Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права

Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ХАРАКТЕРЕ И ОЦЕНКЕ ТРУДА

Шершнева О.И. 1 Оздербиева Ж.А. 1
1 Кемеровский институт (филиал) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
В данной статье рассматриваются особенности изменения характера труда, динамики заработных плат под влияние различных факторов. Поведен анализ статистических данных по уровню заработных плат в отраслевом, межотраслевом, региональном разрезе и на международном уровне. Оценен характер труда, обосновано, что все большую значимость приобретает креативный интеллектуальный труд. В результате было выявлено, что для российской экономики устойчивой тенденцией является глубокая дифференциация заработных плат. Это способствовало ухудшению положения большинства работающего населения и привело к социальному неравенству в обществе. Наряду с этим прослеживается и ухудшение качества рабочей силы и низкое воспроизводство человеческого капитала. Отмечено, что у возрастных работников снижается не только производительность труда, но и возможность креативного мышления. Обобщая результаты работы можно отметить, что в экономике наблюдается деформированный характер неравенства в уровнях заработных плат; неравномерность конкурентоспособности работников по возрасту; изменение когнитивной функции на протяжении трудовой деятельности. В целях недопущения формирования низкой стоимости рабочей силы и недооценке квалифицированного труда, предлагается проведение активной государственной политики в сфере труда.
заработная плата
характер труда
дифференциация заработных плат
рабочая сила
1. Эксперты оценили влияние пенсионной реформы на экономический рост. [Электронный ресурс]. URL : https://www.rbc.ru/economics/28/06/2019/5d14b6cb9a79473f3ff4931b (дата обращения: 16.06.2020).
2. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее / пер. с англ. М.: Издательский дом «Классика-ХХI», 2007. 421 с.
3. Новости РБК. [Электронный ресурс]. URL : https://www.rbc.ru/economics/28/06/2019/5d14b6cb9a79473f3ff4931b (дата обращения: 18.06.2020).
4. Оздербиева Ж.А., Шершнева О.И., Хирная А.Ю. Основные тенденции развития российского рынка труда в условиях глобализации// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии, 2017. № 5 (часть 1). С. 113-117.
5. Оздербиева Ж.А., Осокина Н.В. Стоимостная оценка личного фактора производства и её особенности в России: миросистемный подход: монография. Кемерово, 2012. 227 с.
6. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL : https://www.gks.ru/labor_market_employment_salaries (дата обращения: 15.06.2020).
7. Росстат представил статистику зарплатного неравенства в России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/18/07/2019/5d3039e39a79476266abb143 (дата обращения: 15.06.2020).
8. Россия в цифрах 2019. Уровень жизни населения. Росстат. М., 2019. С. 125.

Введение

В постоянно изменяющихся социальных и экономических условиях появляются новые факторы, влияющие на рынок труда, характер и оценку труда. Исследование этих факторов позволит оценить последствия их последствия. Стремительно меняются требования к профессиональной квалификации работников занятых как физическим трудом, так и интеллектуальным. Актуальным до сих пор остается и вопрос о соответствии вознаграждения (заработной платы) трудовым усилиям работника. Большинство публикаций на эту тему отражает проблему высокой дифференциации заработных плат, которая не связана с индивидуальными способностями и профессиональными навыками работника. Это снижает не только стимулы к труду, но и к накоплению человеческого капитала, что в условиях прогрессивного развития экономики просто необходимо.

Цель исследования: провести исследование новых внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на характер и оценку труда в России.

Материал и методы исследования

В современном мире происходят постоянные изменения, которые оказывают влияние на каждую сферу общества: социальную, экономическую, политическую.

Для решения проблемы связанной с высокой нагрузкой на бюджет государства, которая обострилась с сокращением численности рабочей силы в стране и ростом доли нетрудоспособного населения, был принят закон о повышении пенсионного возраста.

Согласно прогнозу ученых Центра развития Высшей Школы Экономики, население России уже к 2035 г. снизится на 1,7 млн. человек, численность трудоспособного населения снизится на 5,4 млн. человек, а численность экономического населения – на 2,8 млн. человек [1]. В результате осуществления пенсионной реформы одним из позитивных последствий, по мнению ученых, станет рост ВВП. В основе экономического роста лежит такой важный фактор, как уровень инвестиций в ВВП. В этой связи значимость приобретает интеллектуальный труд и развитие человеческого капитала.

