Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ГЛОБАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ: БУДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

Косова Л.Н. 1 Косова Ю.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»
В статье впервые проводится масштабный обзор статистических данных крупнейших игроков информационных ресурсов и рейтингов мирового бизнеса, с целью выявления возможных отклонений оценки вклада отраслей промышленности в общее развитие национальной экономики. Читателям станет доступна информация ведущие рейтинговые агентства и методики их анализа. Результатом исследования становится подтверждение гипотезы консолидации ресурсов и промышленной активности в крупнейших мировых державах. Однако характер использования ресурсов неравномерен. Динамика развития компаний крупного бизнеса смещает акценты. На первый план выходят Восточно – Азиатские гиганты. Деятельность в сфере услуг, подкрепленные новейшими достижениями бизнес – процессов выводят компании на лидирующие позиции. Полученные данные могут быть использованы при разработке сценариев развития российской экономики, оценке потенциальных и реальных возможностей крупного бизнеса в наращивании основных показателей развития и поиске возможностей стимулирования экономического роста в стране.
крупный бизнес
показатели развития
рейтинговые агентства
отрасли промышленности
1. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/# (Дата обращения 27.07.2019).
2. https://www.rbc.ru/business/25/09/2017/59c8e0c09a794709ea32732c (Дата обращения 27.07.2019).
3. https://www.forbes.com/global2000/list/ (Дата обращения 27.07.2019).
4. http://www.multinationalfamilybusiness.com/ (Дата обращения 27.07.2019).

Введение

Незримо многонациональные предприятия, обладающие собственными многочисленными ресурсами, становятся носителями собственной внутренней идеологии, политики, дипломатии. С одной стороны они могут дать толчок в развитии национального государства, содружества государств, внедряя технологии и бизнес процессы, ускоряя виток новой промышленной революции, а с другой – подменить государственные институты, монополизировать локальные рынки, подорвать экологическую безопасность региона.

Цель исследования

Сегодняшняя открытая экономика, представлена десятками отраслей. В развитых странах значительный перевес имеют высокотехнологичные отрасли точного машиностроения, приборостроения, телекоммуникаций и IT – технологий, сферы услуг и финансового сектора. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой, несмотря на значительный перевес в сторону сырьевого сектора, представлены и динамично развивающиеся в различных направлениях структуры отраслей. Целью нашего аналитического исследования является максимальное сближение информационных ресурсов для дальнейшего прогнозирования экономической конъюнктуры ведущих национальных точек роста. А так же направления развития государственного регулирования монополизируемых рынков.

Материал и методы исследования

Для сравнения будем выделять 10 крупнейших отраслей по годовой выручке (годовому обороту), влияющей на макропоказатель доли в Валовом внутреннем продукте (Gross Domestic Product). В статистических выборках будут учувствовать примерно 20 – 25 компаний, занимающие первые позиции, ранжирование по выручке, капитализации, доходности. Используем методику сопоставления отечественных и зарубежных ведущих рейтинговых агентств создающих свои базы данных от 5 и более лет, а так же уникальные отраслевые исследования, проведенные международными организациями и университетами при поддержке финансовых организаций.

Для нашего исследования важно максимальное приближение к сравнению. Отечественные данные имеют расхождение с зарубежными, для того чтобы они были релевантными из – за периода финансового года, авторы провели перегруппировку рейтинга РБК 500. Кроме того сравнительные характеристики отечественного и одного из зарубежных рейтингов показывают значительные различия. Для вычисления пересчета использовался средневзвешенный курс рубля, рассчитанный на основе валютных курсов Центрального банка России с учетом количества дней, которое действовал каждый из курсов валют.

Результаты исследования и их обсуждения

Среди крупнейших отраслей национальной экономики выделим десять:

Автоиндустрия, Агро и продукты питания, Банки, финансы и страхование, Инвестиции, Металлы и горная добыча, Нефть и газ, Розничная торговля, Дистрибуция; Телекоммуникации; Транспорт, Электроэнергетика, Атомная энергетика.

