Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА

Ерочкина Н.В. 1 Ненюкова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
В статье проведено исследование конкурентоспособности, рассмотрено значение и содержание данной категории, привлекающей большое внимание вследствие ее значимости в плане обеспечения выживаемости и стратегического успеха предприятий отечественного агропромышленного комплекса. Проведенный анализ позволил определить уровень развития предприятий агропромышленного комплекса Республики Мордовия, их конкурентные преимущества и выявить проблемы, которые оказывают негативное воздействие на результативность их деятельности и обеспечение их конкурентоспособности. Результаты исследования позволили определить направления по созданию благоприятных условий для инвестиционной привлекательности предприятий агропромышленного комплекса республики, прежде всего, за счет комплекса мер по переводу их на инновационный путь развития, что обеспечит их конкурентоспособность, будет способствовать устойчивому развитию экономики региона и страны в целом, окажет положительное воздействие на ее продовольственную безопасность.
агропромышленный комплекс
конкурентоспособность
конкуренция
конкурентные преимущества
рынок
инвестиции
инновационная деятельность
1. Парманенков К.Н. Управление процессом развития конкуренции и монополизации в условиях повышения конкурентоспособности России: монография. М.: ИНФРА-М, 2018. 80 с.
2. Кладова А.А. Каркасы конкурентной среды рынка как границы пространства конкуренции // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2016. № 1. С. 42–50.
3. Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия. [Электронный ресурс]. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Официальный сайт. Режим доступа: http://mineco.e-mordovia.ru.
4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия [Электронный ресурс]. Официальный сайт. Режим доступа: http://mrd.gks.ru.
5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия [Электронный ресурс]. Официальный сайт. Режим доступа: http://agro.e-mordovia.ru.
6. Ерочкина Н.В., Федонина О.В. Приоритетные направления устойчивого развития аграрной сферы региона // Контентус. 2014. № 10 (27). С. 1–7.

Введение

Уровень развития экономики страны, ее продовольственная безопасность во многом зависят от эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятий отечественного агропромышленного комплекса.

Важно отметить, что в современных условиях огромно само значение конкуренции, она является естественной и необходимой формой взаимодействия, как предприятий, так и людей, сообществ.

В этой связи, анализ сложившегося положения, проводимых социально-экономических, организационных и технологических решений на предприятиях регионального агропромышленного комплекса, важен в плане обеспечения их конкурентоспособности.

Цель исследования

Цель состоит в исследовании конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса региона и выявлении направлений, способствующих ее обеспечению.

Материал и методы исследования

Исследование проведено на основе данных Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия, с применением диалектического, абстрактно-логического, статистико-экономического и других методов исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

В исследованиях, посвященных проблемам выживания и стратегического успеха предприятий, значительное внимание уделяется конкурентоспособности. При этом, данная категория является многоаспектным понятием.

Применительно к тому или иному субъекту, понятие конкурентоспособности, характеризует, прежде всего, способность его выдерживать конкуренцию.

Конкуренция предопределена, прежде всего, различным положением экономических субъектов на рынке или в обществе, различными целями и интересами.

Конкуренцию можно определить как динамично развивающийся процесс соревнования предприятий, целью которого является совершенствование производства и управления на микроуровне, что, в конечном счете, обусловливает повышение конкурентоспособности не только отдельно взятых компаний, но и их отраслей (групп отраслей), а затем – и повышение конкурентоспособности страны в целом [1].

Что касаемо, конкурентной среды, в самом общем виде она может быть рассмотрена как совокупность внешних проявлений сущностных характеристик конкуренции, присущих тому или иному рынку в определенный период времени [2].

В докладе «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Мордовия в 2018 году», подготовленном во исполнение положений Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительством Российской Федерации (от 5 сентября 2015 года, № 1738-р), с учетом положений Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (от 21 декабря 2017 года № 618), в перечень приоритетных и социально значимых рынков Республики Мордовия включен рынок производства и переработки молока [3].

Числовые значения целевых показателей, рассчитанные на основе данных Ведомственной статистики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и Росстата, обозначенные в республиканской «дорожной карте» по развитию конкуренции на рынке производства и переработки молока, достигнуты, о чем свидетельствуют данные, представленные в таблице.

В 2018 году был проведен опрос экспертов в сфере переработки молока и производства молочных продуктов. Анализ показал, что молоко и молочная продукция, производимая в республике, востребована у населения и конкурентоспособна по сравнению с ввозимыми товарами-аналогами. Местные товаропроизводители предлагают потребителям более низкий уровень цен на аналогичную продукцию, так считают 78 % из опрошенных респондентов.

По результатам проведенного мониторинга по оценке конкурентной среды на рынке производства и переработки молока в 2018 году молочные продукты местного производства востребованы большей частью потребителей. Показатель уровня спроса на них варьируется от 97 до 93 %. Зафиксирован относительно высокий уровень спроса на молоко (93,6 %), сыры (97,0 %), масло сливочное (95,1 %).