К интеллектуальному труду на современном этапе развития общества и экономики относят труд (вид деятельности), который является информационноемким и высокопроизводительным. Таким он становится благодаря способности человека обрабатывать, выбирать и воспринимать большой объем информации, производить (преобразовывать ее в) знания. Таким образом, мы говорим о когнитивной составляющей интеллектуального труда, что невозможно без преломления информации через индивидуума, только ему характерного мышления. (Например, получив доступ к одинаковой информации, разные индивидуумы могут прийти к совершенно разным выводам и результатам). На индивидуальность мышления оказывают влияние разнообразные факторы, как внутренние, зависящие от самого человека (способность быстро реагировать на нестандартную ситуацию, стрессоустойчивость, нестандартность мышления…), так и внешние, которые формируются под влиянием окружающего социума (способность работать в команде, усидчивость, ответственность, постоянное повышение квалификации и способность к самообразованию, расширению кругозора, способность и желание принимать новое…). Совокупность внешних и внутренних факторов обуславливает развитие такой важной составляющей интеллектуального труда, как креативность. По мнению Р. Флорида, «…креативность обязательно включает в себя способность к синтезу, а результатом креативного труда может быть что угодно: изобретение устройства, разработка новой теории, изучение проблемы, ведущее к ее решению, создание произведения искусства. Результатом креативности являются, с одной стороны, нестандартное решение (т.е. новизна), а с другой – эффективность в решении проблем. Для представителей креативного класса, согласно теории, преобладающим в мотивации является самореализация в профессиональной деятельности, содержание работы, возможность испытать свои способности, добиться признания своих профессиональных заслуг» [2]. А деньги становятся второстепенным мотивирующим фактором удовлетворенности трудом, однако не стоит недооценивать их значимость по причине необходимости воспроизводства человеческого капитала и улучшения его качества.

В современной экономике становится устойчивой тенденция не только углубления специализации труда, но одновременно с этим и расширения универсализации труда (знаний) в условиях усиления интенсификации труда. Поэтому интеллектуальный креативный труд требует колоссальных усилий от человека, что ограничивает круг людей, способных работать в таком интенсивном режиме. Предполагаем, что возрастные ограничения находятся в диапазоне 50-55 лет с учетом отраслевой специфики. По мнению экономистов ВШЭ и РАНХиГС это объясняет тенденцию, что работники старшего поколения, даже являясь высококвалифицированными, «…вынуждены занимать низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места, на которые не идут молодые работники. У работников старших возрастов зарплата на 20-30 % ниже. Если дифференциация не изменится, средний уровень официальной зарплаты снизится на 0,8 % к 2024 году за счет старения населения» [3].

В развитых странах старение населения оказывает значительный положительный эффект на уровень сбережений и инвестиций в экономике, по причине независимости от пенсий благодаря накопленным за трудовую жизнь активам. Однако в России наблюдается совершенно противоположный эффект. Это проявляется в отсутствии долгосрочных сбережений у большинства населения. Экономисты причину видят в слабом развитии негосударственных финансовых институтов, в том числе и негосударственных пенсионных фондов.

Еще одной причиной отсутствия долгосрочных сбережений большей части россиян является низкий уровень заработный платы, который не позволяет осуществлять накопления на долгосрочную перспективу, а может позволить удовлетворять лишь самые насущные потребности человека. Данный аспект усугубляется еще одной негативной тенденцией – отраслевыми различиями в заработных платах.

По величине номинальной заработной платы по-прежнему первую позицию занимает сфера финансов и страховой деятельности. По состоянию на 2019 год уровень среднемесячной оплаты труда в этой сфере превысил 103 тыс. руб., что на 13,8% больше, чем в 2018 году, и в два раза выше, чем средний уровень заработной платы в России по всем видам экономической деятельности.

Данные различия далеко не новое явление в экономике, их причины возникновения и устойчивости были заложены еще в период проведения рыночных реформ. Например, «…рост заработной платы в финансовой отрасли начался в связи с формированием рыночной системы коммерческих банков и продолжался по мере углубления структурных реформ. Так, заработная плата в финансовой деятельности превышала заработную плату в сфере образования: если в 90-х годах ХХ века. в два раза; то в середине 2000-х в четыре раза» [4, с. 114].

Работники предприятий в сфере добычи нефти и газа также получают высокую оплату труда. «В 2010 г. средняя заработная плата в этой отрасли в 2,18 раза превышала среднероссийский» [5, с. 100], и в 2019 г. это превышение составило в 2,83 раза (табл. 1).