В Российской Федерации официальные статистические данные выделяют 26 отраслей экономки. Однако только 5 из них создают более 50 % валовой добавленной стоимости (Рис. 1).

kos1.wmf

Рис. 1. Ведущие отрасли экономики 2015-2018 гг. в структуре валовой добавленной стоимости (в %). Составлено авторами по данным Государственного комитета по статистики Российской Федерации [1]

Интересно заметить, что отрасль финансов в официальной статистике не имеет существенного веса, тогда как среди иностранных рейтингов финансовые институты и организации страхования занимаю не последнее место. В зарубежных рейтингах и вовсе не присутствует такая отрасль как «Государственное управление». Большинство отечественных корпораций создано на базе социалистической собственности стратегического значения для национальной безопасности. Присутствие государственного капитала в них преобладает.

В национальном рейтинге РосБизнесКонсалтинг «РБК 500» финансовый год совпадает с календарным, данные подтверждаются отчетностью. В рейтинг не включаются организации не прошедшие определенную планку. Как правило, это выручка, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин (чистая выручка). Если компания не публикует финансовый показатель, очищенный от НДС, акцизов и экспортных платежей, то величина выручки-брутто уменьшалась на эти налоги и платежи, взятые в операционных расходах консолидированной отчетности. Места не присваиваются фирмам с иностранной собственностью и холдинговым структурам.

В настоящем исследовании проведем отсечение примерно 20 компаний, занимающие первые позиции, ранжирование по выручке в миллиардах рублей, достигшей порога в 500 (Табл. 1).

Таблица 1

20 крупнейших предприятий и организаций Российской Федерации в 2018 г.

Место

Компания

Сектор

Выручка (млрд. руб.)

Прибыль (млрд. руб.)

Город

1

Газпром

Нефть и газ

6546

767

Москва

2

Лукойл

Нефть и газ

5475

420

Москва

3

Роснефть

Нефть и газ

5030

297

Москва

4

Сбербанк России

Финансы

3133

749

Москва

5

Российские жележные дороги

Транспорт

2252

140

Москва

5

Ростех

Транспорт

1589

121

Москва

6

ВТБ

Финансы

1330

120

Москва

7

X5 Retail Group

Торговля

1295

31

Москва

8

Сургутнефтегаз

Нефть и газ

1156

195

Сургут

9

Магнит

Торговля

1143

36

Краснодар

10

Россети

Электроэнергетика

948

137

Москва

11

Интер РАО

Электроэнергетика

917

54

Москва

12

Транснефть

Нефть и газ

854

192

Москва

13

Росатом

Электроэнергетика

821

 

Москва

13

АФК Система

Электроэнергетика

705

-67

Москва

14

Татьнефть

Нефть и газ

681

124

Альметьевск

15

ГК Мегаполис

Торговля

656

10

Москва

16

Газпромбанк

Финансы

637

34

Москва

17

Евраз

Металлы и горая добыча

632

44

Москва

18

НЛМК

Металлы и горая добыча

587

85

Москва

19

НОВАТЭК

Нефть и газ

583

166

Москва

20

Русал

Металлы и горая добыча

582

71

Москва

21

Аэрофлот – Российские авиалинии

Транспорт

533

23

Москва

22

ГМК Норильский никель

Металлы и горая добыча

535

124

Москва

 

kos2.wmf

Рис. 2. Структура 20 крупнейших налогоплательщиков в 2018 году. Составлено авторами по данным рейтинга РБК [2]

Отечественные рейтинги разделяют «Электроэнергетику» и «Атомную энергетику» а так же «Торговлю» и «Дистрибуцию». «Инвестициями» же занимаются дочерние компании в секторе «Транспорт» и «Атомная энергетика».