Индекс удовлетворенности потребителей уровнем цен на молоко и молочные продукты относится к группе «средний уровень удовлетворенности» при этом с 2016 года по 2018 год также увеличивался, по молоку – с 48 до 59,2 %, сырам – с 39,6 до 43,8 %, маслу сливочному – с 44,5 до 50,9 %. Индекс удовлетворенности потребителей качеством молока и молочных продуктов относится к группе «высокий уровень удовлетворенности», при этом с 2016 года по 2018 год он по молоку увеличился с 61,3 до 67,4 %, сырам – с 59,1 до 68,9 %, маслу сливочному – с 61 до 68,3 % [3].

Показатели развития конкуренции на рынке производства и переработки молока в Республике Мордовия за 2018 год

№ п/п

Наименование показателя

Единицы измерения

Целевое значение показателя («дорожной карты») по развитию конкуренции

Фактическое значение показателя по развитию конкуренции

1.

Количество сельскохозяйственных организаций, осуществляющих деятельность по производству молока

ед.

253

253

2.

Валовое производство молока в общественном секторе

тыс. т

371,2

371,2

3.

Количество организаций, осуществляющих переработку и производство молочной продукции

ед.

19

19

4.

Объем переработанного молока предприятиями молочной отрасли

тыс. т

389,9

389,9

 

Агропромышленный комплекс Республики Мордовия в целом развивается довольно успешно. Регион обеспечивает себя довольно качественными продуктами питания и существенный их объем поставляется за его пределы. Но вместе с тем предприятия регионального агропромышленного комплекса сталкиваются с определенными трудностями, что отражается на их конкурентоспособности, соответственно требует детального анализа.

За последние три года (с 2016 по 2018 год) в Республике Мордовия (в хозяйствах всех категорий) посевная площадь сельскохозяйственных культур была расширена и составила в 2018 году 745,7 тыс. га, что больше уровня 2016 года на 4,7 тыс. га.

Вместе с тем, в регионе за период с 2016 по 2018 год произошло сокращение посевной площади зерновых культур с 442,9 до 436,6 тыс. га. Учитывая, при этом то, что их урожайность сократилась с 2,70 до 2,45 т с гектара (в весе после доработки), валовой сбор зерна в республике сократился с 1194,1 до 1068,3 тыс. т (на 10,5 %).

Кроме того, в республике (в хозяйствах всех категорий) с 2016 года по 2018 год, в результате сокращения посевной площади сахарной свеклы на 2,9 тыс. га (до 21,8 тыс. га) и снижения ее урожайности с 43,48 до 28,44 т с гектара, ее валовое производство сократилось с 1072,9 до 621,3 тыс. т.

Производство овощей в хозяйствах всех категорий составило в 2018 году 90,8 тыс. т, что выше уровня 2016 года на 4,9 тыс. т. или 5,7 % [4].

В 2018 году в Республике Мордовия (в хозяйствах всех категорий) прирост скота и птицы (в убойном весе) составил 228,5 тыс. т, что на 14,3 % или на 28,6 тыс. т выше уровня 2016 года. За три года производство говядины и телятины в регионе возросло с 13,1 до 13,2 тыс. т, свинины – с 46,2 до 54,8 тыс. т, мяса птицы – с 140,2 до 160,3 тыс. т, яиц – с 1422,9 до 1458,1 млн шт.

Вместе с тем, за исследуемый период в регионе так и не удалось стабилизировать численность поголовья крупного рогатого скота. Во всех категориях хозяйств Республики Мордовия на 1 января 2019 года их поголовье насчитывало 207,7 тыс. голов (за три года оно сократилось на 9,8 тыс. голов), при этом поголовье коров сократилось с 77,5 до 74,8 тыс. голов.

С 2016 года по 2018 год валовое производство молока в Республике Мордовия (во всех категориях хозяйств) увеличилось с 408,8 до 434,6 тыс. т, что произошло, прежде всего, за счет довольно существенного роста (с 5832 до 6704 кг) среднего надоя молока от одной коровы на крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях.

За исследуемый период производство яиц в регионе (в хозяйствах всех категорий) возросло с 1422,9 до 1458,1 млн шт. [4].

Производство мяса и субпродуктов в республике увеличилось в 2018 году по сравнению с 2016 годом с 199,7 до 220,2 тыс. т (на 10,3 %), колбасных изделий – с 95,8 до 138,3 тыс. т (на 44,4 %), цельномолочной продукции – с 145,6 до 147,6 тыс. т (на 1,4 %), сыра – с 15,7 до 17,4 тыс. т. (на 10,8 %). Следует отметить, что при этом произошло сокращение производства масла сливочного с 4,3 до 3,6 тыс. т (на 16,3 %) [5].