Анализ данных таблицы 1 показал, что в сфере образования, здравоохранения труд оценивается на низком уровне. Можно утверждать, что проблема низкой оценки труда в отраслях, которые обслуживают личный фактор производства, актуальна на сегодняшний день. Заработная плата в этих сферах в 2 раза меньше, чем в области информационной деятельности и связи; в производстве нефтепродуктов. Сопоставление заработных плат по отраслям нередко приводит к парадоксальным оценкам. Труд врачей (43122 руб.) стоит в 2,4 раза меньше, чем труд занятых в производстве табачных изделий (товара, который ухудшает здоровье населения).

Также среди отраслей, которые имеют низкую оценку труда, отметим текстильную промышленность, где уровень заработной платы почти в два раза меньше, чем по экономике в целом. В сельском и лесном хозяйстве сложилась аналогичная тенденция. Уровень оплаты труда составил 66% от среднероссийского уровня. Труд в этих секторах экономики всегда оплачивался ниже, чем в большинстве других отраслей, что остается характерной тенденцией и на современном этапе [4, с. 115].

Сопоставление оплаты труда по отраслям с МРОТ (в 2019 г. МРОТ – 11280 руб.), отражает негативную тенденцию в оценке рабочей силы. Разрыв между минимальной заработной платой и заработной платой в низкооплачиваемых отраслях составил примерно три раза в пользу отраслей. А в сфере добывающих отраслей заработная плата (89344 руб.) превышает минимальный уровень в восемь раз и в сфере финансовой деятельности (103668 руб.) в девять раз.

Таблица 1

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в отраслевом разрезе в РФ за 2000-2019 гг. [6]

 

2017)

2018

2019

Всего

39167

43724

47867

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

25671

28699

31728

добыча полезных ископаемых

74474

83178

89344

из нее:

     

добыча угля

53065

59439

63353

добыча сырой нефти и природного газа

104078

127771

135364

добыча металлических руд

61122

70721

78520

обрабатывающие производства

38502

40722

43855

из них:

     

производство табачных изделий

94768

100426

104082

производство текстильных изделий

22371

25179

26466

производство одежды

20299

19819

21065

производство кокса и нефтепродуктов

95957

87591

81685

производство прочих транспортных средств и оборудования

44884

48033

51659

обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

44632

47482

50382

водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

29097

31586

34518

строительство

33678

38518

42630

торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств

и мотоциклов

32093

35444

40137

транспортировка и хранение

43967

47474

51160

деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

23971

26241

28191

деятельность в области информации и связи

58811

66590

75898

деятельность финансовая и страховая

84904

91070

103668

деятельность по операциям с недвижимым имуществом

30208

33101

36859

государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

43500

47803

50991

образование

30258

34361

37072

деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

31980

40027

43122

деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

38200

44439

46990

Таблица 2

Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций [8]

 

2000

2010

2015

2016

2017

2018

Среднемесячная начисленная зарплата

(в ценах соответствующего года) в руб.

2223

20952

34030

36709

39167

43445

Среднемесячная начисленная зарплата

(в ценах соответствующего года) в долл.США

79

690

561

549

671

695

Фактически сформировалась межотраслевая и внутриотраслевая неравномерность заработных плат. Например, в отрасли добычи полезных ископаемых: заработная плата работников предприятий по добыче сырой нефти и природного газа (135364 руб.) в 2 раза больше, чем на предприятиях по добыче угля (63353 руб.); в отрасли обрабатывающих производств: заработная плата работников предприятий по производству табачных изделий (104082 руб.) в 5 раз больше, чем на предприятиях по производству одежды (21065 руб.).

Зарплатное неравенство в РФ проявляется в различных аспектах. Так, например, в 2019 г. разница между заработными платами 10% наиболее высокооплачиваемых работников и 10% наименее оплачиваемых составила 13 раз. Сопоставление по регионам тоже подтверждает неравенство в заработках. Самая низкая заработная плата отмечается в Северо-Кавказском регионе, самый высокий уровень отмечен в Москве, Магаданской области, Ямало-Ненецком АО, Чукотском АО. Региональные различия в оплате труда имеют гипертрофированный характер, что также является спецификой российской экономики.

Обращаясь к международным сопоставлениям, можно отметить еще более худшую ситуацию в оплате труда. Несмотря на растущую динамику заработных плат в долларовом измерении (в 2019г. – 739 долл.), ситуация нисколько не улучшилась [7].