Примечательно, что РосБизнесКонсалтиг не включил в верхние позиции зарубежных гигантов. Объяснение простое. В Российском законодательстве не ратифицирована Конвенция о транснациональных корпорациях, которую подтвердили страны участницы договора об Экономическом Союзе (СНГ). Этот вопрос интересен для отдельного исследования. Поэтому все экономические субъекты подчиняются действующим на территории Российской Федерации своду Кодексов и считаются отдельными юридическими лицами, а, следовательно, и отчетность их принимается к контролю и учету с позиции отдельного юридического лица. Отсюда и потери данных. Однако Российская Федерация со вступлением во Всемирную Торговую Организацию обязалась данные максимально приближать к международным стандартам финансовой отчетности.

Наши гипотетические постулаты о сырьевом характере российской экономики наглядно подтверждаются (рис. 2).

Нефть и газ в содружестве с металлообрабатывающей и горнодобывающей отраслями лидирует и занимает более 45 %. Сфера услуг и высокотехнологичные отрасли не переходят порога в 30 %. Логистические операции вкупе с финансовыми услугами едва достигают 25 %.

Суммарная выручка компаний из отечественного и одного из зарубежных рейтингов существенно различаются (рис. 3).

Мы видим, что данные по выручке различаются на порядок. Учитывая сделанные выводы проанализируем последние данные FORBES, а так же University of Seville. Последние заслуживают внимание, так как являются отдельные исследования, в нашу задачу входит выявить общие тенденции и различия.

Рейтинг FORBES 2000 на 2019 год показывает существенные изменения в структуре стран занимающих лидирующие позиции. Еще 10 лет назад преобладание американских компаний с местом прописки штаб-квартир преобладали, теперь же китайские гиганты заметно теснят из на международном бизнес-олимпе. Из 61 страны, представленной в списке, в США располагается наибольшее количество – 575 компаний. Далее следуют Китай и Гонконг с 309, за ними следует Япония с 223. Выборка выглядит совсем иначе, чем в прошлом, когда Forbes впервые опубликовал Global 2000 в 2003 году. В том году Соединенные Штаты предоставили 776 компаний, в то время как в Китае и Гонконге было всего 43 [3]. Те же верхние позиции выглядят следующим образом (Табл. 2).

kos3.wmf

Рис. 3. Сравнительные характеристики рейтингов 2015 – 2017 гг. [2]

Таблица 2

Крупнейшие мировые компании по рейтингу FORBES 2019

 

Наименование компании

Штаб квартира

Оборот (млрд $)

Доход (млрд $)

Активы (млрд $)

Рыночная стоимость (млрд $)

