Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Родионов Д.Г. 1 Алферьев Д.А. 2
1 Высшая инженерно-экономическая школа, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
2 Вологодский научный центр
Инновационная деятельность является важным драйвером научно-технологического развития и в первую очередь её влияние прослеживается в сфере промышленности, как основополагающем направлении создания материальных благ и следовательно удовлетворения человеческих потребностей. Ещё в большей мере её роль отводится в разрезе малых промышленных предприятий, которые с одной стороны являются более адаптированными под постоянно изменяющиеся экономические условия, так и более уязвимыми в случае просчётов и неправильной оценке ситуации, складывающейся рыночной среды. С развитием электронно-вычислительных устройств и средств коммуникации значительная роль в современной экономике стала отводиться компьютерным программным средствам, которые становятся конкурентным преимуществом при реализации инновационных проектов. В этой связи есть потребность определения основных функциональных и технических требований к разработке подобного рода программ, что, соответственно, обуславливает цель данной статьи, как поиск подобного рода аспектов. В рамках данной работы представлен инновационный процесс в разрезе своих ключевых стадий, в соответствии с которыми выделены основные характеристики, описывающие функциональные требования к моделируемым информационно-аналитическим инструментам, а также основные технические требования, предъявляемые к ним.
инновационная деятельность
промышленность
поддержка принятия решений
информационно-аналитические системы
функциональные и технические требования
1. Теребова С.В. Механизмы повышения инновационной активности промышленных предприятий: проблемы разработки и внедрения. 2017. 300 p.
2. Баронов В. et al. Информационные технологии и управление предприятием. Litres, 2017. 328 p.
3. Демидова Е.А., Кошелев С.С. Роль информационных технологий в инновационной деятельности предприятий // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2007. № 36. P. 289–291.
4. Алферьев Д.А. Систематизация подходов к математическому моделированию инновационной деятельности промышленных предприятий // Социальное пространство. 2019. Vol. 5. № 22.
5. Liere-Netheler, K. Packmohr S., Vogelsang K. Drivers of Digital Transformation in Manufacturing // Proceedings of the 51st Hawaii International Conference on System Sciences. 2018. P. 3926–3935.
6. Володин В.М., Сергеева И.А. Инновационное развитие промышленных предприятий и информационные технологии управления // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2012. № 1. P. 175–182.
7. Куянцев И.А., Канаметова Д.А. Информационные технологии в управлении промышленными предприятиями // Terra Econ. 2013. Vol. 11. № 1–2. P. 48–50.
8. Ширинкина Е.В. Особенности управления человеческим капиталом на предприятиях при переходе на цифровые технологии // Мир экономики и управления. 2018. Vol. 18. № 3. P. 55–65.

Введение

Научно-технологическое развитие обуславливает различного рода изменения во всех сферах хозяйствования человека. Особое внимание в этой связи следует обратить на сферу промышленности, как базообразующую основу создания материальных ценностей. Трендом современности обозначены цифровые информационные компьютерные технологии, повсеместное использование которых обусловлено значительным ростом вычислительных мощностей. Их внедрение в свою структуру производства позволяет реализовать эффективные управленческие решения по оптимизации имеющихся проблем и задач. Наряду с этим они также позволяют выявить новые закономерности в отношении своих потребителей, что в недалёкой перспективе выражается в виде конкурентных преимуществ [1–3].

Важной особенностью в этом аспекте является акцент на использовании современных компьютерных технологий в среде малых промышленных предприятий, как субъектах более гибких и оперативных при реализации чего-то нового и наиболее уязвимых при управленческих ошибках, т.е. подобные компании легче осваивают новый процесс и в большей мере нуждаются в получении краткосрочных конкурентных преимуществ, чтобы не стать аутсайдерами и банкротами в занятой ими нише. Это предписывает необходимость формирования ряда требований к подобного рода системам, чтобы они качественно выполняли свои функциональные обязанности, для которых были реализованы, и не совершали ошибок при проведении расчётов [4].