Важно отметить, что предприятиями агропромышленного комплекса проводится работа по продвижению продукции в торговые сети Республики Мордовия и за ее пределы. Их продукция представлена в торговой сети «Х5 – Retail Group», сети гипермаркетов «Ашан», розничной сети «Магнит» АО «Тандер» и т. д. Кроме того, предприятия реализуют производимую продукцию на ярмарках выходного дня, а так же открывая собственные магазины. В частности, если в 2017 году было открыто 17 фирменных магазинов, реализующих и фермерскую продукцию в том числе, то в 2018 году было открыто уже 32 магазина.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что предприятия агропромышленного комплекса региона развиваются не достаточно устойчиво, особенно это касается предприятий, занятых сельскохозяйственным производством. Учитывая то, что сельское хозяйство является центральным звеном агропромышленного комплекса, сложившаяся ситуация негативно сказывается на результативности деятельности и обеспечении конкурентоспособности всех предприятий, входящих в данный комплекс.

Во многом это связано со сложной демографической ситуацией, в частности, численность постоянного населения в регионе на 1 января 2019 года составила 795,5 тыс. человек, за три года она сократилась 13,0 тыс. человек, при этом доля сельского населения сократилась с 37,5 до 36,6 %. Среднемесячная заработная в регионе в 2018 году возросла до 26711,5 руб., но остается на довольно низком уровне. Данная ситуация отрицательно влияет на покупательскую способность населения и негативно сказывается на обеспеченности предприятий агропромышленного комплекса персоналом.

Кроме того, существуют проблемы с материально-техническим обеспечением предприятий агропромышленного комплекса, особенно это наглядно проявляется на примере сельского хозяйства, степень износа основных фондов, которого составила на начало 2018 года 44,7 % [4].

В связи с этим, необходимо создавать благоприятные условия для повышения инвестиционной привлекательности предприятий АПК, что возможно достичь, прежде всего, за счет использования ими новейших технологий и техники, приносящих быструю отдачу.

Следовательно, запас устойчивости заключается в инновациях и инвестициях, использовании достижений науки и техники, активизации государства в управлении этими процессами [6].

В соответствии с принятыми законодательными и нормативными документами в Республике Мордовия реализуется целая система направлений финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса. В частности, объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей составил в 2018 году 3089,0 млн руб., из них 2004,2 млн руб. из средств федерального бюджета и 1084,8 млн руб. – из республиканского бюджета [5].

Важно отметить, что на предприятиях агропромышленного комплекса республики реализуется ряд инвестиционных проектов.

В частности, в ООО «Норовское молоко» в строительство пункта по глубокой переработке молока мощностью 10 т в сутки, было инвестировано 150 млн руб. (из которых 75 млн руб. составляют собственные средства агрохолдинга, а другая часть суммы приходится на льготное кредитование).

В ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» осуществлена техническая модернизация. Предприятием было приобретено современное оборудование для нарезки и упаковки сыров с фиксированным весом, а также введена в эксплуатацию новая холодильная камера для хранения и длительного созревания сыров.

В 2018 году был реализован проект по производству мороженого в АО Агрофирма «Октябрьская».

В ООО МПК «Атяшевский» осуществляется проект по реконструкции цехов по приемке, первичной и (или) последующей переработке сельскохозяйственных животных, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции, и другие проекты.

Выводы (заключение)

Соответственно, в современных условиях, когда предприятия сталкиваются с усиливающейся конкуренцией на внутреннем и внешнем рынках, ускорением технологического прогресса, быстрым изменением предпочтений потребителей важно уделять внимание повышению своей конкурентоспособности.

В качестве сильных сторон, влияющих положительно на конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса региона, можно выделить: благоприятное транспортно-географическое положение для продвижения продукции и налаживания взаимовыгодного сотрудничества; наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребность предприятий АПК в высококвалифицированных кадрах; наличие довольно освоенных земель сельскохозяйственного назначения; наличие мощностей для переработки сельскохозяйственной продукции.

В качестве слабых сторон, влияющих отрицательно на конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса региона, можно отнести: неблагоприятную демографическую ситуацию, во многом связанную с миграционным оттоком населения; большую степень материального и морального износа основных средств; низкий платежеспособный спрос населения; высокую зависимость региона от федерального бюджета.

Для роста конкурентоспособности предприятий АПК региона необходимо, прежде всего, повысить их инвестиционную привлекательность, что возможно достичь за счет активного внедрения различных новшеств. Соответственно, обеспечить конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса возможно только на основе их перевода на инновационный путь развития, реализацию наукоемких проектов, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции.

Соответственно, в региональном агропромышленном комплексе инновационную деятельность следует осуществлять, прежде всего, на основе:

– активизации деятельности научных учреждений и информационно-консультативных служб, занимающихся проблемами агропромышленного комплекса;

– подготовки высококвалифицированных кадров для осуществления инновационной деятельности;

– ускоренного внедрения в деятельность предприятий агропромышленного комплекса достижений науки и передового опыта;

– развития межрегионального сотрудничества в области инновационной деятельности.

Таким образом, в современных условиях обеспечение конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса региона, на основе их инновационного развития, будет способствовать устойчивому развитию экономики региона и страны в целом, окажет положительное воздействие на ее продовольственную безопасность.


Библиографическая ссылка

Ерочкина Н.В., Ненюкова Е.В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 11-2. – С. 87-91;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=824 (дата обращения: 29.03.2024).