Отрасль

1

ICBC

China

175,9

45,2

4034,5

305,1

Финансы

2

JPMorgan Chase

United States

132,9

32,7

2737,2

368,5

Финансы

3

China Construction ank

China

150,3

38,8

3382,4

225

Финансы

4

Agricultural ank of China

China

137,5

30,9

3293,1

197

Финансы

5

Bank of America

United States

111,9

28,5

2377,2

287,3

Финансы

6

Apple

United States

261,7

59,4

373,7

961,3

Информационные технологии

7

Ping An Insurance Group

China

151,8

16,3

1038,3

220,2

Страхование

8

Bank of China

China

126,7

27,5

3097,6

143

Финансы

9

Royal Dutch Shell

Netherlands

382,6

23,3

399,2

264,9

Нефть и газ

10

Wells Fargo

United States

101,5

23,1

1887,8

214,7

Финансы

11

ExxonMobil

United States

279,2

20,8

346,2

343,4

Нефть и газ

12

AT&T

United States

170,8

19,4

531,9

233,3

Телекоммуникации

13

Samsung Electronics

South Korea

221,5

39,9

304,1

272,4

Информационные технологии

14

Citigroup

United States

100

17,9

1958,4

161,1

Финансы

15

Toyota Motor

Japan

272,1

17,2

465,6

176,6

Автомобилестроение

16

Microsoft

United States

118,2

33,5

258,9

946,5

Информационные технологии

17

Alphabet

United States

137

30,7

232,8

863,2

Информационные технологии

18

Volkswagen Group

Germany

278,2

14

553,5

92

Автомобилестроение

19

Chevron

United States

158,7

14,8

253,9

228,3

Нефть и газ

20

Verizon Communications

United States

130,9

15,5

264,8

239,7

Телекоммуникации

21

HSBC Holdings

United Kingdom

64,3

13,7

2558,1

175,5

Финансы

22

PetroChina

China

322,8

8

354,3

198,7

Нефть и газ

23

Allianz

Germany

118,8

8,8

1060,2

102,3

Страхование

24

BP

United Kingdom

299,1

9,3

282,2

149,5

Нефть и газ

25

Total

France

184,2

11,4

256,8

149,5

Нефть и газ

26

Berkshire Hathaway

United States

247,8

4

707,8

516,4

Финансы

27

China Mobile

Hong Kong

111,8

17,9

223,7

197,6

Телекоммуникации

28

Amazon

United States

232,9

10,1

162,6

916,1

Торговля

29

Walmart

United States

514,4

6,7

219,3

296,1

Торговля

30

Santander

Spain

89,5

9,2

1668,2

84,1

Финансы

 

Оговоримся, в данном рейтинге основным критерием ранжирования является показатель «Активы» (Assets), «Рыночная капитализация компаний» (Market Value), «Выручка» (Revenue) и «Прибыль» (Profits) могут быть и не так высоки. Подход объясняется учетом рыночной оценки всего бизнеса, на первый план выходит капитализация, так как от нее зависит рыночная стоимость акций фирмы. Это второе существенное различие в статистических данных сравнений. Среднее арифметическое занятых в четырёх списках мест выбирается в качестве интегрального показателя, согласно которому компании и расположены в итоговом рейтинге. В список попали только те компании, чей объём продаж составляет как минимум 1 млрд долларов США, а акции доступны для инвесторов в США и стоят не менее 5 долларов США. Данные по основным показателям приведены из консолидированной финансовой отчётности в соответствии, как правило, с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), общепринятыми принципами бухгалтерского учёта (Generally Accepted Accounting Principles GAAP).

Мировые бизнес гиганты консолидируются в новом свете: на долю Американских компаний проходится 47 % из числа первых строчек лидеров, 30 % составляют компании Азиатского региона, только 23 % находятся в Европе (рис. 4).

kos4.wmf

Рис. 4. Распределение 30 ведущих компаний мира по регионам в 2019 г. Составлен авторами по данным рейтинга FORBES 2000 [3]

Взаимосвязь консолидации финансовых и трудовых ресурсов с поддержкой государственных институтов не очевидна. В 2013 году Университет Севильи при финансовой поддержке Банка «Сантандер» и Институтом Частного Бизнеса провел исследования 250 частных компаний по всему миру, владельцами которых являются физические лица. Тенденция обратная. Более 48 % компаний имеют штаб квартиру в Европе, только 25 % принадлежат Северной Америке, интересно, что в Азии располагается 18 % компаний. Схожесть с рейтингом FORBES 2000 значительна. Среди новшеств оказалась Южная Америка с показателем в 7 % и даже Австралия – 1 %. [4] (Табл. 3).

В большинстве вышеназванных компаний работает более 10000 человек, при этом рабочим языком является английский и немецкий. Все они заявляют о себе как о многонациональных компаниях, однако семейные традиции превалируют, так в 86 % случаев председателями совета директоров и лицами влияния на миссию и стратегию компании являются члены семи владельца, начиная с первого, заканчивая 4 поколением. О предпринимательских амбициях при этом заявляют меньше половины владельцев. В названии только 37 % фирм присутствует фамилия владельца в качестве бренда компании. Позволим себе сделать аналитические обобщения исходя их этих данных (рис. 5).

