении, транспортировании и т.д. Образцами характеристик защищенности имеют все шансы быть возможность не опасной деятельность лица в протяжение конкретного периода, время срабатывания защитных приборов, электрическая надежность компонентов высоковольтных систем и т.д. [14, c. 128].

Экологические показатели – это показатели свойства, характеризующие степень вредоносных влияний в окружающую среду, образующихся при эксплуатации либо употреблении продукта. Подсчет экологических характеристик обязан гарантировать ограничение поступлений в окружающую сферу индустриальных, автотранспортных и домашних выбросов с целью уменьшения содержания загрязняющих элементов в обстановке, никак не превышающих максимально допускаемые сосредоточения, поддержка и разумное применение биологических ресурсов и т.д. К экологическим признакам принадлежат: сущность вредоносных примесей, выпускаемых в окружающую сферу, вероятность выбросов вредоносных элементов, газов, излучений при сохранении, транспортировании, эксплуатации либо употреблении продукции [18, c. 820]. Особенный вид характеристик свойства продукта оформляют финансовые показатели, определяющие расходы в исследование, производство, использование либо употребление продукта. Помимо этого, при оценке устойчивости характеристик свойства в обстоятельствах общественного либо массового изготовления продукта используют данные однородности, определяющие ослабление практических смыслов конкретного признака свойства у различных единиц продукта 1-го типа.

Оптимальным значением признака свойства продукта считается такое, при котором добивается наибольший нужный результат с эксплуатации (пользования) продукта присутствие установленных расходах в её формирование и использование (употребление).

Цель исследования – является оценка ведения качества продукции на предприятии и формирование рекомендаций по его улучшению. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) узнать, что понимается под «управлением качеством» и разобрать его ведущие показатели;

2) выяснить систему менеджмента качества;

3) изучить систему менеджмента качества в организации;

4) дать рекомендации и предложения по совершенствованию системы менеджмента качества.

Материал и методы исследования

В исследовании использовались такие методы, как анализ, синтез, дедукция, выдвижение и проверка гипотез, логический, экономико-математическое моделирование.

Результаты исследования и их обсуждение

Под управление качеством следует рассматривать целенаправленный процесс скоординированных воздействий на объекты управления для установления, обеспечения и поддержания необходимого его уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом [8, c. 270].

Основными объектами управления качеством считаются потребительские свойства продукта, условия и требование, оказывающие большое влияние на их уровень, а также движения развития свойства продукта в различных стадиях её актуального цикла. Субъектами управления считаются разнообразные аппараты управления и отдельные лица, функционирующие в разных иерархических степенях и реализующие функции управления качеством в согласовании с общепризнанными принципами и способами управления. Система управления качеством продукта представляет собою комплекс взаимозависимых предметов и субъектов управления, применяемых принципов, способов и функций управления в разных стадиях жизненного цикла продукта и уровнях управления качеством.

Методы управления качеством предполагают собою методы и способы реализации административной работы, и воздействие на контролируемые предметы с целью свершения установленных целей в сфере свойства. В практике управления качеством применяются в главном финансовые, координационно-распорядительные, социально-психологические и научно-промышленные способы.

Экономические способы управления качеством реализуются посредством формирования подобных обстоятельств, которые стимулируют рабочие коллективы и работников учреждений регулярно увеличивать и гарантировать нужный степень свойства [4, c. 212].

Организационно-распорядительные методы управления качеством осуществляются посредством обязательных для исполнения руководящих указаний, приказов и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества.

Социально-психологические способы управления качеством базируются в применении группы условий, оказывающих большое влияние в руководство социально-психологическими действиями, протекающими в трудовых коллективах, с целью достижения целей в сфере качества.

Научно-промышленные способы управления качеством. Сегодняшнее положение урока и технической дает возможность реализовывать руководство качеством продукта научно-техническими способами. Присутствие данном предметом управления считается процедура, результат, технический вопрос.

Среди методов, которые применяются в управлении качеством с целью постановления множества управленческих задач, очень часто применяется консультационный способ. Равно как общенаучный метод консультационный способ был разработан относительно не так давно и получил название «Дельфи». Сперва экспертные способы применялись, в основном, с целью постановления проблем, связанных с моделированием в сфере науки и техники, а далее они начали использоваться в иных сферах, в том количестве в управлении качеством. Данное сопряжено с огромным количеством образующихся в этой сфере противоречий, какие в множества вариантах нельзя решить беспристрастными способами.

В обстоятельствах непостоянства экономики присутствие создании стратегии формирования индустриальных компаний следует разбираться в увеличение свойства продукта, услуг и конкурентоспособности наиболее компании, то что подразумевает использование нынешних способов и раскладов, соединяющих целый собранный международный практика. Такого рода практика содержит, в этом количестве формирование и введение концепций свойства в основе требований стандартов ИСО [11, c. 225].