Цель исследования

В этой связи может быть сформулирована цель проводимого исследования как выявление ключевых требований, предъявляемых к современным информационно-аналитическим системам поддержки принятия управленческих решений при реализации малым промышленным предприятием инновационной деятельности.

Материал и методы исследования

Исследование проведено на основе научных публикаций из журнальных статей, монографий и научных изданий за авторством нескольких учёных и исследователей с использованием общенаучных методов анализа, систематизации, дедукции и индукции, структурирования, и прочих инструментах классического научного аппарата проведения исследований.

Результаты исследования и их обсуждение

Современные информационные компьютерные технологии являются инструментом реализации и претворения в практическую деятельность сложных многоуровневых математических алгоритмов и численных методов, которые наряду с имеющимися данными в существующем цифровом пространстве позволяют автоматизировать любые процессы и операции, что делает производственный процесс более быстрым и менее затратным при этом, позволяя в должной мере обосновать принимаемое к исполнению управленческое решение.

Из уже вошедших в повседневный обиход компьютерных технологий неразрывно связанных с повседневной жизнью следует выделить текстовые редакторы и последовавший за ними электронный документооборот, который в обязательном порядке реализуется компаниями различных отраслей и направленностей, а также различного рода масштаба по численности и реализуемому денежному обороту. В настоящий момент повсеместно отрабатывается технология безналичных денежных расчётов, позволяющая упростить исполнение учёта, скорость совершения сделок и отследить в случае аудита недобросовестные операции.

В целом уже только это позволило в достаточной мере реализовать следующие вещи:

- быстро и оперативно координировать и регулировать информационные потоки;

- в значительной мере ускорить процесс обмена и доставки информации;

- упростить документооборот, связанный с нормативно-правовым регулированием.

Всё это так или иначе характеризует техническую часть управления хозяйственной деятельностью. После этого сфера IT сделала разворот на наукоёмкие и творческие отрасли. В настоящий момент программистами разрабатываются инструменты, связанные не только с реализацией сложных численных методов, их силы также направлены на создание имитационных сред, которые позволяют проводить эмпирические практики, нацеленные на поиск ответов по имеющимся прикладным задачам производства, управления кадрами, транспортной логистикой и др.

Относительно реализации инновационной деятельности к универсальной системе поддержки принятия решений следует предъявить ряд требований одним из обязательных условий которой следует отнести формирование чёткой иерархической структуры, которая доступно для руководителей и исполнителей инновационных проектов будет показывать линейку последовательности реализуемых стадий и этапов [5], которые тем не менее также по требованию пользователя легко могут быть изъяты из обшей канвы системы и станут рассматриваться как отдельно взятый сложный объект (рис. 1).

В ходе проводимых исследований научно-технической литературы по данной тематике были выделены 4 стадии в обязательном порядке, фигурирующие при реализации инновационной деятельности. В соответствии с этим дадим их краткую характеристику и опишем основные требования, предъявляемые к функциональной нагрузке, выделенных подсистем [6–8]:

1. Идея. Связана с первичной отработкой возможных проектов к реализации. Для её успешного выполнения необходимы следующие вещи:

- наличие системы доступных и понятных критериев, по которым может быть оценён потенциальный инновационный проект ведущими специалистами разных подразделений компании;

- обоснование приоритетов выбранных критериев оценки по отношению друг к другу или определение их весов и значимости;

- сведение различных мнений и суждений в единую проинтегрированную оценку, имеющие чёткие интерпретируемые характеристики.

2. Оценка рисков. Направлена на определение возможности банкротства, осложнений с долговыми обязательствами и степенью независимости при реализации реализуемого инновационного проекта:

- ведение строгого документооборота по обращению денежных средств предприятия;

- оценка возможности выплаты долгов по установленным договорами и контрактами сроков, а также намётка вариантов привлечения дополнительных денежных средств;

- обозначение правил действия при сложившихся условиях и обстоятельствах, а также при их внезапном ухудшении, дестабилизации.