Наемный работник в РФ получает меньше, чем в развитых странах, а тратить должен на себя и членов семьи, также как и среднестатистический работник этих стран. Для сравнения:, в 2019 г. по статданным, в США средний размер оплаты труда – 3921 долл., в Великобритании – 2703, в Италии 2726 долл., во Франции – 3332 долл.

Результаты исследования и их обсуждение

Не смотря на проводимую политику государства в сфере оплаты труда, снизить отраслевое неравенство заработных плат удалось лишь незначительно. Сравнение финансовой сферы и сферы образования, показало тенденцию сохранения превышения первой в 2,8 раза в 2019 г. Таким образом, высокий уровень оплаты труда в сфере финансов объясняется ростом финансиализации экономики и не зависит от производительности труда занятых в этой сфере.

На протяжении последних десятилетий труд в экспортоориентированных отраслях оценивался высоко, что объясняется экспортом продукции, монопольным положением отраслей и предприятий. Даже обвальное падение цен на нефть в 2008 г. и 2014 г. не изменило существенно ситуацию, поскольку происходит относительно быстрое выравнивание цен на нефть. То есть, на закрепление отраслевых различий влияют и внешние факторы – цены на мировом рынке.

Отраслевое неравенство в оплате труда способствует росту напряженности на рынке труда. Это в свою очередь снижает производительность труда работников и их мотивацию к труду. Следует отметить, что в основе отраслевых различий заработных плат заложена дискриминация. Отрасли, которые способствуют инновационному развитию экономики, не могут обеспечить занятым в этой сфере достойную оплату труда. Труд высококвалифицированных специалистов (учителей и научных работников), по-прежнему имеет заниженную оценку, явно не соответствующую их реальному вкладу в развитии человеческого капитала.

Глубокое неравенство в заработных платах имеет устойчивый характер в российской экономике, и несет негативные последствия и в экономическом, и в социальном плане. Заработная плата большинства занятого населения не реализует в полном объеме присущие ей функции, и не мотивирует людей на собственное развитие, что в конечном итоге является тормозом развития национальной экономики.

Заключение

В сложившихся условиях, рассмотренные факторы существенно повлияли на характер и оценку труда. Российской спецификой можно считать деформированный характер неравенства в уровнях заработной платы. На первое место выходят отраслевые различия (экспортно-ориентированная отрасль или нет) и региональные различия, и затем различия связанные с образованием работника, его квалификацией и опытом работы.

За последние два десятилетия в стране в два с лишним раза выросло число руководителей, почти в 1,5 раза – специалистов высшего уровня квалификации. При этом количество квалифицированных рабочих уменьшилось на 10%, неквалифицированных – на 20%. Таким образом, удельный вес высококвалифицированных работников составляет половину от общей численности занятых, а удельный вес работников низкой квалификации составляет 25 %.

Возрастные работники, имеющие богатый трудовой опыт и высокую квалификацию, имеют более низкую оплату труда в сравнении с работниками среднего возраста, сходной квалификации. Это объясняется их низкой привлекательностью для работодателя, поскольку снижается их производительность труда ввиду повышенных рисков, связанных со здоровьем.

Не смотря на мнение некоторых ученых, что категории работников молодого и более старшего возраста, не являются непосредственными конкурентами. В контексте новой пенсионной реформы уязвимыми оказываются молодые специалисты, для которых сужается возможность трудоустройства при отсутствии необходимого опыта работы из-за увеличения числа работников в возрасте 55-66 лет, что приводит к неравенству в заработных платах.

Дифференциация заработных плат не новое явление в экономике, но ее устойчивость и масштабность, даже по мировым меркам, вызывает определенные опасения. Во-первых, это не способствует высокой производительности труда, развитию человеческого капитала. Во-вторых, приводит к существенному материальному расслоению населения. И, в-третьих, может привести к социальному взрыву в обществе, что по совокупности уже определяет возможность возникновения угроз в национальной экономике. В целях снижения дифференциации заработных плат по всем указанным сопоставлениям, государство должно формировать такую политику в сфере трудовых отношений, которая не допускала бы формирование низкой стоимости рабочей силы, и недооценку квалифицированного труда по сравнению с высокой заработной платой в монополизированных отраслях.


Библиографическая ссылка

Шершнева О.И., Оздербиева Ж.А. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ХАРАКТЕРЕ И ОЦЕНКЕ ТРУДА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 7-1. – С. 217-222;
URL: http://vaael.ru/ru/article/view?id=1229 (дата обращения: 21.09.2020).