Введение
Стратегия социально-экономического (далее Стратегии) развития Краснодарского края опирается на ценности и принципы, зафиксированные в Уставе Краснодарского края, являющемся государственно-правовой основой социально-экономической, политической и культурной жизни края, выражающем волю и интересы населения Краснодарского края. В Уставе утверждаются принципы правового государства и гражданского общества, ориентированные на социально-экономическое, политическое и культурное развитие края, учитывающее уникальные природные богатства и историко-культурные ценности края и необходимость их рационального использования в интересах всего населения края и будущих поколений его жителей.
Человек – высшая ценность Стратегии. Создание благоприятных условий для привлечения, удержания и развития человеческого капитала, применения талантов и компетенций каждого на общее благо Краснодарского края – ключевой приоритет Стратегии.
Целью данной работы является детальное изучение стратегии социально-экономического развития Краснодарского края.
В качестве методов исследования использовались научные методы: системный анализ, метод индукции и дедукции данных, синтез.
Результаты исследования и их обсуждение
Вопросам построения стратегии развития регионов и стратегического планирования посвящено множество работ ученых, что подчеркивает актуальность темы исследования.. Механизмы и инструменты построения социально-экономических стратегий представлены в работах российских и зарубежных авторов, в числе которых В.А. Воротилов, Л.Д. Тюличева, Де Сото Э. [1], Э.А Уткин, Г. Минцберг, Ф.Дж. Каслс [2], Дж. Брисон, Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. [3], Ю.С. Эзрох, Р.Н. Шпакова [5], Базиль, Е.Ю. Выголов, А.Ю. Живага [6], М.Б. Баранов [7] и др.
Как показали результаты исследования многие авторы сходятся на мнении, что стратегия социально-экономического развития регионов нацелена на реализацию наиболее эффективного способа использования потенциала региона. Для реализации названной стратегии важен научно-обоснованный прогноз рисковых ситуаций, позволяющий выбрать те механизмы и способы, которые позволят обеспечить рост социально-экономических показателей, укрепление конкурентных позиций региона.
Конкретизируя исследование авторы статьи в качестве примера изучили основные положения стратегии социально-экономического развития Краснодарского края (далее в тексте «Стратегии»).
Ключевая задача названной стратегии – это создание опережающего социально-экономического развития предполагаемого экономического роста от 3,9 до 5,4% годовых, рост ВРП на душу населения к 2030 году в 1,5-1,8 раза [11].
Ведущими основами планирования является увеличение количества промышленного производства, повышение уровня экологизации агропромышленного комплекса, а также умножение объемов экспорта продукции края. С этой целью планируется привлечение инвестиций в основной капитал до 13-15 трлн рублей в ближайшие пять лет.
Конечным результатом реализации Стратегии развития является создание благоприятной среды для увеличения человеческого капитала, что должно к 2030 году составить до 6,2-6,3 млн человек в регионе. Повышение качества жизни в свою очередь способствует снижению миграционного оттока молодежи в Центральный район России, что в свою очередь влечет улучшение кадрового потенциала Краснодарского края [9].
Краснодарский край способен стать пилотным регионом развития глобальных проектов, как развития человеческого капитала, так и кластерной активации в приоритетных направлениях и стимулировании высокотехнологичных бизнесов, создании модели государственного управления на базе региональной информационной платформы.
Краснодарский край предполагает динамичное развитие кластерной активации по следующим направлениям: развитие Южных агропромышленных комплексов; развитие туристско-рекреационного направления Юга России; развитие Южной торгово-транспортной логистики; развитие категории умная промышленность Юга России, развитие объединений социальных и креативных индустрий Юга России.
Семь конкурентоспособных направлений развития Краснодарского края в Стратегии будущего это:
1) Рынки. Регион сформировался, как не только российский, но и мировой кластер торговли, ключевой евразийский транспортно-логистический узел.
Образование экологизированных АПК, нацеленных на выход в мировой рынок продуктов питания безопасной и качественной «Кубанской продукции».