3. Реализация производства. Создание гибких технологических цепочек эффективно использующих имеющиеся ресурсы с возможностью быть отрегулированными по необходимости:

- определение чётких количественных целей, на которые будет направлено производство, или обоснование вариантов компромиссов в случае их многообразия;

- описание системы возможных взаимосвязанных условий и ограничений;

- нахождение оптимального производственного плана с определением его чувствительности к возможным изменениям и, следовательно, страховкой, устраняющей возможность сбоя сроков реализации.

rodion1.wmf

Рис. 1. Иерархия системы поддержки принятия решений инновационной деятельности на малых промышленных предприятиях и функциональные особенности элементов её реализации

rodion2.wmf

Рис. 2. Технические требования информационно-аналитической системы поддержки принятия решений в инновационной деятельности малого промышленного предприятия

4. Динамика продаж. Мониторинг объемов реализации на рынке при выходе на него и достижении опорных точек стадий жизненного цикла товара.

- отслеживание динамики продаж продукции как собственной, так и аналогов компаний-конкурентов;

- определение пограничных зон денежного оборота при достижении которых необходимо корректировать и менять тактику или стратегию реализации товара;

- экстраполяция будущих вариантов событий по имеющимся данным от мониторинга собственной продукции или товаров и услуг аналогов.

Функциональные аспекты информационно-аналитической системы являются важными и необходимыми с точки зрения выставленных целей и задач, но не менее важными с точки зрения её использования будут выступать технические требования, предъявляемые к программе. Контроль за их выполнением позволит избежать накладок в работе и сделает адаптацию к новому инструменту быстрой и доступной пользователю любого уровня (рис. 2) [6–8].

Общие требования. Являются обязательными к выполнению как к системе в целом, так и к отдельным её элементам, выраженным в виде подсистем.

- системность и комплексность предписывает информационно-аналитической программе охватывать все аспекты рассматриваемого процесса или явления (в нашем случае инновационный процесс, выраженный основными своими стадиями) при этом как к единой и целой функциональной единице, так и к отдельно взятым её элементам по своей сути являющимися полноценными сложными объектами со своими внутренними связями и закономерностями;

- возможность работы удалённо довольно свежее требование, которое в настоящий момент набирает обороты во всём мире. Его плюсами следует отметить то, что рабочий потенциально имеет более комфортные условия и зачастую у него отсутствует необходимость в установке и формировании взаимосвязей с установленным программным обеспечением;

- фильтры не позволяющие завести в систему некорректные данные и информацию необходимы для правильной работы системы при выводе ей итоговых оценок и решений к реализации. Первичное структурирование исследуемой информации некоторыми специалистами в сфере анализа и обработки данных считается чуть ли не самым важным этапом в построении различного рода экономико-математических моделей.

Описанные выше нюансы наиболее характерны для всех типов информационно-аналитических систем. Далее рассмотрим подробнее те аспекты, которые должны присутствовать на конкретно выделенном этапе инновационного проекта.

1. Идея.

- доступность; характеризуется тем, что при отборе потенциальных инновационных проектов к реализации к обсуждению могут быть привлечены различные специалисты из разных сфер человеческой жизнедеятельности. В этой связи, чтобы прийти к необходимому консенсусу, им необходимо в доступной форме продемонстрировать алгоритм принятия решения.

- простота; данный аспект необходимо учитывать для того, чтобы в быстрой манере прорабатывать иерархию перспективных идей и моделировать различные варианты их комбинаций при изменении условий и наложение ограничений.

- удобство; может описано через приятный интуитивно понятный интерфейс, не требующий от пользователя длительного изучения и понимания инструкций по эксплуатации и использованию.

2. Оценка рисков.

