Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права

Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Бабаян И.В. 1 Васильева О.А. 1 Волощук Л.А. 1
1 ФГОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
В статье рассматривается агропромышленный комплекс. В основе анализа рассмотрен животноводческий комплекс Саратовской области. Животноводство – вторая по важности отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Продовольственная безопасность, которая коррелирует с национальной безопасностью страны, постепенно выходит на новый уровень обеспечения продовольствием не только внутренний рынок, но и выход на внешние рынки. Политика развития отрасли должна выходить на новый уровень и рассматриваться в ракурсе экспортоориентированной политики. Саратовская область, на сегодняшний день, занимает приоритетное место в производстве сельскохозяйственной продукции, является одним из ведущих региональных аграрных регионов нашей страны. В условиях внешней нестабильной ситуации, постоянных изменений на внешних рынках, особо приобретает значимость и важность производство отечественных продуктов. Проведен анализ основных экономических показателей.
сельское хозяйство
отрасль животноводства
экономические показатели
продовольственная безопасность
1. Федеральный закон от 29.12.2014 г. №?264 – ФЗ «О развитии сельского хозяйства» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2015/08/14/selhozdok.htlm.
2. «Развитие АПК Саратовской области до 2020 года» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.srd.ru.dmdocuments.152-ZS005- 29122014.pdf.
3. Саратовская область в цифрах – 2017: Территориальный сборник Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, 2018.
4. Зимняков В.М. Молочнопродуктовый подкомплекс региона (теория, методология, практика): 08.00.05 (Экономика управления). М., 2009.
5. Оглоблин Е. Эффективность сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. 2016. №?10. 24 с.

Введение

Агропромышленный комплекс в большей степени подвергается институциональным трансформациям, ограничениям, поскольку предполагает пересмотр стратегической роли ключевых игроков поля взаимодействия – государства и предпринимателей.

Сельское хозяйство России на сегодняшний день имеет тенденцию к росту. Продовольственная безопасность, которая коррелирует с национальной безопасностью страны, постепенно выходит на новый уровень обеспечения продовольствием не только внутренний рынок, но и выход на внешние рынки. За последние десятилетия в сельском хозяйстве произошли существенные иную изменения. На сегодняшний день аграрным производством занимаются различные предприятий организационно-правовой формы.

Цель исследования. Рассмотреть основные показатели развития сельского хозяйства, а именно отрасли животноводства в регионе.

Материалы и методы исследования

Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных ученых по проблемам эффективности развития сельского хозяйства.

В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический и методы – экономико-статистический, метод научной абстракции. Использовались официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства России.

Результаты исследования и их обсуждение

Животноводство – вторая по важности отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, «продовольственная безопасность – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни». Сельское хозяйство Саратовской области специализируется на продукции животноводства. На конец октября 2018 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 119,0 тыс. голов (на 0,7 % меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 53,0 тыс. голов (на 1.5 % больше). Свиней насчитывалось 5,4 тыс. голов (уменьшение на 19,5 %), овец и коз – 36,9 тыс. голов (на 1,3 % больше), птицы – 13964,0 тыс. голов (на 11,6 % больше).

В структуре поголовья скота и птицы на хозяйства населения приходилось 11,2 процента поголовья крупного рогатого скота, 79,0 – свиней, 44,7 – овец и коз, 1,1 процента – птицы (на конец октября 2017 г. – соответственно 1,3 %; 64,4; 46,6 и 1,2 %).

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукций. По своему значению особо выделяются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческих продукций составляет более 90 %.

Для оценки продовольственной независимости определяется уровень самообеспечения всей сельскохозяйственной продукции. Уровень самообеспечения должен составлять:

– мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;

– молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов.

Саратовская средствами область, на сегодняшний день, занимает приоритетное место в производстве сельскохозяйственной продукции, является Считаем одним из делает ведущих регионального аграрных регионов нашей страны. В условиях внешней нестабильной ситуации, постоянных изменений на внешних рынках, особо приобретает значимость и важность производство отечественных продуктов.

Саратовская область входит в десятку российских регионов – лидеров по производству продукции сельского хозяйства.

Животноводство находится в наиболее меньшей зависимости от природно-климатических условий, наиболее умеренно в течение года употребляются основные и оборотные средства изготовления, рабочая сила, равномернее поступает прибыль от реализации продукции.

Для более детального анализа современного состояния агропромышленных предприятий в Саратовской области были проанализированы основные показатели производства и выпуска готовой продукции.

Таблица 1

Поголовье скота в хозяйствах всех категориях, млн. голов

Основные показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Крупный рогатый скот

19,6

19,3

19,0

18,8

18,7

в том числе коровы

8,7

8,5

8,4

8,3

8,2

Свиньи

19,1

19,5

21,5

22,0

23,2

Овцы козы

24,3

24,7

24,9

24,8

24,5

Источник: составлено автором по данным Росстата [3].

В табл. 1 представлен анализ поголовья скота во всех категориях за 2013–2017 гг. по Саратовской области.

Таким образом, можно отметить сокращение крупного рогатого, но при этом увеличение общего поголовья скота (свиньи). Данные свидетельствуют, что в области произошли небольшие сокращения поголовья скота за счет затрат на содержание.

Для оценки ситуации в области, проанализированы производственно-экономические показатели (табл. 2).

Реализация продукции является важным звеном между основными рыночными агентами: производителями (продавцами) и потребителями. От спроса на продукцию, зависит объем производства.