Совокупность координационных и промышленных мер, требуемых с целью предоставления покупателю залога постоянно значительного свойства продукта её соотношения условиям стереотипов и договора, именуется системой свойства [5, c. 10]. Система свойства любого предприятия разрабатывается с учетом определенной работы компании, особенности изготавливаемой продукта и торга пользования, однако в каждом случае она обязана включать все без исключения периода жизненного цикла продукта, таким образом называемой «петли качества», в которую вступают следующие варианты работы:маркетинг, поиски и изучение рынка;

– проектирование и разработка продукции;

– маркетинг, поиски и изучение рынка;

– подготовка и разработка производственных процессов;

– материально-техническое снабжение;

– производство;

– проведение испытаний и обследований;

– и хранение;

– реализация и распределение;

– монтаж и эксплуатация;

– техническая помощь и обслуживание.

Задачи системы управления качеством:

– постоянное усовершенствование свойства продукта и сокращение расходов в обеспечение свойства с помощью применения цикла Деминга, заключающегося с: планирования, воздействия, рассмотрения, исправления (предотвращение причин несоответствия,а никак,не попросту корректировка установленных итогов);

– создание у покупателей решительности в отсутствии брака за результат сертификации концепции менеджмента свойства.

ИСО – Международная организация по стандартизации, целью которой является развитие принципов стандартизации и проектирование на их основе стандартов, способствующих интеграционным процессам в разных областях и направлениях деятельности.

Для внедрения требований данного стандарта сначала необходимо разработать политику качества и реализовать ее в практической деятельности. Политика качества – это основные направления и цели организации, которые связанны с качеством и приняты высшим руководством. Политика качества должна согласовываться с общей политикой и целями предприятия. Компания в своей деятельности должна руководствоваться следующими принципами в области качества:

1. Ориентация на потребителя

- Стать эталоном доверия для своих настоящих и будущих потребителей.

- Постоянно изучать и понимать текущие и будущие потребности и ожидания потребителей нашей продукции.

- Оценивать и принимать меры к повышению степени удовлетворения потребителей качеством продукции.

2. Лидерство руководителей

- Обеспечить позитивный имидж Компании как поставщика.

- Устанавливать цели непрерывного улучшения и создавать условия для их достижения.

3. Персонал

- Обеспечивать непрерывный рост профессионализма сотрудников.

- Обучать персонал применению современных методов и инструментов постоянного улучшения.

- Вовлекать персонал в улучшении процессов и развивать культуру качества в Компании.

- Совершенствовать систему мотивации персонала.

4. Постоянное улучшение

- Стремиться к совершенству во всем, что делает предприятие.

- Проводить оптимизацию и стандартизацию всех процессов с применением новейших технологий и инструментов производственной системы.

- Направлять усилия на снижение расходов, повышение результативности и эффективности процессов.

5. Принятие решений, основанных на фактах

– Принимать решения и действовать на основании анализа фактических данных о характеристиках продукции, процессов, состоянии системы менеджмента качества.

6. Взаимовыгодные отношения с поставщиками

– Создавать стратегические союзы и содружества, обеспечивающие участие поставщиков в совместной работе по повышению качества закупаемой продукции для совершенствования технологий и созданию новых видов продукции.

– Углублять взаимное доверие, уважение и ответственность ради удовлетворения потребителей и постоянного улучшения процессов [16, c. 95].

Вопрос увеличения свойства продукции в нынешних отечественных обстоятельствах состоит в том, что всевозможные значительные усовершенствования потребительских качеств продукта призывают первоначально приличных инвестиций, в таком случае имеется расходов. И это отпугивает большую часть изготовителей с введения концепции менеджмента свойства. Для сбережения конкурентоспособности следует инвестировать состояние в увеличение заманчивых сторон собственной продукции, то что приведет к повышению размера её осуществлении.

Выводы (заключение)

Таким образом, управление качеством на предприятии является одной из актуальных тем для эффективного функционирования организации. управление качеством на предприятии является одной из актуальных тем для эффективного функционирования организации. Основными объектами управления качеством на предприятии являются потребительские характеристики продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла, а субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица. Использование концепции менеджмента свойства станет уменьшать а никак не повышать большие расходы, порождаемые невысоким качеством продукта, услуг и действий: штрафы с-из-за неполноценного исполнения условий торговых пунктов либо из-за безвременного исполнения условий потребителей и клиентов, расходы, сопряженные с возвратом низкокачественной продукта.

Если станут завоеваны конкурентоспособные стоимости, небольшой оборот изготовления, невысокие затраты в осуществление поручительных обязанностей, станет снижено число брака в изготовлении – обращение в изготовлении повысится, а общие расходы снизятся.


Библиографическая ссылка

Магомедбеков Г.У., Дамаданова М.Г., Курбанова М.Д. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 12-2. – С. 127-133;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=886 (дата обращения: 29.03.2024).