- интеграция с бухгалтерией; так как риски банкротства прежде всего сопряжены с избытками или дефицитами финансовых ресурсов то их учёт и возможность оперативно обратиться к требуемой информации или функция выгрузить её в необходимую расчётную форму должна в обязательном порядке присутствовать в подобного рода системе.

3. Реализация производства.

- удобство; точность оптимального решения на практике во многом зависит от количества заложенных условий и ограничений, которые в хозяйственной практике могут пересекаться друг с другом и фигурировать в количестве десятков и сотен единиц. В этой связи математическая модель производственного процесса становится обширной и нагромождённой из-за чего есть потребность в удобном добавлении или изъятии вносимых корректив.

- многопоточность; в реальной практике хозяйствования при реализации инновационной продукции может быть несколько вариантов товара, отлаженного в технологических цепочках производственных цехов, что предусматривает параллельное ведение данных процессов. Планируемые цели также могут быть в виде некоторого набора показателей, которые по своей природе могут входить в конфликт и компенсировать друг друга из-за чего необходима разработка параллельных компромиссных решений.

- гибкость; из-за выстраивания товарно-денежных цепочек и потребности в их бесперебойности должны быть учтены узкие места разрабатываемой производственной программы и чувствительность планируемых целевых индикаторов к возможным форсмажорным ситуациям. В этой связи в подобных системах должна фигурировать возможность лёгкой расшивки подобного рода ситуаций.

4. Продажи.

- реальное время; формирование гибкой ценовой политики в отношении реализуемого товара на рынке является одним из ключевых трендов современного маркетинга. Внедрение подобного инструмента в практику собственного хозяйствования позволяет получать прибыль приближенную к оптимально возможной при заданных условиях и существующих рыночных ограничениях. В соответствии с этим система продаж должна оперировать данными, взятыми в реальном времени.

- система алертов; из-за большого обилия информации, поступаемой к обработке, есть определённые сложности в ручном режиме находит в ней искомые тревожные индикаторы или сигналы, на которые оперативно нужно обратить внимание. В этой связи должна быть выстроена такая система, которая в автономном режиме позволит уведомлять о случившихся инцидентах и фактах, требующих вмешательства из вне.

Выводы

Таким образом по завершении работы можно сделать ряд следующих основных выводов и заключений:

1. Информационно-аналитическая система по поддержке принятия решений в реализации инновационной деятельности на малом промышленном предприятии должна включать в себя следующие управленческие модули, которые помогут сделать правильный выбор при отборе проектов к реализации; оценить риски банкротства; оптимизировать производственную программу и мониторить ситуацию на рынке.

2. Разработка компьютерных информационно-аналитических систем подобного рода должна соответствовать функциональным и техническим требованиям, которые позволять решать программе задачи первичной необходимости и не допускать ошибок из-за некорректно загруженной информации.

3. Относительно выделенных в работе функциональных требований в соответствии с основными стадиями инновационного процесса в отдельных информационно-аналитических модулях должны присутствовать: 1) «отбор идей» – детерминированные критерии оценки, корректные веса, интегрирование в единый показатель; 2) «оценка рисков» – оценка текущего финансового положения, мониторинг долгов, алгоритмы действий при сложившемся положении вещей; 3) «производство» – определение детерминированных целей, учёт возможных и потенциальных условий и ограничений, методы оптимизации структуры; 4) «продажи» – мониторинг денежного оборота, определение границ для смены тактики и стратегии продаж, прогнозирование.

4. Относительно выделенных в работе технических требований в соответствии с ключевыми стадиям инновационного процесса для: 1) «отбора идей» – доступность, простота и удобство; 2) «оценка рисков» – взаимосвязь с отчётностями бухгалтерского учёта; 3) «производство» – удобство, многопоточность и гибкость разработанной системы; 4) «продажи» – мониторинг в текущем времени, оперативная система оповещения.


Библиографическая ссылка

Родионов Д.Г., Алферьев Д.А. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 9-2. – С. 294-299;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1333 (дата обращения: 19.04.2024).