Таблица 3

Рейтинг самых крупных частных корпораций 2013 г.

 

Компания

Страна

Страны

Сектор

Оборот 2013 (млн €)

Оборот 2013 (млн $)

1

Wal-Mart Stores

U.S.A.

27

Торговля

353003,87

468651

2

Samsung

South Korea

79

Информационные технологии

246307,52

327000

3

Volkswagen AG

Germany

153

Автомобилестроение

197000

261639,25

4

Toyota Motor Corp.

Japan

>170

Автомобилестроение

170532,66

226487,49

5

Berkshire Hathaway

U.S.A.

 

Многопрофильные МНП

137201,57

182150

6

Koch Industries

U.S.A.

60

Нефть и газ

115000

152733,57

7

Exor S.p.A.

Italy

>150

Многопрофильные МНП

113735,32

150996

8

LG Group

South Korea

>120

Информационные технологии

111478,63

148000

9

Ford Motor

U.S.A.

146

Автомобилестроение

110662,88

146917

10

Hyundai Motor

South Korea

186

Автомобилестроение

84070

111654,88

11

SK Group

South Korea

25

Многопрофильные МНП

76980,51

102200

12

BMW

Germany

>150

Автомобилестроение

76060

101016,66

13

Schwarz Group

Germany

28

Торговля

67600

89780,78

14

Auchan Group

France

16

Торговля

62100

82476,13

15

Formosa Plastic Group

China

4

Нефть и газ

61750,12

81980

16

ALDI Group

Germany

17

Торговля

61100

81148,0098

17

ArcelorMittal

Luxembourg

>60

Металлы и горная добыча

59836,90896

79440

18

Groupe Louis Dreyfus

France

>100

Торговля

57136

75883,35005

19

Reliance Industries

India

>100

Нефть и газ

52604,35609

69838

20

Comcast

U.S.A.

 

Телекоммуникации

48701,85074

64657

21

America Movil SA de CV

Mexico

25

Телекоммуникации

46399,2144

61600

22

Jardine Matheson Holding Ltd.

China

13

Многопрофильные МНП

46233,50292

61380

23

Robert Bosch

Germany

150

Информационные технологии

46068

61183,74002

24

Itau Unibanco Banco Multiplo SA

Brazil

20

Финансы

42934,338

57000

25

Maersk Gruppen

Denmark

130

Электроэнергетика

41688

55366,58318

 

kos5.wmf

Рис. 5. Крупнейшие частные корпорации 2013 год Составлен авторами по данным исследований Севильского университета [4]</p

Основаны данные гиганты с конца XIX по конец XX веков. Что говорит о прозорливости и чуткости к изменениям их владельцев. Естественно, при сравнении с национальной государственностью, это незначительный срок.

Выводы (заключение)

Традиционно персональный ресурс имеет развитие в секторе потребления, не только продуктов первой необходимости, но и премиум сегмента, и сферы услуг: коммуникаций и развлечений. На их долю приходится более 50 % компаний. Тогда как наукоемкие, фондоемкие, отрасли, требующие высоких технологичных затрат под силу не всем, а только 20 % предпринимателей. Самое интересное открытие поджидает нас в обозначении впервые многопрофильных холдинговых конгломератов с диверсификацией в 16 %. Отсюда можно сделать вывод, что в будущем тенденция к узкому профилю деятельности глобальных компаний будет снижаться. Как в таком случае будут реагировать национальные государственные институты? С одной стороны, скорее всего, начнется борьба за предоставления наибольшего режима благоприятствования для страны штаб – квартиры. С другой стороны – защита территориальных рынков от негативного влияния многонациональных предприятий.


Библиографическая ссылка

Косова Л.Н., Косова Ю.А. ГЛОБАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ: БУДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ? // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 67-74;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=723 (дата обращения: 29.03.2024).