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями организации. Анализ производства и реализации продукции в Саратовской области за 2013–2017 гг. (табл. 3).

Таблица 2

Производственно-экономические показатели АПК Саратовской области

Основные показатели

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

%, ±, 2017 к 2014 гг.

Сельское хозяйство

Объем производства продукции сельского хозяйства, млрд руб.

99,8

106,7

131,9

163,5

163,7

Индекс сельхозпроизводства, в % к прошлому году

113,1

100,1

90,1

119,3

+6,2 п.п.

Животноводство

Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Скот и птица (в живом весе), тыс. тонн

211,3

197,6

187,1

183,1

–86,7

Молоко, тыс. тонн

826,4

777,4

728,3

707,6

–116,8

Яйца, млн шт.

947,3

916,7

1000,0

982,9

103,8

Источник: составлено автором по данным Росстата [3].

Таблица 3

Продуктивность скота и не птицы в агропромышленных предприятиях Саратовской области за 2013–2017 гг.

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Надой молока на 1 корову, кг

4519

4841

5140

5370

5660

Средний настриг шерсти в одной овцы, кг

2,3

2,4

2,3

2,2

2,2

Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, шт.

305

308

310

308

311

Продукция выращивания (приплод, прирост, привес) скота в расчете на одну голову: крупного рогатого скота

109

116

121

122

126

Источник: составлено автором по данным Росстата [3].

Данные свидетельствуют, что продуктивность скота и птицы демонстрирует рост. Яйценоскость увеличилась на 6 шт., надой молока за анализируемый период вырос на 1141 кг, что показывает улучшение направления молочного скотоводства, также продукция на выращивание, а именно крупный рогатый скот имеет также тенденцию к росту на 17.

Среди множества факторов, которые определяют развитие животноводства, наиболее важное значение принадлежит состоянию ресурсов и использование мяса и мясопродуктов. В табл. 6 рассмотрены ресурсы и их использование за анализируемый период.

Данные свидетельствуют, что производство ресурсов увеличилось на 1,9 млн тонн, импорт уменьшился на 1,4 по сравнению 2017 г. с 2013 г., все это демонстрирует тенденцию к росту отечественного производства, уменьшению доли импорта на внутреннем рынке. Что важно при политике импортозамещения.

Современное высокотехнологичное энергонасыщенное производство эффективно лишь в условиях оптимального сочетания материальных и человеческих ресурсов производства, предполагающего их рациональное взаимное замещение, соответствующее преимущественно интенсивному типу экономического роста, основанному на использовании инновационных технологий. Отношения по поводу характера и способа соединения работников со средствами производства получают новое наполнение, обусловливаемое действием закона повышения производительности труда, согласно которому рост вещественных факторов производства приводит к уменьшению доли личностного фактора в затратах на конечный продукт.

Целью расчетов является определение двух типов показателей: первый тип – отношений оптовой, отпускной и розничной цен к стоимости сырья, затраченного на производство единицы продукции; второй тип – структура розничной цены, характеризующая стоимостные доли сельскохозяйственного производства, переработки и торговли (табл. 5).

Наибольшая прибыль достигается сельскохозяйственным товаропроизводителем в цепочке «производитель – потребитель». Такой уровень цен является наиболее выгодным для конечного потребителя молочной продукции. Он приобретает молоко по более низкой цене, т. е. по 6,96 руб./л, тогда как в I варианте – по 9,02 руб./л., а во II – по 8,19 руб./л.

Таблица 4

Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов за 2013–2017 гг., млн тонн

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Ресурсы

Запасы на начало года

0,8

0,9

0,8

0,8

0,8

Производство

8,5

9,1

9,6

9,9

10,4

Импорт

2,5

1,9

1,3

1,2

1,1

Итого ресурсов

11,8

11,9

11,7

11,9

12,3

Использование

Производственное потребление

0,1

0,1

0,1

0,04

0,04

Потери

0,02

0,02

0,02

0,01

0,01

Экспорт

0,1

0,1

0,1

0,2

0,3

Личное потребление

10,8

10,9

10,7

10,9

11,1

Запасы на конец года

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

Источник: по данным Росстата [3].

Таблица 5

Структура розничной цены и соотношения стоимости сырья, оптовых, отпускных и розничных цен на молочную продукцию за 2017 г.

Вид продукции

Коэффициенты соотношения цен и стоимости сырья

Структура розничной цены

Стоимость сырья

Оптовая цена

Отпускная цена

Розничная цена

Сельскохозяйственное производство

переработка

торговля

По оптовым ценам

По отпускным ценам

Масло крестьянское

1

1,080

1,189

1,230

1,353

73,9

13,9

12,2

Сыры жирные

1

1,239

1,363

1,607

1,767

56,6

20,5

22,9

Молоко цельное

1

1,347

1,481

1,658

1,824

54,8

26,4

18,8

Сметана

1

1,117

1,229

1,297

1,427

70,1

16,0

13,9

Источник: по данным Росстата [3].

Заключение

Исходя из вышеизложенного, важно отметить, чтобы достичь высоких результатов в сельском хозяйстве, необходимо снижать себестоимость продукции животноводства за счет повышения уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства. Необходимо внедрять в аграрное производство более современные технологии, что позволит снизить затраты и повысить производительность сельского хозяйства.


Библиографическая ссылка

Бабаян И.В., Васильева О.А., Волощук Л.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 5-1. – С. 19-23;
URL: http://vaael.ru/ru/article/view?id=452 (дата обращения: 02.04.2020).