Дальнейшее расширение возможностей санаторно-курортного и туристического направления края, достижение высокого уровня сервиса всесезонного масштаба не только для россиян, но и вливание иностранного капитала, привлечение иностранных туристов.
Регион обладает всеми возможностями для развития высокоэффективного топливно-энергетического комплекса, производства недорогой электроэнергии за счет внедрения инновационных технологий и использования «зеленой энергетики» будущего (солнечные батареи, ветряные электростанции) [10].
В Краснодарском крае сформирована стабильно-устойчивая система производства строительных материалов, возведение объектов различного назначения.
На базе «умной экономики» в регионе функционируют социально-креативные индустрии, научно-образовательные, медицинские и инновационные центры, обладающие широким спектром услуг, обеспечивающие повышение качества уровня жизни населения.
2) Институты. «Край предпринимательства» (эффективная работа крупного, среднего, малого бизнеса), сбалансированная работа различных кластеров экономики и государственного управления при взаимодействии частных государственных, государственно-частных и общественных институтов управления.
3) Человеческий капитал. Регион-лидер по преумножению, привлечению и накоплению человеческого капитала, созданию благоприятного уровня жизни, самореализации человеческого потенциала, мотивации молодого поколения на благо развития края.
4) Инновации и информация. Внедрение умной экономики, основанной на разработках молодых предпринимателей, креативных идеях, обеспечивающих мировое технологическое лидерство России.
5) Природные ресурсы и устойчивое развитие. Краснодарский край обладает уникальными природными системами, многообразными географическими и климатическими зонами. Эффективное использование природных ресурсов, применение принципов экологической безопасности, основная задача для сбережения красоты и богатства края для будущего поколения и создания благоприятной среды проживания и преумножения человеческого потенциала России.
6) Пространство и реальный капитал. Регион, имеющий устойчивую систему расселения в парадигме «умных городов и сел», население которых сохраняет и поддерживает культурные и межнациональные традиции и природу Кубани и Азово-Черноморского побережья. Рационально-эффективное использование земель позволяет создать благоприятно-комфортную среду проживания местного населения и гостей края с высоким качеством жизни.
7) Инвестиции и финансовый капитал. Краснодарский край наиболее привлекателен для инвестиций различного уровня, в том числе и иностранного. Создана эффективная инвестиционная среда для всех субъектов РФ, консолидированный бюджет края не имеет высокой зависимости от федерального уровня и расширяет рамки самостоятельного выбора инвестиций.
Для реализации намеченных стратегических планов развития Краснодарского края были разработаны 7 флагманских проектов, включающих в себя приоритетные программы различного направления. Намеченный срок реализации проектов с 2018–2030 гг.
1. «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой».
Этот флагманский проект направлен на формирование кооперации, на прогресс взаимосвязей сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков, создания конкурентоспособного сельхозпроизводсва, увеличения экспортной составляющей края, обеспечение инновационного развития в целом. В часности состав кластера предполагает выделение субкластеров: «Экологизированное» сельское хозяйство»; агропищевой субкластер – «Умная переработка»; виноградно-винодельческий субкластер; рыбохозяйственный субкластер.
2. Туристско-рекреационный кластер.
Проект направлен на создание в регионе туристской технологической платформы сервисов и информационных ресурсов, создание конкурентоспособного комплексного турпродукта с высоким уровнем подачи и обслуживания отдыхающих для популяризации его не только для жителей России, но и для иностранных туристов.
3. Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб».
Целью данного проекта является создание единой технологической платформы сервисов логистического кластера для выхода грузовладельцев на мировой уровень услуг. Необходимо отрегулировать устойчивую систему отношений между грузоотправителями, грузополучателями, сетью промышленно-логистических и распределительных центров, а также между всеми участниками транспортной инфраструктуры и органами государственной власти (9 портов Краснодарского края, ОАО «РЖД», аэропорты, автомобильные компании, таможенная и налоговая инспекция, административные органы и др.). Реализация данного проекта в перспективе дает незыблемое лидерство Краснодарскому краю в системе Международных транспортных коридоров и рамках Южного полюса роста.
4. Кластер умной промышленности.
Этот кластер охватывает сразу множество отраслей промышленности края (машиностроения и металлообработки, деревообработки, химической и легкой промышленности, производства стройматериалов, а также топливно-энергетической отрасли).
Быстро развивающиеся агропромышленный и санаторно-курортные комплексы юга страны становятся основными потребителями качественной промышленной продукции. АПК – в сельхозмашиностроении, оборудовании по переработке, упаковке и транспортировке продукции. Туристическая и курортные отрасли нуждаются в продуктах производства практически всех отраслей производства для объектов СКТК.
Приоритетные проекты региона направлены на создание кластера умной промышленности. Это сбалансированное взаимодействие всех отраслей производства, создание нового производства и модернизация старого, включая развитую логистику, интеграцию товаропроизводителей, развитие кооперации, увеличение экспортного потенциала производства продукции, достижения НТП в области высоких технологий при поддержке руководящих структур края.
5. Кластер социальных и креативных индустрий.
Основной задачей кластера является обеспечение кадровым потенциалом всей экономики края. Для этого необходимо воссоздавать и поддерживать качество человеческого капитала, как основного результирующего продукта кластера. В связи с этим, в рамках флагманского продукта, разработан ряд приоритетных программ:
- «Обучение через всю жизнь» (развитие качественной системы образования, создание возможностей переобучения и выбора нужной компетенции, формируя поколение молодых, талантливых и интеллектуальных кадров региона);
- «Здоровье и долголетие» (направлено на создание эффективной системы здравоохранения, предоставляющего высокое качество профилактики, диагностики, лечения и реабилитации всех жителей и гостей Краснодарского края, пропагандируя здоровый образ жизни и, как следствие, увеличивая продолжительность жизни);
- «Культура Кубани» (развитие творческих индустрий, креативного самовыражения и разнообразие культурно-творческих идей);
- «Кадровое обеспечение отраслей экономики» (создается на основе интеграции бизнеса, госуправления и целенаправленной реорганизации системы образования для подготовки квалифицированных, мотивированных кадров).
6. Умная Кубань – лидеры будущего.
Данный проект ориентирован на стимулирование развития человеческого капитала, молодого поколения талантливых и высокообразованных предпринимателей. В свете этого предполагается реализация следующих приоритетных программ:
- «Глобальное технологическое лидерство» (развитие человеческого капитала, инноваций, применение и разработка новых идей научно-технического прогресса);
- «Госуправление третьего поколения» (формирование эффективной системы государственного управления, ориентированной на создание высокого уровня качества жизни населения) и др.;
7. Пространство без границ.
Реализация данного проекта предполагает формирование многоцелевого, комфортного пространства жизнедеятельности на территории Краснодарского края с привлечением бизнеса и созданием необходимых условий развития, повышения качества жизни населения и гостей региона, развитие культурной и социальной сферы, сохранение природных заповедных ландшафтов местности [8].
Приоритетные программы данного кластера предоставляют возможность осуществления локальных стратегий социально-экономического развития региона («Краснодарская агломерация», «Сочинская агломерация», «Трансформация городов-лидеров Краснодарского края», «Краснодарский пояс», «Азово-Черноморский прибрежный ареал»).
Заключение
Делая выводы из всего выше перечисленного, можно сказать, что ведущая цель по обеспечению выполнения положений стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, будет связана с контролем реализации Плана мероприятий и государственных программ. При этом все направления должны быть скоординированы, взаимосвязаны и регулярно обновлены в зависимости от актуализации процесса.
Библиографическая ссылка
Заярная И.А., Новичкова А.В. СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 6-1. – С. 50-54;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1727 (дата обращения: 12.12.2024).